научный журнал «Актуальные исследования» #18 (45), май '21

Титан как нестандартный металл, используемый при производстве ювелирных украшений

В статье приведена характеристика титана как материала для изготовления ювелирных украшений, а также его свойства и особенности изготовления. Перечислены плюсы данного металла для индивидуального пользования, а также для работы с ним.

Аннотация статьи
титан
прочность
металл
обработка
свойство
ювелирное украшение
Ключевые слова

Уже многие тысячи лет люди всех полов и возрастов подчеркивают свою красоту и демонстрируют достаток, нося украшения из самых разнообразных материалов. Время идет, но мы уже не мыслим своей жизни без стандартных материалов в ювелирном деле: золото, серебро, платина. Однако, в последнее время все большую популярность набирают такие металлы, как вольфрам, латунь, сталь и др. Цель данной работы – рассказать про титан, один из новых общепринятых металлов.

Титан был впервые обнаружен Уильямом Грегором в Корнуолле на побережье Великобритании, в 1791 году (рис. 1). Он назвал его в честь мощных титанов из греческой мифологии. Мало того, что этот металл, оправдывая свое имя, поразительно прочный, он еще и очень легкий. В то время работа с таким прочным материалом была невозможна. Спустя 120 лет, только в 1910 году, англичане начали процесс извлечения титана из руды. Этот процесс постоянно

Рис. 1. Слиток титана

улучшался, и уже к середине 1940-х годов американцы решили использовать его в военной авиации. Основными критериями в таком выборе послужили: соотношение прочности к весу, устойчивость к перепадам температур, доступная цена, а также антикоррозийные свойства металла. Кроме того, с помощью специальной обработки ему можно придать самые разные оттенки. Все эти свойства делают титан привлекательным материалом для создания потрясающих ювелирных изделий.

Одним из наиболее известных преимуществ титана является его долговечность. В то время как ювелирные изделия из золота и серебра легко царапаются от ежедневного ношения, титан является одним из самых прочных ювелирных металлов. Изделия из титана могут выдерживать практически любые неблагоприятные условия. Этот металл не вдавливается, практически не царапается и не теряет блеска. Титан не подвержен коррозии и не меняет цвет от времени.

Многие кольца из золота и серебра со временем теряют свою круглую форму, когда мы задеваем пальцами различные объекты и поверхности или даже просто сжимаем ладони. Из-за своей твердости титановые кольца не теряют форму. При нагревании титана или воздействии на него электрическим током, металл высвобождает оксиды и меняет свой цвет. В зависимости от температуры и длительности времени нагрева титана цвета варьируются от желтого и розового до красного, фиолетового и даже черного. Благодаря этому мы можем любоваться украшениями самых разных фантастических оттенков, возникших не благодаря окрашиванию, а порожденных свойствами самого металла.

Кроме того, даже в своей природной форме титан является биосовместимым практически со всеми типами кожи человека (рис. 2). Это означает, что практически каждый может носить титановые украшения, не опасаясь высыпаний и других аллергических реакций организма. Зачастую даже те люди, которые столкнулись с непереносимостью изделий из золота или серебра, могут без проблем носить титан. Главная причина состоит в том, что, в отличие от прочих драгоценных металлов, титан не смешивается с иными сплавами и металлами, способными вызвать аллергию. Свои лучшие качества титан проявляет именно в «чистом виде», поэтому он подходит практически каждому человеку.

Что немаловажно, титановые изделия по сравнению с другими популярными ювелирными металлами несут на себе меньшую наценку и, как следствие, более демократичную стоимость. Золото, например, оценивается в соответствии с его каратами (фактически – чистотой) и сложным процессом подготовки сплавов еще до превращения в ювелирные изделия.

Рис. 2. Гипоаллергенный пирсинг из титана

Напротив, титан – изначально готов к обработке без каких-либо добавок или трудоемких процессов подготовки. Этот металл нужно только формовать и стилизовать, чтобы он стал украшением. Это позволяет снизить стоимость изделий из титана по сравнению с другими металлами.

Кольца были первыми украшениями, которые были изготовлены из титана, а новые технологии были протестированы для гравировки по металлу и инкрустирования драгоценных камней. Благодаря успеху титановых колец появилась возможность для ювелирных дизайнеров экспериментировать ожерельями, браслетами и другими изделиями.

Ювелирные изделия из титана в основном производятся сложными машинами, которые тщательно вырезают и отделяют идеально сформированные куски. Украшения из титана могут включать бриллианты и другие драгоценные камни, однако в целом твердость титана ограничивает выбор вставок, которые может удерживать металл.

Как и любые другие украшения, изделия из титана нуждаются в правильном уходе. Существует заблуждение, что этот металл не царапается. На самом деле он может потерять привлекательный внешний вид из-за агрессивного контакта с алмазом, другим металлом или наждачной бумагой. В то же время, титан не боится морской воды, пота и абразивных моющих средств. В этом смысле он очень схож с ювелирной керамикой, из которой создаются яркие и эффектные украшения и часы.

Уход за титановыми украшениями довольно прост. Их нужно хранить отдельно от других украшений, желательно в бархатном мешочке или шкатулке. Во время работы с другими металлами или наждачной бумагой, следует снимать титановое кольцо.

Для профилактики царапин и мелких деформаций, раз в полгода ювелирные изделия из титана необходимо относить на полировку и чистку. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете уберечь свои украшения от повреждений. Они будут всегда выглядеть достойно и эффектно.

Таким образом, в данной работе рассмотрен титан с точки зрения ювелирного дела, подчеркнуты его преимущества и особенности относительно других металлов. Свобода ювелирного выбора – огромное преимущество времени, в котором мы живем. Сегодня в этом выборе нет никаких рамок и предвзятостей, и элитная ювелирная бижутерия теперь в одном ряду с украшениями из благородных металлов.

Текст статьи
  1. Зилева, Е.М. Использование титана при изготовлении ювелирных украшений / Е.М. Зилева. – Курск: Современные инструментальные системы, информационные технологии и инновации, 2020г. – С.114-116.
  2. Луговой, В.П. Технология ювелирного производства: учебное пособие / В.П. Луговой. – Минск: Новое знание, 2012г. – 55 с.
  3. Мигачева, Л.А. Материалы для изготовления ювелирных изделий: учебное пособие / Л.А. Мигачева, Е.А. Морозова, В.С. Муратов. – Самара: ООО «Офорт»; Самарский Государственный Технический Университет, 2010.
  4. С драгоценных на тугоплавкие. Неювелирные металлы в ювелирных украшениях. – Навигатор ювелирной торговли. – 2020. - №4 – С. 66-70.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября