Секция

Экономические науки

Ключевые слова

инфляция
увеличение уровня
рост инфляции
денежная масса
факторы инфляции
обращение
зарубежный опыт

Аннотация статьи

Инфляция в России является одной из проблем экономики страны. Современные темпы инфляции в России оставляют желать лучшего, по сравнению с уровнем инфляции зарубежных стран, Россия имеет довольно высокие показатели и занимает далеко не лидирующие позиции. Такие показатели обусловлены различными факторами, а снизить значения таких показателей можно при помощи зарубежного опыта.

Текст статьи

Тема инфляции в России на современном этапе имеет немаловажную роль. Актуальность данной проблемы приводит к необходимости анализа уровня инфляции, причин, побудивших ее, для выработки комплекса мер, способствующих стабилизации. Для того чтобы определить пути решения проблемы инфляционных процессов, необходимо определить причины, обусловившие эти процессы. Факторы, которые порождают инфляцию в России, разнообразны.

Как известно, инфляция – это устойчивое повышение общего уровня цен на товары и услуги в экономике. Она представляет некий денежный феномен, поскольку она вызвана избытком денежной массы, находящейся в обращении, что проявляется в обесценивании денег. Однако, несмотря на все вышесказанное, причинами инфляции могут являться не только денежные факторы.

По мнению многих экономистов одна из главных причин инфляции в Российской Федерации имеет монетарный характер. Поскольку на темп инфляции влияет значительное количество денежной массы в обращении, следовательно увеличение денежной массы происходит вследствие следующего: 1) Широкое использование внутренних заимствований для покрытия дефицита бюджета; 2) Расширение кредитной системы, а также чрезмерных инвестиций, которые опережают рост заработной платы по отношению к производительности труда.

Вследствие вышеперечисленных факторов, будет происходить увеличение объёма денежной массы в обращении, что приведет к повышению платежеспособному спросу, из-за чего вырастет уровень цен на услуги и товары.

Как уже было сказано, повышение уровня инфляция имеет также немонетарный характер. Причины такого характера включают следующие факторы: 1) Естественная монополия, при которой происходит государственное регулирование цен (например, на электроэнергию, газ и прочие услуги). Такой фактор ведет к увеличению затрат в обрабатывающем производстве, что будет являться причиной инфляции издержек. 2) Инфляционные ожидания. Поскольку в России инфляция учитывается в прогнозах и планах, население ожидает повышение уровня цен, вследствие чего приобретает большее количество товаров, чем предполагалось ранее, а как известно в результате спроса, повышаются и цены на товары. В России эти ожидания имеют большую инерцию. 3) Поскольку в России открытая экономика, а как известно, в стране с открытой экономикой часто происходит сближение внутренних и мировых цен. Впоследствии этого возникает постепенный рост внутренних цен, то есть инфляция.

Анализируя динамику инфляции за последние 6 лет, можно увидеть следующие изменения.

Таблица

Динамика инфляции в России

Год

2020

2019

2018

2017

2016

2015

Темп инфляции

4,91

3,05

4,27

2, 52

5,38

12, 91

Данные за 2021 за 3 месяца уже составляют 2,12, что схоже с 2016 годом и говорит о высоком темпе инфляции уже на начало года. Анализируя данные, представленные в таблице, можно сказать, что все же политика, направленная на снижение инфляции, в сравнении с 2015 годом, стала осуществляться эффективнее.

Инфляция в 2015 году вышла за рамки умеренной, однако к 2020 году стабильно находилась в рамках умеренной. Как известно, снижение темпа инфляции в 2016 году обусловлено остановившимся спадом производства, снижением инфляция до приемлемого уровня, а также увеличением притока иностранных инвестиций в страну. Все эти меры способствовали снижению процента инфляционного индекса с 12,91% до 5,38%. Еще одним результатом успешного преодоления экономически сложного времени стало усиление социальной политики в стране. В 2017 году статья расходов на этот блок составила 30,81%, по сравнению с 2015 годом, когда этот показатель был резко уменьшен.

В целом можно констатировать, что благодаря принятым мерам в настоящий момент экономика Российской Федерации преодолела негативные явления, наметилась тенденция к стабилизации, экономическому росту. Политика России в настоящее время направлена на стабилизацию уровня инфляции в пределах 4%. Такой крайне низкий уровень инфляции, на который ориентируется Центральный банк, не полностью соответствует современным взглядам на денежно-кредитную политику и не только не может быть движущей силой развития российской экономики, но и становится очевидным препятствием для экономического роста.

Несмотря на все вышесказанное в России уровень инфляции остается весьма высоким. В сложившихся обстоятельствах монетарная политика должна быть ориентирована на снижение инфляции, поскольку без стабильно низкого данного показателя невозможно мобилизовать внутренние ресурсы и направить их на производительные инвестиции. Инфляционные ожидания являются важными факторами принятия решений экономическими субъектами, включая формирование домохозяйствами долгосрочных сбережений в национальной валюте и инвестиций в основной капитал предпринимателями. Низкая инфляция необходима для создания условий сбалансированного и устойчивого экономического роста, что является основной целью денежно-кредитной политики.

Уровень инфляции в РФ напрямую сегодня может зависеть от положения в мировой экономике. К сожалению, страна не считается независимой в финансовом плане, поскольку главный упор также делается на экспорте. Процессы колебания на рынке нефти и газа тут же могут отразиться на положении национальной валюты, что приведет к реакции в виде повышения цены на товары. По уровню инфляции в мире на 2020 Россия занимает 132 место.

Чтобы снизить уровень инфляции в России, стоит прибегнуть к мировому опыту по снижению уровня инфляции. В США и Англии, например, роль государства заключается в борьбе с инфляцией. Некоторые другие страны разрабатывают комплекс адаптационных мероприятий (индексация и т. п.). Лишь таким образом можно снизить инфляцию до показателей стран, занимающие лидирующие позиции.

 К рекомендациям в целях снижения риска роста инфляции, можно отнести следующее: 1) проведение работы в области перехода расчетов на национальные валюты между странами поставщиками и экспортерами; 2) контроль роста государственных расходов и создание различных резервов на случаи непредвиденных ситуаций; 3) повышение эффективности экономической системы в целом, что позволит минимизировать риски, связанные с проявлением причин инфляции.

Таким образом, можно сделать вывод, что инфляция в России на современном этапе является важным элементом экономики страны. Для поддержания стабильной экономической ситуации в стране, стоит рассматривать всевозможные методы по борьбе с ростом инфляции, которые использовали зарубежные страны. Лишь снижение годового уровня инфляции позволит наладить стабильную экономическую обстановку в стране, в стабилизации которой поможет лишь зарубежный опыт.

Список литературы

  1. Андрианов, В. Д. Инфляция: причины возникновения и методы ее регулирования / В.Д. Андрианов. - М.: Экономика, 2016. - 184 c.
  2. Голикова Ю. С. Современные задачи и условия проведения Банком России денежно-кредитной политики // Банковское дело. 2016. №1.
  3. Меньшиков, С. М. Инфляция и кризис регулирования экономики: моногр. / С.М. Меньшиков. - М.: Мысль, 2018. - 368 c.
  4. Соколин, Б. М. Инфляция и власть / Б.М. Соколин. - М.: Бизнес-пресса, 2018. - 144 c.
  5. Шахнович, Р. М. Инфляция и антиинфляционная политика в переходной экономике / Р.М. Шахнович. - М.: Либроком, 2019. - 392 c.

Поделиться

8955

Дубовик К. А., Семина Л. А. Проблема инфляции в России // Научно-образовательный потенциал как фактор национальной безопасности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 87-89. URL: https://apni.ru/article/2309-problema-inflyatsii-v-rossii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля