Управление рисками в цепях поставок
Управление рисками при перевозке грузов представляет процесс взаимодействия множества составляющих, которые характеризуются большим числом параметров. Учет рисковых событий и их оценка на этапе планирования перевозки позволит снизить возникновение потенциального риска на этапе ее выполнения. В статье рассматривается классификация основных факторов и рисков, оказывающих влияние на эффективность и надёжность функционирования транспортно-технологической системы доставки грузов.
Введение
Как считают многие аналитики, в России нет ни одного региона, инфраструктура которого могла быть максимально развитой. Актуальность темы исследования заключается в том, чтобы предложить мероприятия, которые будут направлены на уменьшение возможных рисков вероятности возникновения неблагоприятных событий системы доставки грузов в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой [1].
Цель исследования – классифицировать основные факторы и риски, оказывающие влияние на эффективность и надёжность функционирования транспортно-технологической системы доставки грузов в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой.
Управление рисками при перевозке грузов – процесс взаимодействия множества составляющих, которые характеризуются большим числом параметров, представленных на рисунке 1 [2].
Рис. 1. Процесс взаимодействия множества составляющих при перевозке
Идея управления рисками сводится к определению, каким будет следующий шаг для того, чтобы преодолеть неблагоприятное событие, если оно вообще произойдет. Но, затраты на защиту от риска должны быть соотносимы с выгодой, которая несет в себе смягчение от риска [3].
На рисунке 2 представлена классификация рисков в цепях поставок.
Рис. 2. Классификация рисков в цепях поставок
Классификации основных логистических рисков формируется по следующим признакам, представленных на рисунке 3.
Рис. 3. Классификация основных логистических рисков
АВС-классификация методов и оценки рисков представлена на рисунке 4.
Рис. 4. АВС-классификация рисков
На рисунке 5 представлена информация об основных мерах по снижению рисков при перевозке грузов в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой.
Рис. 5. Меры по снижению рисков при перевозке грузов северного завоза
Заключение
В ходе выполнения работы были решены поставленные задачи, а именно: классифицированы основные факторы и риски, оказывающие влияние на эффективность и надёжность функционирования системы доставки грузов в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой.
На основе предложенных мероприятий можно сделать вывод, что выявленные риски являются немаловажными для системы доставки грузов. Предложенные мероприятия помогут уменьшить возможные риски вероятности возникновения выявленных неблагоприятных событий, а в случае возникновения уменьшить их последствия [5].
Для значительного повышения качества процессов планирования и оперативного управления процессами доставки грузов в районы с неразвитой транспортной инфраструктурой необходимо применение современных средств коммуникации, мобильной связи и спутниковой навигации [4].
- Беликов А.Ю. Теория рисков: учеб. для вузов. - Иркутск: Изд-во Иркут. гос. экон. акад., 2011. - С. 95.
- Бродецкий Г.Л. Управление рисками в логистике: учебное пособие для студ. вузов. – М.: Академия, 2010. - С. 192.
- Гаджинский А.М. Основы логистики. - М.: Маркетинг, 2013. - С. 456.
- Криволапова О.Ю. Применение спутниковых систем мониторинга для повышения производительности работы водителей / Криволапова О.Ю., Слынько А.О. // Вестник Тихоокеанского государственного университета - 2017. № 4 (47). - С. 43-50.
- Мамаева Л.Н. Управление рисками: учебное пособие. – М.: Дашков и К, 2010. - С. 256.