Апрель месяц 2018 г. стал кульминацией событий по развязыванию крупнейшей торговой войны современности, между двумя экономиками-гигантами мировой арены, США и КНР.
В первые представителями американской стороны было положено начало на жесткие ограничения в адрес КНР, данным событием была публикация списка более 1000 товаров, которые попали под увеличение государственной пошлины до 25%, что в денежном выражении составляло более 50 млрд. долл. Также, в апреле 2018 г., были введены санкции в отношении китайской IT компании ZTE, как наказание за нарушение санкционных запретов США против ведения деятельности в Ирана.
Лишь в мае 2018 г. промелькнул луч возможного перемирия между США и КНР, когда министр финансов США С. Мнучин заявил, что «мы приостанавливаем торговую войну», так как переговоры дали некоторые положительные плоды.
Данному заявлению предшествовали переговоры С. Мнучина с вице-премьером Госсовета КНР и приближенным Си Цзиньпина – Лю Хэ, в ходе которых стороны достигли соглашения о «принятии эффективных мер» для преодоления торгового конфликта [1].
Но не смотря на эти надежды окончания торговой войны между США и КНР, политика белого дома и администрации бывшего президента США Д. Трампа была очень агрессивной и санкционной в отношении КНР, таким образом, список ограничений и увеличений тарифных пошлин в адрес КНР становился все большим и большим, КНР в свою очередь также начала вести оборонительную политику в адрес США, при помощи ответных санкций на ввозимые товары из США, в частности продукты питания и алюминий.
Не смотря на тихое затишье между США и КНР в 2019 г., следующий 2020 г. показал всему миру настроение и курс ведущей политики администрацией белого дома, а именно: «Обвинение КНР в распространении новой коронавирусной инфекции по всему миру», послужило четким и очень агрессивным фактором в развитии американо-китайских отношений.
Но не смотря на данные громкий и очень опасные заявления, 2020 г. был более спокойным в ведении данной торговой войны между США и КНР, так как все страны были сосредоточены на борьбе с COVID-19, таким образом уже в 2021 г. перед уходом с поста президента, Д. Трамп вместе со своей администрацией принял решение об ограничении любых транзакций с владельцами 8 китайских приложений, КНР в свою очередь ввели ограничительные санкции против 28 граждан США за вмешательства во внутренние дела КНР и подрыв китайских интересов.
Надежды на дээскалацию данного конфликта все же есть. США скорее не готовы, останавливаться, так как цель данной торговой войны не является достигнутой. Объемы торговли между США и КНР как никак значительно разные, а значит возможность получения большого урона со стороны КНР все же мала, так как США более заинтересованы в торговле с ЕС, но не смотря, на это импорт из КНР, очень внушителен для США, который составил на сумму 540 млрд. долл. За 2018 г., когда в свою очередь экспорт в КНР составил 120 млрд. долл. Китайская экономика гораздо сильнее зависит от ситуации в США и еврозоне, нежели наоборот.
Рис. 1. Взаимная зависимость ВВП трех регионов, их реакция на 1% снижение ВВП одной из сторон
На схеме показана взаимная зависимость ВВП трех регионов, их реакция на 1% снижение ВВП одной из сторон. Исходя из рисунка можно смело заявить, что США более важны для КНР, чем КНР для США, а также стоит отметить, что ЕС для США важнее чем КНР, но при этом КНР важнее для ЕС, чем США в экономическом сегменте международных отношений.
Стоит отметить и тот факт, что опасность торговой войны очень сильно влияет на иные рынки, так как именно от международной торговли зависит вся мировая экономика. Так как протекционизм нанес большой урон глобальной торговле. В соответствии с данными МВФ, совокупный мировой экспорт находится на минимуме с посткризисного 2009 г. На аналогичных минимумах находятся совокупный экспорт в развитые экономики и развивающиеся страны.
Аналитики Bloomberg Economics подсчитали, что между США и Китаем сконцентрирован 1% глобальной международной торговли товарами и услугами. Около 4% продукции, произведенной в КНР, экспортируется в Штаты. В случае удара по китайской промышленности пострадает ряд связанных с ней азиатских стран, включая Тайвань и Южную Корею. США в плане экспорта менее зависимы от Китая, однако, 5,1% сельхоз. продукции и 3,3% промышленных товаров из Штатов отправляются в КНР.
Экономика Китая и так находится в процессе трансформации с переориентацией на внутренний спрос и развитие потребительского сегмента. Гипер рост сменился замедлением последних лет. Риски торговых войн, наблюдающиеся с весны прошлого года, лишь ухудшили ситуацию, ударив по бизнес-климату страны. Апрельские данные подтвердили картину. Рост промпроизводства Китая значительно замедлился и составил 5,4%, против 8,5% в марте. Замедление темпов наблюдается как в добыче, так и в обрабатывающем секторе. Относительно слабые данные вышли также и по объему розничных продаж. Показатель вырос на 7,2% г/г против 8,7% в марте. Это минимальные темпы роста за 16 лет.
Рис. 2. Экономическое состояние КНР за период 2013-2019 г.
Ослабление китайской экономики и возросший протекционизм ударили по еврозоне, прежде всего Германии, ориентированной на экспорт. Страна чудом избежала рецессии в IV квартале. Еврокомиссия оценивает прирост ВВП страны в 2019 г. в 0,5%. Америка пока сильна, однако присутствуют риски замедления экономики. Согласно прогнозу гибкого сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, во II квартале ВВП США прибавит лишь 1,1% после +3,2% в начале года (кв/кв). Штаты вошли в позднюю стадию экономического цикла, на что указывает инвертированная на среднем отрезке «кривая доходности» Treasuries.
Торговые войны лишь увеличивают скорость наступления рецессии.
По прогнозам МВФ, при условии сохранения и увеличения встречных санкций между РФ и КНР до 25%, следует ожидать, что США получит ущерб в 0,3-0,6%, а КНР в свою очередь в 0,5-1,5% [2].
В теории любая торговая война будет негативным феноменом для США, точнее для американской валюты «доллара».
Но не смотря на все факторы «американца» очень активно поддерживает экономическая основа – экономика США, которая является очень сильной экономикой в сравнении с экономиками других стран. Не смотря на китайские махинации на бирже в адрес доллара и попытки девальвации американской валюты при помощи манипуляций с юанем, в последнее время доллар заметно вырос в отношении юаня, что в свою очередь только лишь укрепило американскую валюту, может конечно такой и была задумка китайских финансистов, как способ снижения стоимости китайских товаров для увеличения спроса на них (внешняя манипуляция на уровень цен в чужом государстве). Появление и развитие любой торговой войны, является очень хорошей возможностью для роста курса американского доллара, как инструмента для выхода из кризисной ситуации, который наносит урон валютам развивающихся стран. В перспективе на исключается спуск eur/usd в район 1,09 долл.
В заключении, хочется отметить, что любой риск торговой войны несет ущерб на фондовые активы. Так или иначе, возможность выхода из торговой войны в сторону решения конфликта остается возможной. Стоит также отметить и тот факт, что в среднесрочный период для США есть угроза потерь на американском рынке акций, при условии удачного поиска соглашения между странами, что в свою очередь повлечет ФРС для снижения процентной ставки, данный феномен послужит способом удержания рынка акций от сильного обвала.