Книжные коллекции провинциальной военной элиты второй половины XVIII – первой трети XIX вв. на примере Орловской губернии

Статья посвящена изучению региональной дворянской культуры во второй половине XVIII – первой трети XIX вв. Особое место занимает изучение книжных традиций представителей военной элиты дворянского происхождения на примере Орловской губернии как типичного региона Центральной части России. На основе архивных источников был проведен анализ тематики книжных коллекций отдельных предстателей орловского дворянства.

Аннотация статьи
традиции
усадьба
дворянство
библиотека
региональная культура
Ключевые слова

Одним из значимых компонентов общества, безусловно, является культура. Долгое время исследователи не придавали значимости проблеме формирования и развития региональной культуры российского общества, ошибочно полагая, что ее основу составляли только агрономические потребности. В данной статье особое внимание уделено развитию провинциальной дворянской культуры в период наивысшего расцвета благородного сословия на примере Орловской губернии, как типичного региона Центральной части России. Следует отметить, что дворянская культура была многогранна в своих проявлениях: усадебная архитектура и парки, традиции воспитания и образования, культура быта, балы и маскарады, а также культура чтения, берущая свое начало еще в XVII столетии.

В провинциальном дворянском мире, несколько обособленном и удаленном от столичной жизни, книга становилась не только олицетворением достатка и богатства, подчеркивающим знатность происхождения хозяина, но и источником знаний и вдохновения, другом и собеседником, с которым открывались новые миры. В контексте изучения данной проблемы основными историческими источниками выступили архивные описи книжных коллекций, сделанные либо владельцами книжных собраний, либо их современниками – антикварами и книжными собирателями.

Орловская губерния славилась значительным количеством «дворянских гнезд», которых насчитывалось около пяти тысяч [10, с. 73-75]. Одна из богатых библиотек второй половины XVIII в. принадлежала правителю Орловского наместничества в 1782 по 1792 гг. С.А. Неплюеву, который всегда интересовался книжными изданиями и имел связи в литературных кругах. Можно встретить его имя в так называемом «списке пренумерантов» [14, с.12].

Следует отметить, что особую роль в истории Орловщины сыграло родовое книжное собрание графов Каменских. К сожалению, сама библиотека, уникальная по своему составу, была утрачена, а описи или каталога книг составлено не было при жизни владельцев [15, с. 255-258]. Каменские были зафиксированы в Родословной книге Московской, Нижегородской, Орловской и Смоленской губерний [4, с.191]. При Петре II Федор Михайлович Каменский получил земельные владения в Орловском крае в вечное владение. В свою очередь, эти земли были изъяты у опального князя А.Д. Меншикова и находились они на территории современного Орла, Брянской области и Кромского района [13, с. 29].

Род Каменских был известен ратными подвигами перед Отечеством. В тоже время прославились его представителями и феноменом книжного собирательства. Дочь Федора Михайловича Александра Федотовна Каменская (Ржевская) с детства была вдохновленной в поэзию, очень любила читать книги из семейной библиотеки, познавала науки, с удовольствием осваивала иностранные языки [9, с.186-187]. Родовая библиотека Каменских скорее всего находилась в Сабурово. Новый владелец имения генерал – фельдмаршал Михаил Федотович Каменский (1738-1809) «охотником» до чтения, был образованным и весьма начитанным человеком, что подтверждается и личным мнением слова Фридриха II, к которому в 1765 г. Каменский был направлен в статусе вольного агента: «Этот молодой канадец, однако, довольно-таки отполирован цивилизацией» [6, с. 27].

Даже в старости, не смотря на слабое здоровье, Михаил Федотович старался быть в курсе всех книжных новинок, заказывал себе книжные издания в Москве и Санкт-Петербурге. В одном из своих писем узнаем, что он просил прислать словарь немецко-русско-французский в трех томах и просил справиться у издателя К.П. Шаликова, почему «Аглая» за март в Орел не пришла, да передать ему «логарифму и загадку» [11, с. 86-88]. После трагической гибели Михаила Федотовича новым хозяином усадьбы стал старший сын Сергей Михайлович Каменский, генерал от инфантерии, открывший крепостной театр в Орле в 1822 году, тем самым заложив основы для развития профессионального театра в Орловской губернии. Театр был очень популярен среди жителей Орловской губернии, поскольку имел талантливых актеров, красивые художественные декорации и весьма обширный репертуар. Сама библиотека находилась в доме в городе Орле.

Театральный репертуар провинции немногим чем отличался от столичных постановок. Весьма популярны тогда были Радклиф, Коцебу, Жанлис, а также произведения Д.И. Фонвизина, «Хвастун» и «Траур» Княжнина, «Урок дочкам» и «Модная лавка» Крылова, «Ябеда» Капниста, «Новый Стерн», «Полубарские затеи» Шаховского, «Господин Богатов, или провинциал в столице» Загоскина, «Своя семья, или замужняя невеста» Грибоедова, водевили Хмельницкого, «Марфа Посадница» П. Сумарокова, «Коварство и любовь» Шиллера, комедии немецкого драматурга Августа фон Коцебу, а также пьесы орловцев А.А. Плещеева «Тюремкин» (опера) и Федора Вертера «Казаки в Швейцарии» [2, с. 46-47 ].

Безусловно, спектакли ставились на основе имеющихся книжных изданий в библиотеке самого графа Каменского. Библиотека была настолько огромна, что у Каменского был библиотекарь Сигизмунд Паратич. Однако, несмотря на этот факт, описание и классификация личной книжной коллекции Каменского не были проведены.

Еще одним любителем книг был Алексей Петрович Ермолов (1777-1861), уроженец Орловского края, известный русский генерал, герой Отечественной войны 1812 г. Получив весьма поверхностное образование, не имея на то должных средств, он всю жизнь тяготился этим недостатком [7, с. 6]. В одном из писем своему другу он пишет: «Я сыскал славного себе учителя страшно надуваю, на кларнете, и по-латыни упражняюсь» [7, с. 156]. Многие современники отмечали глубокую начитанность и образованность полководца. «Я слышал от людей, знавших Ермолова в молодости, – писал испанский офицер Хуан Ван-Гален, – что он всегда любил серьезное чтение и хорошо знаком с классиками» [5, с. 662]. Его стремление к наукам выразилось в создании огромной книжной коллекции.

 О своей встрече с А.П. Ермоловым в одном из своих сочинений А.С. Пушкин дает следующую характеристику А.П. Ермолову: « Он живет в Орле, близ коего находится его деревня. <…> Думаю, что он пишет или хочет писать свои записки. Он недоволен Историей Карамзина; он желал бы, чтобы пламенное перо изобразило переход русского народа из ничтожества к славе и могуществу. О записках кн. Курбского говорил он «con amore». Разговор несколько раз касался литературы. О стихах Грибоедова говорит он, что от их чтения скулы болят. О правительстве и политике не было ни слова» [12, с. 412]. После своей отставки А.П. Ермолов жил в селе Лукьянчиково, недалеко от Орла. Здесь он погрузился в «книжный мир». Ермолов не только любил читать, но и увлекался мастерством переплетного искусства. Приблизительно его личная коллекция насчитывала более 8000 книг, которые были переданы на хранение в Отдел редкой книги и рукописей научной библиотеки Московского государственного университета. На многих экземплярах книжной коллекции сохранились дарственные надписи известных исторических деятелей (В. А. Жуковского, Д. В. Давыдова, А. С. Норова, Якова Виллие и др.).

В книжном собрании наиболее обширно представлена историческая литература (Мишо Ж.Ф., Грановский Т.Н., Сахаров И.П., Бутурлин Д.П., Погодин М.П., Полевой Н.А.) и, безусловно, военная литература. Например, произведения Гиббера, А. Вассера, и М. де Марбо, а также посмертные работы графа Мориса Сакса и «Инструкция для прусских военных» Фридриха II. Есть произведения по военной тематике соратников Ермолова – Д.Давыдова и М. Окунева, известного кораблестроителя. Достаточно много книг связано с наполеоновской тематикой, например, мемуары барона Генрих Жомини, в том числе находим и опубликованную переписку Наполеона и Жозефины [8].

Значительный раздел составляют книги по естественной истории и медицине, а также по истории религий и мифологии, по искусству, различные словари и справочники по ремеслам, в том числе по переплетному искусству, навыками которого прекрасно владел сам Ермолов. Находим в библиотеке, как священные книги (Коран, Библия), так и атеистическую литературу, например, Шарля Дюпуи «Происхождение всех культов или всеобщая религия», «Исследование историческое и критическое о тайнах язычества барона де Сент-Круа». Художественная литература, в основном представлена произведениями отечественных писателей. Находим в коллекции огромное собрание карт (свыше 150), репродукции предметов искусства, брошюры с информацией о крупных мировых музеях. Безусловно, в библиотеке Ермолова были классики античности – Гомер, Фукидид, Ксенофонт. Немаловажный компонент библиотеки составляли произведения в духе просветительства – сочинения Вольтера, Монтескье, А. Поупа, Д. Дидро, Ж.-Ж. Руссо, Сен-Симона [8].

Таким образом, книжная коллекция Ермолова, безусловно, имела ярко выраженную историческую и военную направленность, но вместе с тем, мы находим работы по естественным наукам, искусству, живописи, словари, художественную литературу, религиозную литературу. При этом следует отметить, что значительный компонент коллекции был представлен на иностранных языках (французском, английском и немецком).

1917 год унес вместе с собой многие провинциальные книжные коллекции, которые можно назвать уникальными не только для истории Орловского края, но и для общероссийской истории. Провинциальная книжная культура пыталась подражать столичной моде, характеризовалась широтой книжных интересов, но в тоже время сохраняла свои уникальные самобытные черты, основанные на преемственности традиций и устоев, а также ярко подчеркивая индивидуальность своих владельцев.

Текст статьи
  1. Азбучный указатель имен русских деятелей для русского биографического словаря [Текст] //Сборник Императорского Русского исторического общества. - СПб., 1886. - Т. 1.
  2. Афонин Л.Н. Повесть об Орловском театре. [Текст] / Л.Н. Афонин. - Тула., Приокское книжное издательство, 1965.- 243 с.
  3. Бубнов В.В., Жукова Ю.В. Три века книжного собирательства на Орловской земле [Текст] / В.В. Бубнов, Ю.В. Жукова // Библиотековедение. -2003. - № 4.
  4. Долгоруков П.В. Российская родословная книга [Текст] / П.В. Долгоруков. - СПб., 1854-1857. - Т. 2.
  5. Записки Ван-Галена [Текст] // Исторический вестник. - 1884. - № 6.
  6. Каменский Н.Н. Девятый век на службе России. Из истории рода графов Каменских [Текст] / Н.Н. Каменский. - М.: ООО «Велинор», 2004. – 253 с.
  7. Лесков Н.С. Алексей Петрович Ермолов. Биографический очерк [Текст] / Н.С. Лесков // Полное собрание сочинений. В 11 т. – М., 1957. - Т. 10.
  8. НБ МГУ. ОРК и Р. Ф. Личные коллекции. А.П. Ермолов.
  9. Новиков Н.И. Опыт исторического словаря о российских писателях [Текст] / Н.И. Новиков. - М.: Гослитиздат, 1987. – 351 с.
  10. Очерки истории Орловского края [Текст]. – Орел: Приокское книжное издательство, 1968. - 226 с.
  11. Письма М.Ф. Каменского [Текст] / М.Ф. Каменский //Русский архив. - 1889. - Кн. 1.
  12. Пушкин А.С. Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года [Текст]. /А.С. Пушкин // Полное собрание сочинений. В 10 т. - М., 1965-1962. - Т. 5.
  13. Труды Орловской Ученой Архивной Комиссии [Текст] - Орел: Типография губернского правления, 1892. - Вып. 3.
  14. Чернов Н.М. Орловские пренумеранты. Приложение к каталогу «Книги, отпечатанные в Орле в 1814-1830 гг. [Текст] / Н.М. Чернов. – Орел: Приокское книжное издательство, 1987. - 14 с.
  15. Шапочка В.В. Гибель библиотеки [Текст] / В.В. Шапочка // Тургениана: Сб. статей и материалов. – Орел. - 1999. - Вып. 2-3.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 27 ноября по 03 декабря
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
07 декабря
Загрузка в eLibrary
07 декабря
Рассылка печатных экземпляров
15 декабря