Роль искусственной среды в жизни человека

Роль искусственной среды в жизни человека

В статье сформировано общее понятие комфортной искусственной среды, предпосылки к формированию современной благоприятной среды для жизнедеятельности человека, а также способы внедрения инновационных технологий в современное архитектурное проектирование.

Аннотация статьи
проектирование
безопасность
искусственная среда
комфорт
функциональность
Ключевые слова

Проектирование благоприятной среды для существования человека в условиях быстро развивающегося и обновляющегося мира является важным вопросом нашего времени. Главные условия, которые, человек предъявляет к среде своего обитания, представляют собой комплексное решение из комфортной, функциональной и эстетической составляющих. «Высококачественно организованная среда обитания способствует интеллектуальному развитию человека, и наоборот, примитивная – развитию тенденций к общественной деградации на первой стадии и интеллектуальному разрушению личности в дальнейшем»  [1], что в конечном результате, приводит к социальному упадку нашего общества со всех точек зрения.

Понятие комфорта сопровождает развитие человечества и растет вместе с увеличивающимися потребностями человека. Если раньше что бы обеспечить человеку комфортные условия существования необходимо укрытия от непогоды, и для этого хватало пещеры, шалаша или навеса. В настоящее время стремление людей к комфорту, уюту и красоте увеличиваются, это и послужило толчком для эволюции архитектуры, не только как функциональной составляющей, но эстетической. Улучшение сферы жизнедеятельности человека ведет к трансформации ее организации, что в проектировании проявляется в виде усовершенствования форм через функциональные качества, поэтому можно сделать заключение, что каждой исторической эпохи свойственен отдельный тип архитектуры. Таким образом, социально-культурные преобразования, вызванные научно-техническим прогрессом и оказавшие влияние на жизненном укладе современного человека, ведут к справедливым потребностям трансформации форм среды жизнедеятельности, ее проектирования с учетом новых нужд.

Объективные потребности в интеграции процессе формирования среды обусловлены некоторыми показателями:

Внешние:

• неравномерное обилие миграционных потоков;

• беспорядочность расширения территорий;

• научно- и информационно-технический прогресс;

• значительное повышение количества автотранспорта;

• экологические дилеммы, связанные не только увеличением средств автоматизации, но и концентрацией населения на стабильной и промышленно-производственной территории, увеличением плотности городской застройки, лишенной необходимого озеленения и благоустройства;

• социальные проблемы.

Внутренние:

• жизненный уклад и направленность функционирования человека;

• постоянное чувство нехватки пространства в связи с высокой плотностью застройки;

• дилемма комбинации отдыха и работы, как следствие высоких темпов жизни (в т. ч. резкое сокращение продолжительности социального отдыха обоснует необходимость активизации среды кратковременного отдыха).

Общность конкретных показателей, выявляет то, что современная городская среда пребывает в неуравновешенности между объективными нуждами индивида в уюте, комфорте, защите, функциональности и достижении обеспечения этих потребностей, что влияет на психоэмоциональное благополучие человека и нуждается в срочном совершенствовании. Интуитивная потребность и сознание человека преобразить принципиально среду жизнедеятельности ввиду ее неблагоустроенности – это подтверждение эволюционной объективности. Таким образом, перед специалистами в области проектирования и строительства встает задача формирования комфортной среды нового поколения с инновационными основами и методами к организации пространства, соответствующим нуждам жизнедеятельности человека. В силу законов природы трансформация от одной структуры к иной не может быть внезапной, поэтому мы можем увидеть основы развития и образования новых форм в современной архитектуре и на уровне редких явлений.

Эти возникновения первоначально основываются как инновационные уникальные объекты, впоследствии распространяющиеся среди населения. Как показывает история, именно они становятся маркёрами (вестниками) будущего. Например, распространение «зеленной архитектуры», уступчатые формы, введение поверхностных процессов в многофункциональные здания, что влияет на формирование новых типов архитектуры. Следственно нынешние процессы жизнедеятельности предписывают потребность проектирования среды новой формации. Как показывает, решение вопроса проектирования искусственной комфортной среды может следовать в одном направлении: Первоначально необходимо основываться на том, что «природа – это не фон для архитектуры», а ее равноправная, а также часто и господствующая составляющая. Абсолютно бесспорным является факт, что современное общество направляется к неизбежности комплексного осмысления и проектирования пространства. На данной стадии развития человеку уже необходимо большее развитие принципов проектирования точечной или групповой застройки индивидуально стоящих зданий и сооружений, т. е. применения здания как строительной сферы. Важно привыкнуть «мыслить и проектировать средами», т. е. полноценными трехмерными пространствами, включающими в себя всю инфрастуруктуру, что репрезентативно проявляется в формировании структур, пространственных комплексов и сооружений.

Новая среда – это новые конфигурации, составляющие и комбинации с новыми процессами. Со времен научно-технического переворота, и, в последствии, перехода человечества в постиндустриальную фазу развития жизнедеятельность человека преобразовалась. Самой большой ценностью сегодня является время, поэтому все процессы жизнедеятельности человека должны быть быстрыми, точными. Это вероятно можно организовать с помощью распространения инновационных норм функциональности окружающей среды, именно это имеет влияние на реформу проектирования жилых зданий, производственной и досуговой среды. Новая инновационная форма архитектурного проектирования должна соответствовать ритму и образу жизни человека, живущего в урбанистической обстановке. Проектирование обязано отвечать социальной составляющей так как специфичность занятий и образа жизни человека влияет на специфику, то есть приспосабливается под род занятий. Искусственна среда обязана соответствовать двум главным критериям – универсальность и уникальность. Универсальность характеризуется ее объективными факторами – многофункциональности, экологичности и доступности. В субъективных факторах (т. е. для конкретного места) проявиться ее характерность, то есть неповторимость. Основным фактором, определяющим направления в архитектуре, являются возрастные особенности индивида. Данные показатели определяют необходимость перехода от частного подхода к комплексному, от зданий к архоструктурам. Это влияет на методы средового проектирования становления архитектуры, то есть искусственной среды, а не зданий.

Средовая структура – это тип многофункциональной, экологически предрасположенной и пребывающий в корреляции с окружающими условиями архитектуры. Это принцип пространственно-средовой архитектуры, в роли деления проектирования, которой обозначается локальная архитектурно-градостроительная структура (ЛГС). ЛГС – это новая совокупная величина, инновационная структура, созданная из интегрирования здания и территории.

Среда нового поколения – это комфорт, безопасность, функциональность, красота с качественно новыми параметрами. Изучение истории формообразования зданий и обоснование предложенного метода рассматривается в магистерской работе, в которой проводится углубленное научное исследование и разрабатывается проект.

Текст статьи
  1. Гершензон, В.Е. Информационные технологии в управлении качеством среды обитания / В.Е. Гершензон. – М.: Academia, 2003. – 288 c.
  2. Лазарев А. Г. Архитектура, строительство, дизайн: учебник для вузов – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 320 с.
  3. Огюст Шуази История архитектуры в 2 томах. – М.: Полиграфкнига, 1937 г.
  4. Маклакова Т. Г. История архитектуры и строительной техники. Часть 2. Зодчество индустриальной эпохи: учебник для вузов – М.: Изд-во АСВ, 2003. – 256 с., с ил.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 01 июля по 16 июля
Остался 1 день до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
БЕСПЛАТНО
Размещение электронной версии
21 июля
Загрузка в elibrary
21 июля
Рассылка печатных экземпляров
25 июля