Главная
АИ #16 (43)
Статьи журнала АИ #16 (43)
История вопроса и текущее состояние хвойных насаждений в Ростовской области

История вопроса и текущее состояние хвойных насаждений в Ростовской области

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

сосна
климат
почва
состояние
интродукция
опыт
породы
площадь
значение

Аннотация статьи

В статье дана краткая историческая справка о степном лесоразведении и проанализировано современное состояние хвойных насаждений в Ростовской области.

Текст статьи

Ростовская область расположена в южной части Восточно-Европейской равнины, её площадь составляет 100,8 тысяч кв. км.

Местность находится в речном бассейне Нижнего Дона. Максимальные высоты рельефа варьируются на отметке 250 м над уровнем моря. В основном территория представлена равнинами, только с севера область захватывает Среднерусскую возвышенность, а на западе - восточную территорию Донецкого кряжа, а на юго-востоке возвышенность Сальско-Манычской гряды.

Из-за значительной протяженности области с севера на юг наблюдается определённая дифференциация климата, особенно заметная зимой.

Средние летние температуры севера (+22 °С) и юга (+24 °С) области различаются лишь на 2 °С. В то же время в январе-феврале эти значения расходятся почти вдвое: от -8,5°С у границы с Воронежской областью до -4°С в Азовском районе области, который имеет самую высокую среднегодовую температуру на её территории (+10,5 °С).[1]

Как известно это зона засушливой степи, а степь не предполагает наличие древесной растительности, за исключением байрачных и пойменных аренных (произрастающих на песчаных массивах) насаждений.

Климатические условия с неустойчивой зимой, жарким летом незначительным количеством осадков, частыми суховеями отрицательно влияет на успешное ведение лесохозяйственных мероприятий.

Однако первые опыты по созданию искусственных лесных насаждений на территории Донского края были начаты еще в 70-е годы ХIХ века, когда на территории современного Донлесхоза известным степным лесоводом Ф.Ф.Тихоновым были заложены первые варианты лесных культур с участием дуба черешчатого, клена остролистного, ясеня обыкновенного и др. Эксперимент позволил показать, что и зоне степи, возможно, выращивать лес. С этого момента и началась история искусственного лесоразведения на Дону.

В начале ХХ-го столетия в Ростовской области были созданы первые защитные лесные насаждения из хвойных пород на Верхнем Дону с целью предотвращения движущихся песков. [1]

В качестве посадочного материала использовались сеянцы пород интродуцентов таких как сосна обыкновенная (Pinus sylvestris) и Сосна крымская, или Сосна Палласа (Pinus nigra subsp. pallasiana), подвид вида Сосна чёрная (Pinus nigra) рода Сосна (Pinus) семейства Сосновые (Pinaceae). Обе сосны не требовательны к составу почвы и его влажности, могут расти в непригодных для других культур условиях, занимая неудобья, пески и болота (особенно сосна обыкновенная), в природе образуют чистые и смешанные леса. Спутниками могут быть береза, ель, дуб.

В 20-е -30-е годы то же ХХ столетия в Сальской степи на землях зерносовхоза «Гигант» – с целью защиты земель от пагубных ветров, ветровой эрозии создавались полезащитные лесные полосы.

В настоящее время общая площадь лесов Ростовской области составляет 374,3 тыс. га, в том числе земли лесного фонда - 360,6 тыс. га. Донской край - один из самых малолесных (лесистость территории области составляет лишь 2,5%). Под ведение лесного хозяйства в области отведено менее 4 % территории.

В составе основных лесообразующих пород хвойное хозяйство (сосна обыкновенная и крымская) занимает 26,3% площади, остальная часть занята преимущественно твердолиственными породами (дуб высокоствольный и низкоствольный) – 49,5%, на долю мягколиственных пород (береза и осина) приходится 8,8%.

Среди хвойных преобладают молодняки, все они искусственного происхождения и составляют 55,5 % от всех хвойных насаждений, средневозрастные занимают 44,5 % [2].

Сосновые насаждения приурочены к центральным и северным районам Ростовской области, где в долинах среднего течения Дона и Северского Донца расположены песчаные массивы.

Леса в регионе имеют в большей степени средообразующее и социальное значение, а не лесосырьевое. Они относятся к лесам первой группы и выполняют водоохранные, защитные и санитарно-гигиенические функции. Леса защищают земли от ветровой и водной эрозии, способствуют смягчению действия суховеев, засух и пыльных бурь, сохранению малых и больших рек от высыхания, очищению воздуха и выступают в качестве одного из природных элементов в борьбе с опустыниванием территорий в восточных районах области, граничащих с Калмыкией.

В центральной и северной частях Ростовской области создаются в основном хвойные насаждения из сосны обыкновенной и крымской. Эффективность таких насаждений в наших условиях проверена годами. Однако в постсоветский период темпы лесовыращивания значительно сократились. Страдают наши леса и от пожаров. Леса области характеризуются высоким классом пожарной опасности (2,2), что обусловлено большим удельным весом хвойных пород, представленных наиболее подверженными возгоранию молодняками.

Напомни, что в 2017 году в Усть-Донецком районе произошёл один из крупнейших пожаров в истории области. За 2018-2020 годы удалось воссоздать 215 гектаров хвойных деревьев. В 2020 году в сентябре месяце пожар уничтожил 1598 гектаров леса, в основном это хвойные насаждения. Конечно, не каждый год сгорает столько леса, но к сожалению, пожары случаются ежегодно. До 2024 года включительно предусмотрено высадить ещё около тысячи гектаров хвойного леса.

Согласно справке Управления развития лесного хозяйства министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области заготовка семян сосны ведется в Верхнедонском, Каменском, Тарасовском, Усть-Донецком и Шолоховском ГАУ РО «ЛЕС» [2].

Для покрытия проблемы дефицита посадочного материала при проведении лесокультурных работ большое внимание уделяется развитию существующих и созданию новых питомников. Так, например, 2018 году было заготовлено 133 кг семян хвойных пород и был выполнен посев семян на 12 гектарах в питомниках Ростовской области в Каменском ГАУ РО "ЛЕС" и Обливском ГАУ РО "ЛЕС".

https://avatars.mds.yandex.net/get-ynews/36642/5d3ca3b11518295b722d3a6ec47f4b00/800x400

Рис. Питомник в Ростовской области

В питомниках области выращивают одно-, двухлетние сеянцы, саженцы и укорененные черенковые саженцы сосен обыкновенной и черной (крымской).

В 2020 году было выращено более 3 млн. шт. стандартного посадочного материала. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» в течение пяти лет намечено увеличение объемов выращивания стандартного посадочного материала до 8,1 млн. штук в год.

Посадка сосны ведется, как правило, весной. Создаются чистые культуры из сосны крымской или сосны обыкновенной с противопожарными разрывами путем введения в них лиственных пород.

Борьбе с пожарами в области уделяется большое внимание. Благодаря «Национальному проекту «Экология» лесничествам области удается приобретать новую лесопожарную технику [3].

Как мы видим работы по лесовосстановлению и лесовыращиванию в Ростовской области ведутся. Министерством природных ресурсов был разработан долговременный «Лесной план Ростовской области на 2019-2028 годы» в результате реализации которого, к 2028 году в регионе планируется увеличить количество лесов почти на 10 тысяч гектаров [1].

Список литературы

  1. lesprominform.ru// (дата обращения: 13.04.21)
  2. http://docs.cntd.ru/document/ (дата обращения: 1.01.21)
  3. rostles.donland.ru (дата обращения: 12.04.210)

Поделиться

2372

Осадчая Е. С., Антоникова Л. А. История вопроса и текущее состояние хвойных насаждений в Ростовской области // Актуальные исследования. 2021. №16 (43). С. 24-27. URL: https://apni.ru/article/2260-istoriya-voprosa-i-tekushchee-sostoyanie-khvo

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля