Главная
АИ #18 (45)
Статьи журнала АИ #18 (45)
Особый порядок принятия судебного решения при согласии с предъявленным ему обвин...

Особый порядок принятия судебного решения при согласии с предъявленным ему обвинением

Рубрика

Юриспруденция

Ключевые слова

особый порядок
судебное делопроизводства
уголовное законодательство
подсудимый
потерпевший
правовая форма

Аннотация статьи

В статье рассмотрен порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением. Актуальность идеи содержащихся в статье заключается в тенденции введения судебного судопроизводства. Автор в своей работе осуществил подробный анализ особого порядка принятия судебного решения.

Текст статьи

Особый порядок принятия судебного решения при согласии подсудимого с предъявленным ему обвинением находит свою основу в главе 40 Уголовно-Процессуального кодекса Российской Федерации (далее – УПК РФ) [2].

Особый порядок был введен законодателем, непосредственно в целях экономии судебного времени. Рассмотрение дела в общем порядке – это очень долгий процесс, даже самое простое дело может занимать от нескольких часов до двух, трех процессов. Рассмотрение дела в особом порядке происходит за одно-два заседания.

Суд вправе постановить приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке, если удостоверится, что:

  1. Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства.
  2. Если ходатайство было заявлено добровольно обвиняемым, после консультации со своим защитником [3].

Если суд установит, что условия, при которых обвиняемым было заявлено ходатайство, не соблюдены, то он вправе принять решение о назначении судебного разбирательства в общем порядке. Также можно отметить, если государственный или частный обвинитель либо потерпевший возражают против заявленного ходатайства, то уголовное дело также рассматривается в общем порядке. Судебное заседание в особом порядке проводится с обязательным участием подсудимого и его защитника [4].

Само же ходатайство об особом порядке обвиняемым в соответствии с ч.2 ст.315 УПК РФ может быть заявлено в момент ознакомления с материалами уголовного дела или на предварительном слушании, независимо от позиции, которую потерпевший занимал при окончании следствия [2].

Таким образом, законодатель предусмотрел всего две возможности заявить указанное ходатайство, но следует учитывать, что предварительное слушание проводится не всегда, и наиболее распространенный момент для подачи ходатайства об рассмотрении дела в общем порядке является момент окончания ознакомления с материалами уголовного дела.

Все это наталкивает на вывод о том, что особый порядок законодатель ввел с целью рассмотрения судом уголовных дел в разумные сроки.

Часть 3 ст. 316 УПК РФ предусматривает, что при возражении подсудимого, государственного или частного обвинителя, потерпевшего против постановления приговора без проведения судебного разбирательства либо по со собственно инициативе судья выносит постановление о прекращении особого порядка судебного разбирательства и назначении рассмотрения уголовного дела в общем порядке [3].

Таким образом, законодатель не требует, чтобы государственный обвинитель или потерпевший мотивировали и обосновывали свой отказ в рассмотрении уголовного дела в порядке гл.40 УПК РФ, чем участники процесса стали злоупотреблять указанным правом. Также отказ в удовлетворении ходатайства обвиняемого о рассмотрении уголовного дела в особом порядке не должен зависеть от субъективного мнения, или настроения гособвинителя и потерпевшего, что влечет непосредственно нарушение прав обвиняемого [1]. Это является пробелом в уголовно-процессуальном законодательстве, и он требует устранения.

Для суда вынесение приговора без проведения судебного разбирательства означает, что суд не проводит судебное следствие, то есть не допрашиваются потерпевший, подсудимый, свидетели, также не исследуются письменный материалы дела, вещественные доказательства, не назначаются экспертизы и т.п, поскольку обвиняемый согласен, чтобы дело было рассмотрено без процедуры доказывания его вины. Отсутствие судебного разбирательства не означает, что подсудимый лишен права, исследования материалов по характеристики его личности. Данные могут быть восполнены путем допроса подсудимого или оглашением документов, находящихся в материале дела или приобщенных на судебном заседании в случае необходимости. Как указано в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 NQ 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» к сведениям о личности, которые подлежат учету при назначении наказания, относятся характеризующие виновного сведения, которыми располагает суд при вынесении приговора [3]. К таковым могут, в частности, относиться данные о семейном и имущественном положении совершившего преступление лица, состоянии его здоровья, поведении в быту, наличии у него на иждивении несовершеннолетних, или иных нетрудоспособных лиц (супруги, родители, близкие родственники). При этом могут быть приняты во внимание другие фактические семейные отношения, которые не регламентированы Семейным кодексом РФ.

Исходя из судебной практики, можно отметить, что очень редко, когда суд назначает наказание выше 2/3 от максимального предусмотренного, особенно если лицо осуществил преступление впервые и у него отсутствуют отягчающие обстоятельства такие как: рецидив преступления, наступления тяжких последствий в результате совершения преступления, особо активная роль в совершении преступления и т.д.

При избрании особого порядка уголовного судопроизводства следует отметить, что закон не прописывает негативные последствия для подсудимого, за исключением процедуры обжалования приговора.

Так, приговор, который постановил судья в особом порядке, без судебного разбирательства, не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела.

Это означает, что в приговоре фактические обстоятельства вообще не подлежат изложению, поскольку они не исследовались судам, а назначенное наказание не соизмерялось с ними [4]. Как правило в приговоре акцент делается на обвинении, предъявленном органами уголовного преследования, на него обоснованности материалами дела, на добровольном согласи с ним обвиняемого, также на позиции гособвинителя и потерпевшего, и других формальных условиях признания виновным и назначения наказания.

Список литературы

  1. Апелляционное постановление Московского городского суда от 09.09.2013 по делу № 10-8312/2013г. [Электронный ресурс].
  2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 13.04.2021)
  3. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.12.2006 N 60 (ред. от 22.12.2015) "О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел".
  4. Практикум по уголовному процессу / Под ред. д-ра юрид. наук, проф. Л.В. Головко. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: Статут, 2019.

Поделиться

1799

Кашина А. С. Особый порядок принятия судебного решения при согласии с предъявленным ему обвинением // Актуальные исследования. 2021. №18 (45). С. 40-42. URL: https://apni.ru/article/2310-osobij-poryadok-prinyatiya-sudebnogo-reshen

Похожие статьи

Актуальные исследования

#30 (212)

Прием материалов

20 июля - 26 июля

осталось 4 дня

Размещение PDF-версии журнала

31 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

13 августа