Главная
АИ #17 (44)
Статьи журнала АИ #17 (44)
Обеспечение прав несовершеннолетних с девиантным поведением на примере республик...

Обеспечение прав несовершеннолетних с девиантным поведением на примере республики Карелия

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

защита прав ребенка
уполномоченный по правам ребенка
девиантное поведение

Аннотация статьи

В статье представлен анализ причин и последствий девиантного поведения у подростков, структура и особенности работы инспектора по делам несовершеннолетних в школах, а также исследование законодательной стороны по защите прав несовершеннолетних с девиантным поведением и выявление лакун в законодательстве в данной сфере. Исследование вопросов происходило на основе анализа деятельности уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации и по республике Карелия, работы инспектора по делам несовершеннолетних, а также психолога школы. Рассмотрены и предложены способы их модернизации.

Текст статьи

Защита прав несовершеннолетних является неотъемлемой частью современного цивилизованного общества. Уровень защиты прав несовершеннолетних отражает как социально-экономическую, так и культурно-политическую степень развития государства.

Политическая и социальная нестабильность в России в последнее время привела к снижению влияния различных социальных институтов на несовершеннолетних, в особенности института семьи, который является основополагающим в развитии и становлении ребенка. Это способствовало увеличению количества несовершеннолетних с девиантным поведением, что, в свою очередь, повлияло на число нарушений прав, свобод и интересов несовершеннолетних.

Согласно научно-практической конференции, проведенной в Общественной палате РФ в 2018 году на тему «Актуальные проблемы профилактики девиантного поведения, формирования здорового и безопасного образа жизни обучающихся», за последние несколько лет отмечается увеличение преступности среди несовершеннолетних. Такие явления как запугивание, травля, распространение ложной информации все чаще и чаще становятся причиной психологических и физических травм несовершеннолетних. Кроме того, данное поведение считается нормой как для тех, кто совершает преступление, так и для жертв, которые подвергаются различного рода насилию [7].

Развитие современных технологий и сети Интернет оказывает негативное влияние на поведение несовершеннолетних в республике Карелия, что обуславливает актуальность выбранной темы. Развитие сети Интернет и появление новых сайтов и приложений для обмена фото и видео материалами способствовало культивации насилия среди несовершеннолетних. В сети Интернет стали чаще появляться видеоматериалы со сценами побоев, издевательств и других насильственных действий в отношении подростков. С помощью сети Интернет стало легче манипулировать несовершеннолетними. Как уже было сказано ранее, несовершеннолетние отличаются неустойчивой психикой, а значит, легче поддаются на различного рода провокации. Кроме того, становится труднее контролировать весь поток получаемой ребенком информации. Высокий уровень недоверия несовершеннолетних ко взрослым, слишком большое количество пропагандистских групп в различных социальных сетях не позволяют родителям или законным представителям следить за тем, что видит ребенок в Интернете. Несмотря на снижение преступности среди несовершеннолетних за последние несколько лет, вопрос о защите прав несовершеннолетних остается актуальным. Профилактика и предупреждение с девиантным поведением должна включать в себя не только социальные и психолого-педагогические меры, но также и медико-социальные и правовые [3].

Согласно докладу уполномоченного по правам ребенка РФ за 2019 год число обращений по различным вопросам, связанным с обеспечением прав несовершеннолетних, возросло на 27,2%. Обращения из РК составляют 45,1 на 100 тыс. детского населения. Самыми актуальными вопросами обращений на конец 2019 года стали: право на судебную защиту и юридическую помощь и право на жилище. Чуть меньше обращений были связаны с правом ребенка на образование и правом жить и воспитываться в семье. Обращения по судебной защите выросли на 37,1 % по сравнению с 2018 годом. Граждане обжаловали решения суда, которые, по их мнению, ущемляли права ребенка (рис. 1).

Рис. 1. Категории обращений

В РК уполномоченному по правам ребенка по РК поступило на 22% больше обращений, чем в 2018 году. В отличие от статистики обращений к УПР РФ в Карелии наибольшее число обращений связана с жилищными и образовательными вопросами, а правовые занимают третье место. Но следует учесть, что 33% от общего числа обращений в РК содержат в себе просьбы о содействии, а не жалобы по нарушению прав (рис. 2)

Рис. 2. Тематика обращений граждан к УПР в РК

Несмотря на количество обращений, и в РФ, и по РК большинство вопросов были решены положительно. Рост обращений связан с возможностью предоставить обращения онлайн, а также большим количеством освещения нарушений прав несовершеннолетних посредством СМИ. Данная статистика, а также современная политика защиты детства в мире и РФ, с одной стороны, говорит о том, что в настоящее время уделяется большое внимание обеспечению прав несовершеннолетних, но, с другой стороны, доказывает увеличение нарушений их прав в различных сферах жизни (семья, образование, жилищные вопросы и т.д.).

В современной России система защиты несовершеннолетних с девиантным поведением развита не в полной мере. Несмотря на существующие меры по обеспечению защиты несовершеннолетних, плохо разработаны стандарты ее обеспечения согласно нормам международного права. Остро стоят вопросы по вовлечению подростков в противозаконную деятельность, учащаются случаи жестокого обращения с детьми со стороны близких людей – родственников, родителей. Одним из важных направлений модернизации современной системы защиты несовершеннолетних является создание единых целей, задач и функционирования всех органов власти РФ, субъектов РФ, местных властей и, конечно же, общества. Своевременное реагирование на нарушение прав ребенка, профилактику нарушений должны стоять в приоритете современного развития законодательства РФ. Кроме того, несмотря на существование органов по защите прав несовершеннолетних, в основном присутствует тенденция по устранению последствий таких нарушений, но при этом профилактика и предотвращение нарушений отсутствует. Причины девиантного поведения и последствия такого поведения связаны между собой неразрывно. В случае, если будет проведена работа по профилактике девиантного поведения, то будет снижено количество нарушений прав несовершеннолетних [6].

Решение пунктов, приведенных ниже, поможет предупредить как развитие девиантного поведения у подростков, так и снизить нарушения по отношению к несовершеннолетним. К данным аспектам относятся:

  • Определение и закрепление особого статуса комиссии по делам несовершеннолетних как отдельного органа, направленного на защиту несовершеннолетних с девиантным поведением, а также на профилактику девиантного поведения среди подростков.
  • Для показания результативности важно закрепление определенных критериев работы комиссий по делам несовершеннолетних и показателей их эффективности.
  • Строгий отбор кадров в комиссию по делам несовершеннолетних, а также четкое распределение обязанностей. Знания психологии, педагогики, возрастной физиологии являются неотъемлемой частью работы с гражданами любого возраста.
  • Постоянный мониторинг, проведение опросов, исследований в отношение несовершеннолетних с девиантным поведением и семей, находящихся под наблюдением социальных служб.

Таким образом, одним из первостепенных направлений развития современной законодательной системы должно быть нацелено на улучшение и структуризацию органов по защите прав несовершеннолетних с девиантным поведением, повышение уровня компетентности специалистов, работающих с такой категорией несовершеннолетних, и, конечно же, изначальное предотвращение девиантного поведения с целью дальнейшего снижения нарушений их прав.

Список литературы

  1. Аверин С.А., Воронина Е.В., Гивишвили Г.В. [и др.], – Становление и развитие института Уполномоченного по правам участников образовательного процесса – ЮОУО ДО г. Москвы, 2006 – 126 с.
  2. Айвазова А.Е., Психологические аспекты зависимости – СПб.: Издательство «Речь», 2003. – 120 с.
  3. Варывдин В.А., Клемантович И.П. Управление системой социальной защиты детства – М: Педагогическое общество России, 2005. – 192 с.
  4. Поликашина О.В. Предупреждение вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий – «Прометей», 2013 – Московский педагогический государственный университет.
  5. Марченко О.С. О защите прав несовершеннолетних потерпевших – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-zaschite-prav-nesovershennoletnih-poterpevshih/viewer, 2011
  6. Писаревская Е. А., Защита прав несовершеннолетних правонарушителей – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaschita-prav-nesovershennoletnih-pravonarushiteley-1/viewer, 2013 г.
  7. Ениколопов С. Н.  Понятие агрессии в современной психологии / Электронная библиотека московского городского психолого-педагогического университета – URL: http://psychlib.ru/mgppu/periodica/pp102001/pp011060.htm#$p60

Поделиться

2500

Голенок С. Г., Еремина Д. А. Обеспечение прав несовершеннолетних с девиантным поведением на примере республики Карелия // Актуальные исследования. 2021. №17 (44). С. 44-47. URL: https://apni.ru/article/2296-obespechenie-prav-nesovershennoletnikh-s-dev

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января