Село Витить упоминается в письменных источниках с начала XVIII века. Среди местных жителей бытовала легенда о происхождении названия села: давным-давно в этом месте располагался стан князя Вятича. Несколько его сподвижников остались и обосновали населенный пункт. В честь князя Вятича он и был назван, но со временем название преобразовалось в Витичь [6, с.339.].
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Витичь впервые упоминается в 1707–1711 гг. [8, с. 132] Но история её началась еще в конце XVII в.
В деревне Курганка (в конце XVII в. – Курганово) была часовня, освященная в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1691 году ее записали в Севскую десятину как «новоокладную». При этом Курганка названа не деревней, а селом. При той часовне числились «2 двора поповых, двор дьячка, приходских лучших 14, средних 12, молотчих 9 дворов» [1, с. 174]. Церковь возникла в Курганке в 1694 г.
В 1704 г. жители деревни Курганка перенесли свои избы на север «версты на 2 больше» [7, с. 123]. Дело в том, что Курганка располагалась рядом с большой дорогой, проходившей из Севска на Глухов. По этой дороге летом и зимой ходили «воинские люди» на службу и, по словам жителей «чинили им большое разорение» [3, с. 123; 6, с. 339]. В результате этого переселения возникло село Витичь, позднейшие переселенцы из которого дали начало нескольким соседним деревням. Вместе с людьми была перевезена и Покровская церковь.
К 1730 г. Покровский храм значительно обветшал. 22 июня 1730 г. священник Андрей Васильев с прихожанами обратился за благословением постройки новой церкви. Антиминс на освящение престола был выдан 28 июня 1734 г. [1, с. 175].
В сентябре 1795 г. епископом Орловским и Севским Аполлосом (Байбаков Андрей Дмитриевич) в селе Витичь была освящена новая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан. В это время в храме священником служил Гаврила Иванов, а пономарём был Фёдор Иванов (с 1806 г. ставший настоятелем этого храма).
По типу церковь была однопрестольной, полностью выстроенная из дерева и обшитая тёсом; в плане церковь была крестообразной. Внутри находился позлащённый четырехъярусный иконостас, пожертвованный в 1853 году купцом Облецовым. При храме также была колокольня, на которой висело четыре колокола.
В начале XX века в церкви служили священник Александр Введенский и псаломщик Дмитрий Карпов. Содержался храм на средства прихожан. Небольшой капитал 50 рублей, пожертвованный крестьянином села Витичь Фёдором Волоховым в пользу церкви, хранился в банке [1, с. 175–176].
23 мая 1899 г. в Витичи был заложен, а 23 сентября 1903 г. освящён новый каменный храм [2]. Он был поставлен на кирпичном фундаменте и покрыт масляной краской [9, с. 176]. Основной объем храма был пятиглавым, еще одна главка возвышалась над апсидой. Размеры храма были 34,5х21,5х9 м. В здании для лучшего освещения устроены были 21 большое и 13 маленьких окон. Внутренним украшением храма служил иконостас размером 7,5х6,5 м. В церковь вели четыре входа с двустворчатыми, обшитыми железом дверями. Трехъярусная колокольня имела высоту 20 м. В зимнее время церковь отапливалась четырьмя кирпичными печами.
Кроме церкви в селе Витичь также была деревянная кладбищенская часовня размером 7х9х2,5 м с одним входом и тремя окнами. Над железной крышей часовни возвышалась шестигранная пирамида с главкой [3; 1, с. 177].
В 1927 г. Президиум Брянского губисполкома постановил расторгнуть договор с группой верующих на пользование обветшавшей к тому времени часовней и продать ее, т.к. она стоит «без пола, без окон и дверей» и «может быть расхищена» [4].
В состав прихода Покровской церкви, который в начале XX в. относился ко второму благочинническому округу уезда, входили жители самого села Витичь, сельца Высокое и деревень Курганка и Малая Витичь (Голопузовка) – всего 841 мужчина и 816 женщин. Кроме крестьян, в приходе числились одно дворянское и два купеческих семейства [1, с. 177].
В центре села стоял поповский дом с подворьем. Из рассказов местных жителей это был самый большой дом на селе: в нем были большие окна со ставнями, двор замощен дубовыми досками, также был дощатый забор [6, с. 343].
Еще в 1869 г. в селе Витичь была открыта земская школа, одна из первых в уезде. Ее здание стояло в 45 м к северо-западу от Покровской церкви. В 1900/1901 учебном году в ней обучались 70 мальчиков [1, с. 177]. Учащимся этой школы был и мой прадед, Ёжиков Фёдор Иванович, происходивший из зажиточных крестьян и проживавший в вольной части с. Витичь [6, с. 339].
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была закрыта в 1930 г. [5], затем ее разрушили (кирпич пошел на колхозные нужды) [3]. На месте церкви построили школу. По воспоминаниям старожилов в 1970-х гг. на месте церкви были проведены раскопки, во время которых обнаружили крест (увы, описаний его не сохранилось) [6, с. 343].
Несмотря на то, что церковь была упразднена еще в 1930 г., по сей день в селе Витичь сохраняется престольный праздник, отмечаемый 14 октября, – в день Покрова Пресвятой Богородицы.