Международная торговая война США и КНР в борьбе за мировое торговое господство

В работе приводится краткий анализ международной торговой войны США и КНР, а также её влияние на мировую экономику, также приведены возможные перспективы развития и последствия данного феномена международной торговли.

Аннотация статьи
США
МВФ
ФРС
КНР
торговая война
протекционизм
Ключевые слова

Апрель месяц 2018 г. стал кульминацией событий по развязыванию крупнейшей торговой войны современности, между двумя экономиками-гигантами мировой арены, США и КНР.

В первые представителями американской стороны было положено начало на жесткие ограничения в адрес КНР, данным событием была публикация списка более 1000 товаров, которые попали под увеличение государственной пошлины до 25%, что в денежном выражении составляло более 50 млрд. долл. Также, в апреле 2018 г., были введены санкции в отношении китайской IT компании ZTE, как наказание за нарушение санкционных запретов США против ведения деятельности в Ирана.

Лишь в мае 2018 г. промелькнул луч возможного перемирия между США и КНР, когда министр финансов США С. Мнучин заявил, что «мы приостанавливаем торговую войну», так как переговоры дали некоторые положительные плоды. 

Данному заявлению предшествовали переговоры С. Мнучина с вице-премьером Госсовета КНР и приближенным Си Цзиньпина – Лю Хэ, в ходе которых стороны достигли соглашения о «принятии эффективных мер» для преодоления торгового конфликта [1].

Но не смотря на эти надежды окончания торговой войны между США и КНР, политика белого дома и администрации бывшего президента США Д. Трампа была очень агрессивной и санкционной в отношении КНР, таким образом, список ограничений и увеличений тарифных пошлин в адрес КНР становился все большим и большим, КНР в свою очередь также начала вести оборонительную политику в адрес США, при помощи ответных санкций на ввозимые товары из США, в частности продукты питания и алюминий.

Не смотря на тихое затишье между США и КНР в 2019 г., следующий 2020 г. показал всему миру настроение и курс ведущей политики администрацией белого дома, а именно: «Обвинение КНР в распространении новой коронавирусной инфекции по всему миру», послужило четким и очень агрессивным фактором в развитии американо-китайских отношений.

Но не смотря на данные громкий и очень опасные заявления, 2020 г. был более спокойным в ведении данной торговой войны между США и КНР, так как все страны были сосредоточены на борьбе с COVID-19, таким образом уже в 2021 г. перед уходом с поста президента, Д. Трамп вместе со своей администрацией принял решение об ограничении любых транзакций с владельцами 8 китайских приложений, КНР в свою очередь ввели ограничительные санкции против 28 граждан США за вмешательства во внутренние дела КНР и подрыв китайских интересов.

Надежды на дээскалацию данного конфликта все же есть. США скорее не готовы, останавливаться, так как цель данной торговой войны не является достигнутой. Объемы торговли между США и КНР как никак значительно разные, а значит возможность получения большого урона со стороны КНР все же мала, так как США более заинтересованы в торговле с ЕС, но не смотря, на это импорт из КНР, очень внушителен для США, который составил на сумму 540 млрд. долл. За 2018 г., когда в свою очередь экспорт в КНР составил 120 млрд. долл. Китайская экономика гораздо сильнее зависит от ситуации в США и еврозоне, нежели наоборот.

Рис. 1. Взаимная зависимость ВВП трех регионов, их реакция на 1% снижение ВВП одной из сторон

На схеме показана взаимная зависимость ВВП трех регионов, их реакция на 1% снижение ВВП одной из сторон. Исходя из рисунка можно смело заявить, что США более важны для КНР, чем КНР для США, а также стоит отметить, что ЕС для США важнее чем КНР, но при этом КНР важнее для ЕС, чем США в экономическом сегменте международных отношений.

Стоит отметить и тот факт, что опасность торговой войны очень сильно влияет на иные рынки, так как именно от международной торговли зависит вся мировая экономика. Так как протекционизм нанес большой урон глобальной торговле. В соответствии с данными МВФ, совокупный мировой экспорт находится на минимуме с посткризисного 2009 г. На аналогичных минимумах находятся совокупный экспорт в развитые экономики и развивающиеся страны.

Аналитики Bloomberg Economics подсчитали, что между США и Китаем сконцентрирован 1% глобальной международной торговли товарами и услугами. Около 4% продукции, произведенной в КНР, экспортируется в Штаты. В случае удара по китайской промышленности пострадает ряд связанных с ней азиатских стран, включая Тайвань и Южную Корею. США в плане экспорта менее зависимы от Китая, однако, 5,1% сельхоз. продукции и 3,3% промышленных товаров из Штатов отправляются в КНР.

Экономика Китая и так находится в процессе трансформации с переориентацией на внутренний спрос и развитие потребительского сегмента. Гипер рост сменился замедлением последних лет. Риски торговых войн, наблюдающиеся с весны прошлого года, лишь ухудшили ситуацию, ударив по бизнес-климату страны. Апрельские данные подтвердили картину. Рост промпроизводства Китая значительно замедлился и составил 5,4%, против 8,5% в марте. Замедление темпов наблюдается как в добыче, так и в обрабатывающем секторе. Относительно слабые данные вышли также и по объему розничных продаж. Показатель вырос на 7,2% г/г против 8,7% в марте. Это минимальные темпы роста за 16 лет.

Рис. 2. Экономическое состояние КНР за период 2013-2019 г.

Ослабление китайской экономики и возросший протекционизм ударили по еврозоне, прежде всего Германии, ориентированной на экспорт. Страна чудом избежала рецессии в IV квартале. Еврокомиссия оценивает прирост ВВП страны в 2019 г. в 0,5%. Америка пока сильна, однако присутствуют риски замедления экономики. Согласно прогнозу гибкого сервиса GDPNow от ФРБ Атланты, во II квартале ВВП США прибавит лишь 1,1% после +3,2% в начале года (кв/кв). Штаты вошли в позднюю стадию экономического цикла, на что указывает инвертированная на среднем отрезке «кривая доходности» Treasuries.

Торговые войны лишь увеличивают скорость наступления рецессии.

По прогнозам МВФ, при условии сохранения и увеличения встречных санкций между РФ и КНР до 25%, следует ожидать, что США получит ущерб в 0,3-0,6%, а КНР в свою очередь в 0,5-1,5% [2].

В теории любая торговая война будет негативным феноменом для США, точнее для американской валюты «доллара».

Но не смотря на все факторы «американца» очень активно поддерживает экономическая основа – экономика США, которая является очень сильной экономикой в сравнении с экономиками других стран. Не смотря на китайские махинации на бирже в адрес доллара и попытки девальвации американской валюты при помощи манипуляций с юанем, в последнее время доллар заметно вырос в отношении юаня, что в свою очередь только лишь укрепило американскую валюту, может конечно такой и была задумка китайских финансистов, как способ снижения стоимости китайских товаров для увеличения спроса на них (внешняя манипуляция на уровень цен в чужом государстве). Появление и развитие любой торговой войны, является очень хорошей возможностью для роста курса американского доллара, как инструмента для выхода из кризисной ситуации, который наносит урон валютам развивающихся стран. В перспективе на исключается спуск eur/usd в район 1,09 долл.

В заключении, хочется отметить, что любой риск торговой войны несет ущерб на фондовые активы. Так или иначе, возможность выхода из торговой войны в сторону решения конфликта остается возможной. Стоит также отметить и тот факт, что в среднесрочный период для США есть угроза потерь на американском рынке акций, при условии удачного поиска соглашения между странами, что в свою очередь повлечет ФРС для снижения процентной ставки, данный феномен послужит способом удержания рынка акций от сильного обвала.

Текст статьи
  1. Российский совет по международным делам РСМД [Электронный ресурс] Режим доступа: https://russiancouncil.ru/blogs/danil-bochkov/torgovaya-voyna-ssha-i-kitaya-reshayushchaya-bitva-eshche-vperedi/ (Дата обращения 22.04.2021).
  2. Информационно-аналитический портал БКС-экспресс (BCS express) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bcs-express.ru/novosti-i-analitika/torgovaia-voina-ssha-i-kitaia-podrobno-obieiasniaem-pochemu-eto-vazhno (Дата обращения 204.2021).
Список литературы