научный журнал «Актуальные исследования» #18 (45), май '21

Современное состояние безработицы в России

В статье была рассмотрена проблема безработицы в современной России. Дается определение «безработицы» и ее видов. Описано как она оказывает влияние на людей.  Указываются последствия безработицы и то, как борется с ней государство.

Аннотация статьи
экономика
трудоустройство
рынок труда
безработица
рабочая сила
Ключевые слова

Одной и главных проблем российской экономики является проблема безработицы, которая может выступать сложным экономическим явлением. В России безработица официально появилась в начале 1990 годов. Тогда численность экономически активного населения составила 4-10%. В нынешнее время безработица является неотъемлемой частью жизни России, она оказывает влияние не только на социально-экономическую обстановку в стране, но и так же на политическую.

Безработица – часть экономически активного населения, не имеющие возможность трудиться, но желающие работать.

Нельзя точно назвать признаки безработицы это сложное социально-экономическое явление, на которое могут влиять следующие факторы: низкая квалификация – потенциальный работник не хочет усовершенствовать свои знания и навыки; завышенные требования к работодателю – работнику хочется каких-либо дополнительных льгот, услуг; низкий спрос на рабочую силу – зачастую этот фактор является решающим потому что не каждый работодатель готов платить высокие налоги и социальное страхование; переизбыток безработных определенных профессий – то есть желание работать в определенной сфере, подталкивает людей получать образование, которое в дальнейшем будет уменьшать шансы устроиться на работу по специальности.

Безработица является частью макроэкономических переменных экономики. Можно сделать некоторые выводы о экономической ситуации в нашей стране, исходя из причин, которые и вызывают безработицу.

Виды безработицы. Сезонная – связана с колебанием спроса на рабочую силу в различные промежутки времени в различных отраслях. Циклическая – связанна с возникновением спада производства и общего низкого спроса на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Фрикционная – связана с необходимостью или желанием сменить место работы, возникает и инициативе работника. Структурная – связана с изменениями в отраслевой структуре экономики. Технологическая – связана с внедрением новых технологий, техники и автоматизации производства.

Суть безработицы заключается в отсутствии работы, которая приносит доход у трудоспособных членов общества. Трудоспособной частью населения считаются граждане от 15 до 72 лет. Гражданин считается безработным, если в данный период времени: не имеет работы, ищет работу, готов приступить к работе.

Также существуют такие понятия как скрытая и открытая безработица. Скрытая безработица проявляется, когда формально люди работают, на фактически они не выполняют своей основной рабочей функции. Такая неэффективная работа приводит к понижению производительности. Также к скрытой безработице могут относиться люди, которые работают, но и находятся одновременно в поиске другой работы.

Открытая безработица появляется, когда у человека нет работы, но он желает ее найти и зарегистрирован на бирже труда, таким образом он числится в официальных данных по безработице.

В нашей стране распространена безработица среди молодежи, ею считаются люди в возрасте от 15 до 24 лет. В этом возрасте много людей, которые не считают себя безработными, в основном это школьники и студенты.

Расчет безработицы среди молодежи: чтобы считаться безработным у человека должна отсутствовать работа, быть возрастом от 15 до 24 лет, должен стремиться найти работу и уметь работать.

Факторы, влияющие на безработицу.

Первым фактором является образование, так как уровень образования может не соответствовать стандартам на принимаемую должность, так же уровень образования может соответствовать должности, но компания может отказать молодому работнику в связи с отсутствием нужных навыков.

Вторым фактором может послужить экономический кризис, в связи с резким сокращением спроса на рабочую силу.

Третий фактор, влияющий на безработицу – отсутствие целей. Многие люди уже имея образование не знают, чем хотят заниматься, поэтому нужно иметь цели и мотивацию, чтобы найти работу, которая сможет удовлетворить желание работать.

Различают добровольную и вынужденную безработицу в зависимости от мотива. Вынужденная безработица возникает, когда работник хочет и может трудиться при определённых условиях труда, но не может найти работу. Количество желающих на одно рабочее место увеличивается, а шансы на трудоустройство уменьшаются. Добровольная безработица возникает, когда у людей появляется нежелание работать, когда заработная плата низкая и пропадают стимулы для работы и ее поиска. Так же добровольная безработица может быть связана с переездом на другое место жительство.

Борьба с безработицей. Государство должно бороться с высоким уровнем безработицы и ее последствиями. Методы борьбы: Выплата пособий по безработице; Установление минимального размера оплаты труда; Субсидии, налоговые льготы для стимулирования бизнеса; Денежное регулирование; Развитие некоторых отраслей предпринимательской деятельности.

Экономические последствия безработицы. Сокращение доходов федерального бюджета, они зависят прямиком от количества работающих. Если безработица высокая, то будут низкими налоговые поступления в федеральный бюджет. Рост затрат общества – на государство ложиться ответственность в виде поддержки безработных – это выплата пособий, переподготовка безработных. Снижение уровня жизни – качество жизни безработных и их семей снижаются.

Неэкономические последствия. Обострение криминогенной ситуации – увеличится количество краж, грабежей, различных незаконных действий. Стрессовая нагрузка – сильная психологическая нагрузка, которая упадет на плечи общества. Общественные беспорядки – безработица увеличиться в геометрической прогрессии, вызовет социальные последствия такие как, погромы, митинги, забастовки.

Что же значит работа для людей? Благодаря ней они находят свое место в обществе, чувствуют себя нужными и полезными. Работающий человек находится не только в социальной среде, но и постоянно развивается в ней. Когда люди теряют работу и становятся безработными, они автоматически теряют контакт с людьми, с которыми они имели дело, когда работали в профессиональной деятельности. Такие люди чаще всего чувствуют себя опустошёнными, неуверенными, перестают общаться с другими и замыкаются в себе.

Текст статьи
  1. Волонина Н.А. Безработица молодежи //Экономика, предпринимательство и право. – 2012. – №1. – С. 9-14.
  2. Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения / Под ред. В.Е. Гимпельсона, Р.И. Капелюшникова, С. Рощина. Доклад Центра трудовых исследований (ЦеТи) и Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ. – М. – 2017. – 148 с.
  3. Корчагина И.А. Занятость молодежи: российские и зарубежные тенденции // Вестник Евразийской науки, 2019. N5. С.42.
  4. Журавлева Г.П. Экономическая теория: учебник. – М.: Издательство Торговая корпорация «Дашков и К», 2011. – 920с.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября