Инвестиционная привлекательность Амурской области
научный журнал «Актуальные исследования» #18 (45), май '21

Инвестиционная привлекательность Амурской области

В 2020 году Амурская область вошла в 30-ку по России при оценке инвестиционной привлекательности среди регионов ДФО. В статье рассмотрен Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата в стране за 2015-2019 годы. Изучена деятельность АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций».

Аннотация статьи
инвестиции
Амурская область
инвестиционная привлекательность
рейтинг регионов
ДФО (Дальневосточный федеральный округ)
АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций»
Ключевые слова

Амурская область относится к регионам, которые имеют ряд преимуществ и инвестиционную привлекательность для развития экономики региона и страны. Инвестиционная привлекательность региона определяется в рейтинге Национального Рейтингового Агентства (НРА) с учетом совокупности факторов, влияющих на целесообразность, эффективность и уровень рисков инвестиционных вложений на территории данного региона. Эти факторы являются активным фоном для всех инвестиционных проектов, реализуемых на территории региона, влияют на риск и доходность данных проектов. Каждый из принимаемых в расчет факторов может быть оценен с помощью специального набора показателей.

В рейтинге Национального Рейтингового Агентства рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности. По рейтингу инвестиционной привлекательности регионов России по итогам 2020 года Амурская область заняла 26 место.

По итогам Национального рейтинга 2020 года Амурская область заняла 26 место, поднявшись на 11 позиций, достигнув значения показателей инвестиционного климата субъектов Российской Федерации, входящих в
топ-30 Национального рейтинга.

Ежегодно Правительством области проводится работа в рамках улучшения показателей Национального рейтинга. В том числе разработана «дорожная карта» по улучшению состояния инвестиционного климата в Амурской области на период 2019–2021 годы с включением мероприятий, направленных на улучшение вне рейтинговых показателей [1, 2].

Для организации работы сформирован Проектный офис. В 2019 году проведено 12 заседаний Проектного офиса, в том числе 4 с участием руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в Дальневосточном федеральном округе. В первой половине 2020 года проведено 2 заседания Проектного офиса [4].

По результатам Национального рейтинга 2020 года отмечен значительный рост показателей по направлению «Регуляторная среда», «Поддержка малого предпринимательства», «Институты для бизнеса».

В 2018 году в работу по улучшению инвестиционного климата вовлечены органы местного самоуправления. Разработан Стандарт деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области по обеспечению благоприятного инвестиционного климата, который внедряется в муниципальных образованиях Амурской области. Разработан порядок проведения ежегодного рейтинга результатов работы органов местного самоуправления муниципальных образований Амурской области по внедрению Стандарта деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата.

В конце 2016 года создано АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций». В настоящее время ведётся работа по созданию современного, удобного и привлекательного информационного ресурса – инвестиционного портала Амурской области. Также, в 2017 году инвестиционный портал Амурской области вошел в топ лучших информационных ресурсов некоммерческих и государственных организаций России [4, 5].

В 2019 году Правительство Амурской области продолжило работу по улучшению показателей Национального рейтинга. Для этих целей были созданы новые объекты инфраструктуры поддержки бизнеса. Во-первых, появился Центр поддержки бизнеса и инвестиций «Мой бизнес», он в свою очередь объединил все организации, которые, так или иначе оказывают поддержку молодым предпринимателям региона: АНО «Агентство Амурской области по привлечению инвестиций», Фонд развития кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, микрофинансовая организация и центр оказания услуг, Центр поддержки экспорта, Центр поддержки предпринимательства, Центр кластерного развития.

В это же время в регионе появился первый бизнес-инкубатор, он дает возможность молодым предпринимателем бесплатно пользоваться оснащённым рабочим местом, а также получать консультации по разным направлениям ведения своего дела. Также совместно с представителями деловых общественных организаций Амурской области и бизнес-сообществом был обновлен информационный портал по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства.

В 2019 году на территории области созданы новые организации инфраструктурной поддержки предпринимателей: микрофинансовая организация, центр поддержки бизнеса и инвестиций «Мой бизнес», бизнес-инкубатор, где начинающие предприниматели могут бесплатно пользоваться оснащённым рабочим местом, а также получать консультации по разным направлениям ведения своего дела.

В 2019 году состоялась презентация обновленного информационного портала по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, разработанного совместно с предпринимателями и представителями региональных общественных организаций. Разработанный портал полностью соответствует предъявляемым требованиям АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов». Обновленный портал получил положительную оценку предпринимателей, попав в группу «В» по результатам Национального рейтинга за 2020 год (таблицы 1, 2).

Таблица 1

Место Амурской области в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в стране за 2015-2020 годы [3]

Годы

Место региона в рейтинге

2015 г.

78

2016 г.

47

2017 г.

35

2018 г.

37

2019 г.

26

2020 г.

26

Рассмотрев рейтинг Амурской области в Национальном рейтинге инвестиционного климата в стране за 2015-2020 годы состояния инвестиционного климата в стране можно сделать вывод, что регион за 5 лет переместился с 78 на 26 место, что говорит о том, что на протяжении последних лет проводится активная работа по улучшению показателей Национального рейтинга состояния инвестиционного климата региона.

Рейтинг рассчитывается по 44 показателям по 4 направлениям (таблица 2):

  • регуляторная среда (13);
  • институты для бизнеса (10);
  • инфраструктура и ресурсы (12);
  • поддержка малого предпринимательства (9).

Таблица 2

Национальный Рейтинг состояния инвестиционного климата в Амурской области в 2019 году [3]

Рейтинг по интегральному индексу

 

Группа 2019 г.

II

Рейтинг 2019 г.

259,9

Место в рейтинге 2019 г.

37

Группа 2020 г.

II

Рейтинг 2020 г.

263.2

Место в рейтинге 2020 г.

26

Поддержка малого предпринимательства

Средний

Инфраструктура и ресурсы

Средний

Институты для бизнеса

Хорошо

Регуляторная среда

Хорошо

По результатам национального рейтинга Амурской области можно отметить, что Правительство региона, проделав большую работу по улучшению состояния инвестиционного климата, особое внимание уделило и анализу вышеуказанных показателей рейтинга, а именно, проанализировало около 29 показателей (опрос предпринимателей – 28 показателей (17 – специальная выборка, 12 – общая выборка)); фактические данные/статистика – 9 показателей; экспертная оценка – 7 показателей.

Текст статьи
  1. Указ Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
  2. Постановление Правительства Амурской области от 25.02.2019 № 62 «Об утверждении «Инвестиционной стратегии Амурской области на период до 2025 года».
  3. Официальный сайт Национального Рейтингового Агентства [Электронный ресурс]: http://www.ra-national.ru/.
  4. Официальный сайт Агентства Стратегических инициатив [Электронный ресурс]: https://asi.ru/.
  5. Официальный сайт Инвестиционного портала Амурской области [Электронный ресурс]: http://invest.amurobl.ru/.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 15 мая по 21 мая
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
25 мая
Загрузка в eLibrary
25 мая
Рассылка печатных экземпляров
02 июня