Обеспечение прав несовершеннолетних с девиантным поведением на примере республики Карелия
научный журнал «Актуальные исследования» #17 (44), апрель '21

Обеспечение прав несовершеннолетних с девиантным поведением на примере республики Карелия

В статье представлен анализ причин и последствий девиантного поведения у подростков, структура и особенности работы инспектора по делам несовершеннолетних в школах, а также исследование законодательной стороны по защите прав несовершеннолетних с девиантным поведением и выявление лакун в законодательстве в данной сфере. Исследование вопросов происходило на основе анализа деятельности уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и по республике Карелия, работы инспектора по делам несовершеннолетних, а также психолога школы. Рассмотрены и предложены способы их модернизации.

Аннотация статьи
девиантное поведение
защита прав ребенка
уполномоченный по правам ребенка
Ключевые слова

Защита прав несовершеннолетних является неотъемлемой частью современного цивилизованного общества. Уровень защиты прав несовершеннолетних отражает как социально-экономическую, так и культурно-политическую степень развития государства.

Политическая и социальная нестабильность в России в последнее время привела к снижению влияния различных социальных институтов на несовершеннолетних, в особенности института семьи, который является основополагающим в развитии и становлении ребенка. Это способствовало увеличению количества несовершеннолетних с девиантным поведением, что, в свою очередь, повлияло на число нарушений прав, свобод и интересов несовершеннолетних.

Согласно научно-практической конференции, проведенной в Общественной палате РФ в 2018 году на тему «Актуальные проблемы профилактики девиантного поведения, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся», за последние несколько лет отмечается увеличение преступности среди несовершеннолетних. Такие явления как запугивание, травля, распространение ложной информации все чаще и чаще становятся причиной психологических и физических травм несовершеннолетних. Кроме того, данное поведение считается нормой как для тех, кто совершает преступление, так и для жертв, которые подвергаются различного рода насилию [7].

Развитие современных технологий и сети Интернет оказывает негативное влияние на поведение несовершеннолетних в республике Карелия, что обуславливает актуальность выбранной темы. Развитие сети Интернет и появление новых сайтов и приложений для обмена фото и видео материалами способствовало культивации насилия среди несовершеннолетних. В сети Интернет стали чаще появляться видеоматериалы со сценами побоев, издевательств и других насильственных действий в отношении подростков. С помощью сети Интернет стало легче манипулировать несовершеннолетними. Как уже было сказано ранее, несовершеннолетние отличаются неустойчивой психикой, а значит, легче поддаются на различного рода провокации. Кроме того, становится труднее контролировать весь поток получаемой ребенком информации. Высокий уровень недоверия несовершеннолетних ко взрослым, слишком большое количество пропагандистских групп в различных социальных сетях не позволяют родителям или законным представителям следить за тем, что видит ребенок в Интернете. Несмотря на снижение преступности среди несовершеннолетних за последние несколько лет, вопрос о защите прав несовершеннолетних остается актуальным. Профилактика и предупреждение с девиантным поведением должна включать в себя не только социальные и психолого-педагогические меры, но также и медико-социальные и правовые [3].

Согласно докладу уполномоченного по правам ребенка РФ за 2019 год число обращений по различным вопросам, связанным с обеспечением прав несовершеннолетних, возросло на 27,2%. Обращения из РК составляют 45,1 на 100 тыс. детского населения. Самыми актуальными вопросами обращений на конец 2019 года стали: право на судебную защиту и юридическую помощь и право на жилище. Чуть меньше обращений были связаны с правом ребенка на образование и правом жить и воспитываться в семье. Обращения по судебной защите выросли на 37,1 % по сравнению с 2018 годом. Граждане обжаловали решения суда, которые, по их мнению, ущемляли права ребенка (рис. 1).

Рис. 1. Категории обращений

В РК уполномоченному по правам ребенка по РК поступило на 22% больше обращений, чем в 2018 году. В отличие от статистики обращений к УПР РФ в Карелии наибольшее число обращений связана с жилищными и образовательными вопросами, а правовые занимают третье место. Но следует учесть, что 33% от общего числа обращений в РК содержат в себе просьбы о содействии, а не жалобы по нарушению прав (рис. 2)

Рис. 2. Тематика обращений граждан к УПР в РК

Несмотря на количество обращений, и в РФ, и по РК большинство вопросов были решены положительно. Рост обращений связан с возможностью предоставить обращения онлайн, а также большим количеством освещения нарушений прав несовершеннолетних посредством СМИ. Данная статистика, а также современная политика защиты детства в мире и РФ, с одной стороны, говорит о том, что в настоящее время уделяется большое внимание обеспечению прав несовершеннолетних, но, с другой стороны, доказывает увеличение нарушений их прав в различных сферах жизни (семья, образование, жилищные вопросы и т.д.).

В современной России система защиты несовершеннолетних с девиантным поведением развита не в полной мере. Несмотря на существующие меры по обеспечению защиты несовершеннолетних, плохо разработаны стандарты ее обеспечения согласно нормам международного права. Остро стоят вопросы по вовлечению подростков в противозаконную деятельность, учащаются случаи жестокого обращения с детьми со стороны близких людей – родственников, родителей. Одним из важных направлений модернизации современной системы защиты несовершеннолетних является создание единых целей, задач и функционирования всех органов власти РФ, субъектов РФ, местных властей и, конечно же, общества. Своевременное реагирование на нарушение прав ребенка, профилактику нарушений должны стоять в приоритете современного развития законодательства РФ. Кроме того, несмотря на существование органов по защите прав несовершеннолетних, в основном присутствует тенденция по устранению последствий таких нарушений, но при этом профилактика и предотвращение нарушений отсутствует. Причины девиантного поведения и последствия такого поведения связаны между собой неразрывно. В случае, если будет проведена работа по профилактике девиантного поведения, то будет снижено количество нарушений прав несовершеннолетних [6].

Решение пунктов, приведенных ниже, поможет предупредить как развитие девиантного поведения у подростков, так и снизить нарушения по отношению к несовершеннолетним. К данным аспектам относятся:

  • Определение и закрепление особого статуса комиссии по делам несовершеннолетних как отдельного органа, направленного на защиту несовершеннолетних с девиантным поведением, а также на профилактику девиантного поведения среди подростков.
  • Для показания результативности важно закрепление определенных критериев работы комиссий по делам несовершеннолетних и показателей их эффективности.
  • Строгий отбор кадров в комиссию по делам несовершеннолетних, а также четкое распределение обязанностей. Знания психологии, педагогики, возрастной физиологии являются неотъемлемой частью работы с гражданами любого возраста.
  • Постоянный мониторинг, проведение опросов, исследований в отношение несовершеннолетних с девиантным поведением и семей, находящихся под наблюдением социальных служб.

Таким образом, одним из первостепенных направлений развития современной законодательной системы должно быть нацелено на улучшение и структуризацию органов по защите прав несовершеннолетних с девиантным поведением, повышение уровня компетентности специалистов, работающих с такой категорией несовершеннолетних, и, конечно же, изначальное предотвращение девиантного поведения с целью дальнейшего снижения нарушений их прав.

Текст статьи
  1. Аверин С.А., Воронина Е.В., Гивишвили Г.В. [и др.], – Становление и развитие института Уполномоченного по правам участников образовательного процесса – ЮОУО ДО г. Москвы, 2006 – 126 с.
  2. Айвазова А.Е., Психологические аспекты зависимости – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 120 с.
  3. Варывдин В.А., Клемантович И.П. Управление системой социальной защиты детства – М: Педагогическое общество России, 2005. – 192 с.
  4. Поликашина О.В. Предупреждение вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий – «Прометей», 2013 – Московский педагогический государственный университет.
  5. Марченко О.С. О защите прав несовершеннолетних потерпевших – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-zaschite-prav-nesovershennoletnih-poterpevshih/viewer, 2011
  6. Писаревская Е. А., Защита прав несовершеннолетних правонарушителей – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-nesovershennoletnih-pravonarushiteley-1/viewer, 2013 г.
  7. Ениколопов С. Н.  Понятие агрессии в современной психологии / Электронная библиотека московского городского психолого-педагогического университета – URL: http://psychlib.ru/mgppu/periodica/pp102001/pp011060.htm#$p60
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня