Главная
АИ #16 (43)
Статьи журнала АИ #16 (43)
Зинаида Ермольева – госпожа Пенициллин

Зинаида Ермольева – госпожа Пенициллин

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

врач
микробиолог
исследования
препарат
бактериофаг
пенициллин
антибиотик

Аннотация статьи

В статье излагаются основные биографические сведения о выдающемся враче-микробиологе нашего времени Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая внесла огромный вклад в развитие советской и мировой науки. З.В.Ермольева – исследовательница холеры, бактериофагов, лизоцима, создательница первого отечественного антибиотика.

Текст статьи

При общении с нынешним молодым поколением часто выясняется, что молодёжь считает большинство великих открытий заслугой западных учёных. Тем не менее, советские и российские учёные внесли настолько неоценимый вклад в развитие науки в целом и медицины в частности, что невозможно представить, в каком направлении бы двигалась наука, если бы не наши исследователи. И если имена Ивана Петровича Павлова, Ильи Ильича Мечникова молодёжи знакомы, всё же есть множество учёных, чьи имена им малоизвестны или неизвестны вовсе. К таким учёным относится и Зинаида Виссарионовна Ермольева, выдающийся советский врач и микробиолог, вошедшая в историю советской медицины как создательница первого отечественного антибиотика.

Зинаида Виссарионовна родилась 15 (27) октября 1898 года в Ломжинской губернии Царства Польского, позже семья переехала на хутор Фролово Усть-Медвецкого округа области войска Донского [2]. В метрике о рождении указаны родители – «подъесаул 4-го Донского Казачьего полка Виссарион Васильевич сын Ермольев и его законная жена Александра Гавриловна, оба православного вероисповедования». Отец служил на железной дороге, а мать занималась детьми и домашним хозяйством. Но когда Зине исполнилось 12 лет, семья потеряла отца, и Александра Гавриловна осталась одна с шестерыми детьми. Несмотря на трудности, она считала необходимым дать образование своим детям, поэтому семья переехала в Новочеркасск. Сыновья стали учиться в Донском кадетском корпусе, а Зина, с ранних лет проявлявшая склонность к учёбе, поступила в Мариинскую Донскую женскую гимназию. В 1915 году Зинаида Ермольева закончила гимназию с золотой медалью.

Желание стать врачом возникло у девушки ещё во время учёбы в гимназии, после знакомства с биографией композитора Петра Ильича Чайковского, умершего от холеры, но окончательное решение о поступлении в медицинский институт она приняла на выпускном балу, услышав его «Сентиментальный вальс».

Осуществить мечту юной Зинаиде помогла мать, написавшая пламенное прошение Войсковому атаману, потому что сразу Зинаиду в институт не приняли, так как она была иногородней. Но, благодаря материнскому прошению и содействию атамана, 30 ноября 1916 года Ермольева З.В. была зачислена на первый курс Ростовского городского медицинского института.

Начались годы учёбы, во время которых девушка проявила свой казачий характер: твёрдую волю, стремление к поставленной цели, потрясающие жажду знаний и работоспособность. Любимым предметом её становится микробиология, а любимой темой – исследование возбудителя холеры. Сама Зинаида Виссарионовна впоследствии через много лет вспоминала, как пробиралась в запертую лабораторию через открытую форточку, чтобы больше времени посвятить опытам. Подающую надежды студентку заметили, и вместе со Львом Зильбером и Алексеем Захаровым они стали любимыми учениками профессора Владимира Александровича Барыкина [3].

В 1921 году Зинаида закончила обучение с красным дипломом и осталась работать на кафедре микробиологии в должности ассистента и параллельно заведовала бактериологическим отделом Северо-Кавказского бактериологического института.

Уже в 1922 году она проявила себя во время вспышки холеры в Ростове-на-Дону, проводя исследования холерного и холероподобных вибрионов. Но лабораторных опытов оказалось недостаточно, и 24-летняя девушка воспроизводит классическую картину холеры на себе, доказав тем самым, что холероподобные вибрионы способны в организме человека изменяться и становиться более патогенными и вирулентными. На основании своих исследований Зинаида Виссарионовна делает выводы об индивидуальной устойчивости к холере, механизмах формирования иммунного ответа, предлагает собственные методики диагностики холеры, дифференциально-диагностические методы определения Vibrio cholerae и холероподобных вибрионов, рекомендует обеззараживать питьевую воду путём хлорирования [4, 8].

В 1925 году Ермольева переезжает в Москву, взяв с собой один-единственный чемодан. В этом чемодане было самое ценное, что ей было нужно – около пятисот культур холерных и холероподобных вибрионов. Здесь она руководит отделом биохимии микробов в Биохимическом институте и знакомится со своим будущим мужем Львом Зильбером, впоследствии ставшем известным бактериологом [9]. В этом же году Зинаида Виссарионовна организовывает первую в СССР лабораторию биохимии микроорганизмов, где изучает их токсины. Ее статьи выходят одна за другой.

В 1928 году Зинаида Виссарионовна вместе со Львом Зильбером едут в командировку во Францию в Институт микробиологии им. Пастера и в Германию. Особенно успешно складывается работа с микробиологами Германии, в результате чего ее статьи публикуются в немецких научных журналах.

В 30-е годы Зинаида Виссарионовна интенсивно занимается исследованием лизоцима: разрабатывает методы его выделения, концентрирования, находит новые источники получения. К сожалению, широко применяться в медицинской практике лизоцим стал только после 1970 года, когда профессор Ермольева (совместно со своими учениками) сумела получить его в кристаллической форме [7].

В 1939 году Зинаида Виссарионовна выезжает в Среднюю Азию, где вместе с другими учеными-врачами для профилактики эпидемии холеры впервые применяет созданный ею препарат холерного бактериофага. Этот препарат, соединивший в себе бактериофагов холеры, брюшного тифа и дифтерии, оказался бесценным в годы Великой Отечественной войны. С его помощью удалось локализовать вспышку холеры и предотвратить ее распространение в разрушенном Сталинграде. Но и здесь не обошлось без трудностей: почти все запасы препарата были уничтожены во время бомбежки эшелона, который вез его в Сталинград. Ермольевой пришлось организовывать сложнейшее производство бактериофагов в осажденном городе в неприспособленном для этого подвале [6].

Но одним из самых значительных достижений Зинаиды Виссарионовны стало создание первого в Советском Союзе антибиотика. Лечебное действие плесневых грибков было известно достаточно давно, но то, что они подавляют рост бактерий, обнаружил Александр Флеминг в 1928 году при культивировании стафилококка («знаменитая случайность»). В 1940 году Говарду Флори и Эрнсту Чейни удалось получить чистое действующее вещество из Penicillium notatum, названное пенициллином. З.В.Ермольева, которую также интересовало противомикробное действие плесени, смогла получить такое же вещество из другого плесневого гриба Penicillium crustosum в 1942 году, и назвала его крустозином [5, с. 157]. Буквально в следующем году советский пенициллин был запущен в производство, и благодаря этому препарату были спасены тысячи и тысячи жизней солдат.

Примечательно, что в 1944 году Говард Флори посетил СССР и лабораторию З.В.Ермольевой, где по его предложению были устроены испытания его и нашего пенициллинов. Пенициллин Ермольевой превзошел зарубежный аналог как в лабораторных, так и в клинических испытаниях, в связи с чем профессор Флори и окрестил Зинаиду Виссарионовну «госпожой Пенициллин» или «Пенициллин-ханум». А после этого в лаборатории осталась фотография, подписанная лично профессором Ермольевой: «Пенициллин-ханум и сэр Флори – огромный мужчина» [7].

Но и в послевоенное время Зинаида Виссарионовна продолжала свою научную и исследовательскую деятельность. Под ее руководством создавались такие антибиотики, как экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин и комбинированные антибиотики дипасфен, эрициклин и другие. Труды профессора З.В.Ермольевой не остались незамеченными: она была награждена двумя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Знаком Почета и многими другими, в том числе медалями и Государственной премией СССР, которую в годы войны пожертвовала в фонд обороны страны на строительство самолета [1]. Результатом ее многолетней исследовательской деятельности явились 535 опубликованных научных работ.

Кроме того, З.В.Ермольева представляла СССР во Всемирной организации здравоохранения, а с 1956 года и до конца своих дней возглавляла в ней Комитет по антибиотикам, параллельно руководя кафедрой микробиологии и лабораторией новых антибиотиков Центрального института усовершенствования врачей, была членом редколлегии международного «Журнала антибиотиков», активно участвовала в работе различных научных конгрессов и конференций. Даже в последний день своей жизни, 2 декабря 1974 года, она успела провести научную конференцию [7].

В заключение хочется добавить, что профессор Ермольева послужила прототипом главной героини романа «Открытая книга» Вениамина Каверина. К сожалению, в нашей небольшой статье мы не смогли осветить еще множество других интересных фактов из жизни Зинаиды Виссарионовны Ермольевой, но о таких, как она, выдающихся русских ученых, безусловно нужно рассказывать молодежи, и эти люди должны служить для нее примером.

Список литературы

  1. Кнопов М.М., Клясов А.В. Зинаида Виссарионовна Ермольева – создатель первого отечественного антибиотика. Текст : электронный. // История РМАНПО. – 20.06.12. – URL: https://rmapo.ru/about/history/228-zinaida-vissarionovna-ermoleva-sozdatel-pervogo-otechestvennogo-antibiotika.html
  2. Медведева Л.М. История в лицах. Наша землячка Зинаида Виссарионовна Ермольева. Текст : электронный. – 04.02.15. – URL: https://www.volgmed.ru/ru/news/content/2015/02/4/4059/
  3. Медведев С. Любовь & пенициллин. / С. Медведев. – Текст : электронный // Кто Главный. – 2014. - № 98. – С. 94-100. – URL: https://kg-rostov.ru/history/histori_cult_person/lyubov-penitsillin/
  4. Полежаева А. Ханум Пенициллин. Как создавался первый советский антибиотик. Текст : электронный // Аргументы и факты /12.03.2017. – URL: https://aif.ru/society/history/hanum_penicillin_kak_sozdavalsya_pervyy_sovetskiy_antibiotik
  5. Поздеев О.К. Медицинская микробиология / Под ред. Акад. РАМН В.И. Покровского. – М: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 768 с.: ил. – (XXI век). ISBN 5-9231-0048-7.
  6. Федоров Е. «Ни одной отрезанной ноги». Подвиг Зинаиды Ермольевой. Текст : электронный // Военное обозрение, 2019. – URL: https://topwar.ru/158482-ni-odnoj-otrezannoj-nogi-podvig-zinaidy-ermolevoj.html
  7. Чаурина Р.А. Зинаида Виссарионовна Ермольева. Текст: электронный // Биология. - 1-15.05.2000. - № 19 (554). – URL: https://bio.1sept.ru/article.php?ID=200001909
  8. https://www.livelib.ru/author/451488-zinaida-ermoleva
  9. https://kulturologia.ru/blogs/190317/33863/

Поделиться

3190

Яськова Н. П., Пищенко Е. Е., Яськова Т. Н. Зинаида Ермольева – госпожа Пенициллин // Актуальные исследования. 2021. №16 (43). С. 57-60. URL: https://apni.ru/article/2265-zinaida-ermoleva-gospozha-penitsillin

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря