Главная
АИ #18 (45)
Статьи журнала АИ #18 (45)
Развитие орфографической зоркости младших школьников в процессе работы над дикта...

Развитие орфографической зоркости младших школьников в процессе работы над диктантом

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

орфографическая зоркость
грамотность
целенаправленная
систематическая работа
познавательный интерес

Аннотация статьи

В современной школе главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников – формирование орфографической грамотности. Она является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении. Из практики обучения в начальных классах известно, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня.

Текст статьи

Русский язык считается одним из самых трудных школьных предметов. С одной стороны, знание родного языка дается ребенку с детства, он овладевает им также естественно, как дышит и растет. С другой стороны, это сложная дисциплина, требующая большого труда. Обучение русскому языку должно держаться на трех китах: языкознании, психологии, методике. «Главное внимание учителя должно быть сосредоточено на формировании орфографической и пунктуационной грамотности учащихся и их речевом развитии, а также на прочном усвоении тех знаний, которые являются основой для применения правил правописания и овладения речевыми нормами». Одной из важнейших целей, стоящих перед начальной школой, является изучение родного языка. В свою очередь, формирование орфографической грамотности – главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников. Орфографическая грамотность является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мыслей и взаимопонимания в письменном общении. Орфографическая грамотность – это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания.

«Оригинальное своеобразие и выразительное богатство русского языка бросалось в глаза всем, кто самостоятельно и   глубоко осознанно им пользовался»[1, с.56].

Важнейшая роль в реализации целей и задач, стоящих перед начальной школой, принадлежит изучению родного языка.

В современной школе главнейшая задача обучения русскому языку младших школьников – формирование орфографической грамотности. Она является одной из составных частей общей языковой культуры, обеспечивая точность выражения мысли и взаимопонимания в письменном общении.

Такое качество грамотности вызывает тревогу у учителей, родителей и, наконец, у общественности. В старших классах грамотность учащихся определенно снизилась (хотя в начальных классах осталась на прежнем уровне, но в течение последних двух десятилетий не повысилась).

Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение «видеть» орфограммы.

Орфографическая зоркость – это способность (или умение) быстро обнаруживать в тексте орфограммы и определять их типы.

Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаружить ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие).

Значение орфографической грамотности очень велико. Современное поколение отличается безграмотностью и, несомненно, с этим нужно бороться. Методисты и преподаватели предлагают новые методики, способы обучения подрастающего поколения; учеными разрабатывается реформа орфографии, поэтому данный вопрос интересен и увлекателен. Цель орфографии – служить удобным средством письменного общения, и потому её прямое назначение – точно и ясно передавать содержание речи, выражать те или иные мысли [2, с.134].

Достаточно долго работая над приемами развития орфографической зоркости, для становления соответствующего умения считаю целесообразным проводить следующие игры или упражнения.

  1. Игра «Охотники и лисы», «Аукцион» где дети работают в группе над правописанием словарных слов. Именно в игре лучше запоминаются непроверяемые орфограммы.
  2. Письмо под диктовку. Сначала диктую слова так, как они пишутся. Позже провожу игру «Эхо». Читаю слова, а дети повторяют шепотом, но так, чтобы я слышала. Если кто-то скопировал неправильно, то исправляют ошибку, проговаривая еще раз, затем все записывают.
  3. Комментированное письмо. Учащиеся не только проговаривают слова и предложения. Здесь очень важно, чтобы все работали с комментатором, не отставая и не забегая вперёд. Сначала прошу комментировать сильных учащихся, затем постепенно включаются и все остальные.
  4. Письмо по памяти. Этот вид письма развивает память, мышление, речь, внимание. Воспитывается трудолюбие, аккуратность.
  5. Составление схем-опор, блок-схем, умение выводить алгоритмы.
  6. Самопроверка написанного. Ученики находят и подчеркивают «опасные места» в уже написанном предложении или слове.
  7. Списывание. Особо следует выделить вопрос о списывании, поскольку оно является важнейшим видом орфографических упражнений, включающим в себя операцию предварительного выделения в списываемом тексте подавляющего числа орфограмм [3, с.67].

Орфографическая грамотность имеет очень большое значение в жизни современного человека, особенно молодого, который вступает в непростую взрослую жизнь. От уровня владения языком, письменной речью во многом зависит успех в карьере, уровень образованности, уважение окружающих.

Список литературы

  1. Ильяшенко В.А. Начальная школа № 6. М: Нач. школа, 2020. 155 с.
  2. Тоцкий П.С. Орфография без правил. М.: Просвещение, 1991. 387 с.
  3. Чистякова Л.И. Начальная школа № 2. М: Начальная школа, 1997. 178 с.

Поделиться

2282

Герасимова А. С. Развитие орфографической зоркости младших школьников в процессе работы над диктантом // Актуальные исследования. 2021. №18 (45). С. 88-89. URL: https://apni.ru/article/2315-razvitie-orfograficheskoj-zorkosti-mladshikh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января