Современные технологии обучения и их роль в подготовке будущего педагога

В статье раскрывается педагогические технологии, применяемые в высшей школе в условиях компетентностного подхода в образовании, благодаря которым решается задача качественной подготовки будущего педагога.

Аннотация статьи
будущий педагог
методы обучения
компетентностная парадигма
качество подготовки
педагогические технологии
Ключевые слова

Современная система образования призвана способствовать реализации основных задач социально-экономического и культурного развития общества, ибо именно ВУЗ готовит будущего педагога к активной профессиональной деятельности. Поэтому роль высшей школы в условиях компетентностного подхода в образовании очень важна, т.к. на данном этапе кардинальным образом меняется содержание обучения, появилось огромное количество новых средств, методов  и технологий обучения.

К современным педагогическим технологиям относятся: информационно-коммуникационная технология, проектная технология, технология проблемного обучения, игровые технологии, кейс-технология, технология творческих мастерских, технология критического мышления, и другие [1].

Среди разнообразных направлений новых педагогических технологий наиболее адекватными в деле подготовки будущих учителей, с нашей точки зрения являются:

  • «обучение в сотрудничестве» (cooperative learning) (работа в малых группах);
  • интерактивные лекции;
  • метод проектов;
  • письменные работы по обоснованию своей позиции (5-мин. эссе, 10-мин. эссе, аргументированное эссе);
  • методы дискуссии;
  • игровое моделирование;
  • круглый стол (создание благоприятной среды);
  • мозговой штурм;
  • интерактивные методы работы с текстом;
  • индивидуальный и дифференцированный подход к обучению и др.

Благодаря современным технологиям обучения, применяемых в высшей школе в условиях компетентностного подхода в образовании решается задача качественной подготовки будущего педагога, способного:

  • самостоятельно критически мыслить, уметь видеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути их рационального решения, используя современные технологии обучения;
  • четко осознавать, где и каким образом приобретаемые ими знания могут быть применены в окружающей их действительности, быть способными генерировать новые идеи, творчески мыслить;
  • самостоятельно работать над развитием собственной нравственности интеллекта, культурного уровня;
  • быть коммуникабельным, контактным в различных социальных группах, уметь работать сообща в различных областях, в различных ситуациях, предотвращая или умело выходя из любых конфликтных ситуаций;
  • грамотно работать с информацией (уметь собирать необходимые для решения определенной проблемы факты, анализировать их, выдвигать гипотезы решения проблем, делать необходимые обобщения, сопоставления с аналогичными или альтернативными вариантами решения, устанавливать статистические закономерности ,делать аргументированные выводы для выявления и решения новых проблем;
  • гибко адаптироваться в меняющихся жизненных ситуациях, самостоятельно приобретая необходимые знания, умело применяя их на практике для решения разнообразных возникающих проблем, чтобы на протяжении всей жизни иметь возможность найти в ней свое место.

Таково веление сегодняшнего времени не только для высшей школы, но и практически для любого развитого общества, что естественно предполагает определённые требования конструктивного плана к образовательным технологиям.

Еще недавно решить эти задачи не представлялось возможным в силу отсутствия реальных условий для их выполнения при традиционном подходе к образованию, при традиционных средствах обучения.

Только широкое внедрение новых педагогических технологий с учетом основ компетентностной парадигмы образования и только новые современные, коммуникативно-информационные технологии, новые методы обучения позволят наиболее эффективно реализовать возможности образования в подготовке будущих педагогов.

Все направления новых педагогических технологий и новых методов обучения относятся к так называемому гуманистическому подходу в психологии и в образовании, главной отличительной чертой которого является особое внимание к индивидуальности человека, его личности, чёткая ориентация на сознательное развитие самостоятельного критического мышления [2]. Этот подход рассматривается в мировой педагогической практике как альтернативный традиционному подходу, основанному, главным образом, на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.

Текст статьи
  1. Беспалько, В.П. Слагаемые педагогической технологии. – М.: Педагогика, 1989. – 192 с.
  2. Хуторской, А.В. Дидактическая эвристика: Теория и технология креативного обучения. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 416 с.
Список литературы