Главная
Конференции
Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки: новые подходы и методы
Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ

Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ

Секция

Юридические науки

Ключевые слова

фальшивомонетничество
субъект
субъективная сторона
подделка денег
экономические преступления

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу субъекта и субъективной стороны одного из преступлений в сфере экономики – фальшивомонетничества. Автором подробно рассматриваются признаки субъекта и каждая из составных частей объективной стороны преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ. Особое внимание в статье уделено умыслу субъекта преступления.

Текст статьи

Субъект преступления принято определять как лицо, совершившее противоправное деяние и способное в соответствии с законодательством нести за такое деяние уголовную ответственность [3, с. 384]. Научная литература, как и Уголовный Кодекс Российской Федерации, в главе 4 выделяет следующие обязательные признаки субъекта:

  • физическое свойство (субъектом преступления может быть только физическое лицо);
  • возраст, а именно достижение лицом установленного уголовным законом возраста. Данный признак наиболее полно раскрывается в статье 20 Уголовного Кодекса РФ. Так, согласно общему правилу, уголовная ответственность наступает по достижению лицом 16 лет;
  • вменяемость, означающая способность лица осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) и руководить ими, во время совершения общественно опасного деяния. Уголовный Кодекс РФ косвенно закрепил понятие вменяемости в статье 21, указав на признаки невменяемости.

Исходя из привычного понимания в уголовном праве субъекта преступления, можно сделать вывод о том, что субъектом по ст. 20 Уголовного Кодекса Российской Федерации за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг может являться лицо, которое достигло шестнадцатилетнего возраста на момент совершения преступления. Необходимо учитывать и то, что лицо должно обладать вменяемостью. Так, субъект преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 186 УК РФ, является общим.

Субъективная сторона описанного в ст. 186 УК РФ преступления характеризуется прямым умыслом. Об этом свидетельствует специальная цель совершения преступления и конструкция состава как формального [1, с. 184]. Так, лицо осознает общественную опасность своего поведения и желает действовать таким образом [2, с. 311].

Соответственно, действия субъекта данного преступления выражаются в следующем:

  1. когда лицо, которое подделывает или лицо, заведомо знающее, что полученные им денежные знаки являются фальшивыми, переедает их кому-либо под видом подлинных. В этом случае можно говорить о том, что имеет место ввод в обращение, сбыт фальшивых денежных знаков. Если одно из вышеперечисленных лиц передает денежные знаки лицу, знающему о том, что они фальшивые, ввода в обращение, сбыта еще нет и содеянное пока квалифицируется как приготовление к сбыту.
  2. когда лицо, получившее фальшивые денежные знаки под видом подлинных, передает их другому лицу также в виде таковых, не подозревая, что передает фальшивые денежные знаки. В этом случае имеет место обращение фальшивых денег наряду с подлинными и под видом подлинных, а действия этого лица как следствие фактической ошибки, исключающей умысел и как следствие, не влекущее уголовной ответственности.

Если лицо, получившее фальшивые денежные знаки под видом подлинных, обнаружив подделку, передает их другому лицу под видом настоящих, то имеет место передача фальшивых денег, раннее уже введенных в обращение [5, с. 86].Так, судебной практике известно множество случаев, когда лицо, обвиняемое по статье 186 УК РФ не признает свою вину, ссылаясь на свое незнание о том, что совершило попытку расплатиться поддельной купюрой.

Например, приговором Солнцевского районного суда города Москвы от 13 февраля 2020 года, гражданку признали виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 186 УК РФ. При этом, в судебном заседании подсудимая вину во вменяемых преступлениях не признала, пояснив, что изъятые у неё по данному уголовному делу купюры номиналом 5000 рублей хранились у неё после продажи принадлежащего ей автомобиля либо комплекта мебели. При этом подозрения, что данные наличные денежные средства являются поддельными у неё появились, когда она попыталась их положить на открытый на ее имя банковский счет посредством банкомата, который их не принял. В последующем предъявила указанные имеющиеся у неё купюры в магазине наименование организации «Алтуфьевское», поскольку испытывала финансовые трудности. В последующем при предъявлении указанных купюр она достоверно не знала о том, что предъявляемые ей купюры являются поддельными. При этом об осведомленности гражданки о поддельности имеющихся у неё банковских билетов ЦБ РФ свидетельствует характер поведения подсудимой, после осуществления ей сбыта поддельных билетов в магазинах. Так, 2 ноября 2018 года в магазине, после того, как кассиром был выявлен поддельный банковский билет ЦБ РФ, которым расплатилась гражданка, последняя попыталась вернуть данный билет и скрыться с места преступления, а 10 ноября 2018 года, после выявления поддельной купюры, которой она расплатилась в магазине «Детские игрушки и канцелярские товары», при попытке потерпевшей и сотрудника магазина вернуть переданные гражданкой при покупке товары и сдачи в обмен на переданный подсудимой банковский билет, последняя, вступив в конфликт с потерпевшей, скрылась с места происшествия.

Таким образом, наличие у данной гражданки умысла на сбыт поддельных Банковских билетов, а также осведомленность о том, что изъятые у потерпевших банковские билеты ЦБ РФ номиналом 5000 руб., являются поддельными и получены ей для сбыта, подтверждается совокупностью исследованных по делу доказательств.

В отношении таких действий, как производство, хранение, перевозка поддельных денег или ценных бумаг, должна быть определена конкретная цель, а именно цель продажи поддельных денег или ценных бумаг. Отсутствие такой цели по данному предмету у субъекта преступления исключает ответственность по ст. 186 УК РФ [4, с. 247]. Понятие сбыта рассматривалось при характеристике объективной стороны данного преступления.

Мотивы совершения преступления на квалификацию содеянного по ст. 186 УК РФ не влияют. Мотив совершения преступления в науке уголовного права традиционно связывают с внутренними побуждениями субъекта, вызывающими решимость совершить преступление, которыми лицо руководствуется при совершении противоправного деяния. В большинстве случаев можно говорить о корыстном мотиве совершения преступления [2, с. 312].

Исходя из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что субъектом предусмотренного ст.186 УК РФ преступного деяния может быть любое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства), достигшее возраста 16 лет и совершившее преступление как на территории России, так и за ее пределами. В свою очередь субъективная сторона данного деяния характеризуется прямым умыслом. Для изготовления в обязательном порядке должна быть установлена цель сбыта. О ней могут свидетельствовать количество произведенных фальшивок, создание специального оборудования для производства поддельных денег или ценных бумаг и т.д. Отсутствие цели сбыта при изготовлении исключает уголовную ответственность.

Список литературы

  1. Акберов Р.А. Социальная обусловленность уголовно-правовых норм, устанавливающих ответственность за изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг // Actualscience. 2017. № 3. 277 с.
  2. Алиев С.З. Уголовно-правовая характеристика фальшивомонетничества: проблемы теории и практики // Вестник Московского университета им. С.Ю. Витте. Серия 2: Юридические науки. 2016. № 1. 365 с.
  3. Блинников В.А. Уголовное право России. Части общая и особенная: учебник. М.: Проспект, 2016. 1184 с.
  4. Лагутин И.Б., Урда М.Н., Арбатская Ю.В., Васильева Н.В. Указ. соч. 315 с.
  5. Тюменцева А.А. Проблемы подделки денежных знаков // Интеграция наук. 2018. № 7. 120 с.

Поделиться

4060

Брюханова К. В. Субъект и субъективная сторона преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки: новые подходы и методы : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 26 апреля 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 70-73. URL: https://apni.ru/article/2287-subekt-i-subektivnaya-storona-prestupleniya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#50 (232)

Прием материалов

7 декабря - 13 декабря

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

18 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

31 декабря