Главная
Конференции
Научно-образовательный потенциал как фактор национальной безопасности
Необходимость идеологизации российского общества как детерминанта дальнейшего ра...

Необходимость идеологизации российского общества как детерминанта дальнейшего развития

Секция

Социология

Ключевые слова

постмодерн
идеологизация
общество
социальные преобразования
Россия

Аннотация статьи

В данной статье рассмотрена необходимость всеобщей идеологизации Российской Федерации, как необходимого компонента дальнейшего развития. Деструктивный характер постмодерна вынуждает консолидизировать общество в кратчайшие сроки, что позволит сохранить всеобщую Российскую идентичность.

Текст статьи

В настоящее время проблема необходимости идеологии стоит достаточно остро: тяжелое положение страны вследствие экономического кризиса, вызванного Covid-19, кризис в образовательной сфере, после принятия болонской системы в России, отсюда же и методологический кризис гуманитарных наук. Плюс большое количество либеральных течений, которые сбивают с толку молодежь, речь идет о движениях девиантного характера: ЛГБТ, радикальный феминизм и т.д. В итоге общество настолько становится полярным и деконсолидированным, что становится ребром вопрос о безопасности внутри страны. Накопившиеся противоречия между социальными группами могут перерасти в открытые столкновения, а как учит история – такого допускать не следует.

Поднимается и другой вопрос: Куда идет страна в настоящее время? Однозначного ответа нет, но учитывая отсутствие идеологии, как сплачивающего компонента Российского общества и деконсолидацию этого самого общества наблюдаем, что часть страны живет еще по Советским реалиям, законам и стандартам, а молодежь, разумеется, берет наиболее передовые формы социальных интеракций, которые пагубно влияют на национальную идентичность Российского народа.

Очевидна необходимость нахождения объединяющего фактора общества, которым, по мнению автора, и выступит идеология. Для дальнейшего развития темы необходимо определить в каком ключе понимается идеология в данной работе: это совокупность принципов, норм и правил определяющих, устанавливающих и регулирующих отношения внутри сферы общественного производства и потребления.

Наша страна жила около 70 лет с Единой идеологией, что позволило отстроить страну после двух мировых войн и революции, стать первыми в мире в Космосе, науке, многих видах техники, вооружении, но сегодня, после развала Советского союза страна уже 30 лет живет без идеологии, а крах многих сфер уже очевиден. В частности, мест на международных олимпиадах все меньше, провальных запусков в космос все больше, благо с ВПК пока все в порядке. Растет общественная напряженность, как указал выше, если раньше человек человеку был друг, товарищ и брат, то ныне человек человеку волк, что значительно препятствует формированию институтов гражданского общества в современной России, а также повышению экономического благосостояния и социального капитала внутри отношений людей по Бурдьё [1].

Накопившиеся проблемы только усугубляют ситуацию: формируется крайний индивидуализм не только условиями бытия, но и массовой культурой, что несет непоправимый вред социальному капиталу. Из вышеперечисленного, автор делает вывод, что советская система управления была гораздо лучше и в плане формирования социального капитала в разы сильнее, а способствовала этому единая идеология, когда люди с самого раннего детства, воспитываются как товарищи, члены единого общего коллектива, им прививается чувство трудолюбия, ответственности.

Сегодня имеются сотни видов идеологий внутри каждого воспитания, что приводит к разобщенности, в частности Советский период не знал, что возможно столь большое количество социальных девиация: от экстремистских группировок – до индивидуальных форм асоциального поведения (Хикки и т.д.).

Учитывая вышеизложенные факты, можно говорить с полной уверенностью о том, что в Россию пришел постмодерн во всех его проявлениях, поскольку с точки зрения философов модернистов подобные социальные взаимодействия попросту невозможны. Крайние формы индивидуализации каждого индивида, к которым стремится постмодерн, приводят к деструкции социального слоя и социальных реалий, что мы видим на примере легко поднимаемой оппозиции на пустом месте. В таком обществе тяжело говорить о патриотизме, как комплексном явлении, поскольку сложившиеся социальные реалии демонстрируют американизацию общества и общественного сознания. Несмотря на все опасения славянофилов во многом Россия выбрала Западный путь развития, направленные на либерализацию и демократизацию общественных отношений.

Правда у руководства страны понимание необходимости консолидации общества общей идеей пришло еще в 90е годы, но особого успеха они не получили: национальная идея воспринималась как уход от западных ценностей, возвращение к тоталитаризму и так далее. В итоге массовый криминал, бандитизм поглотили страну, практически на 10 лет. Кроме того интервенция США в переходный период попросту не дала установить какую бы то ни было национальную идею.

Отсутствие идеологии породило беспорядки в оплоте демократии и свободы –США, Украине, Белоруссии, так как общество без идеологических скреп очень легко расшатать и отправить на баррикады, чем успешно и занимались определенные личности.

Но не только воспитательная роль идеологии важна, нужен ее скрепляющий фундамент, базис для общества [3]. В частности, экономисты давно рассчитали, что для эффективного функционирования закрытого рынка нужно минимум 250 млн человек, хватит для России с ее экономикой, а лучше 300-400 млн человек, только в этом случае научные разработки будут окупать сами себя и страна будет развиваться [2]. Очевидно, что такого количества населения у РФ нет, поэтому необходимо сближение стран, не только как СНГ, а полное вливание одной страны в другую, речь идет о странах бывшего СССР. А для скрепления разобщившегося народа снова потребуется идеология, тем самым преодолеем зависимость от нефте-долларовой политики, западных санкций, проведем реформу образования и здравоохранения, откатившись на советские рельсы и далее только повышать уровень благосостояния граждан, строить гражданское общество и повышать роль единой идеологии в обществе. Это как самосохранение России в условиях международной арены.

Экономика России на сегодняшний день находится в стагнации, национальная валюта слабеет, проблемы не решаются, поэтому нужен комплекс идей, который бы дал ориентиры для страны, сплотил и мобилизовал население для преодоления экономической стагнации, практически как индустриализация страны в 30е годы 20 века. Пандемия внесла свои коррективы к Российскую экономику и инфляционный процесс достигает небывалых высот, если обратить внимание на рост цен на различные товары. Неизвестно, сколько экономика будет выдерживать образовавшиеся перекосы, но стоит верить, что некий фундамент экономического запаса позволит пережить сложившейся мировой кризис.

Понятно, что по словам В.В. Путина патриотизм является основой объединения нашего общества, но это слишком общее понятие в данном случае, отмечу, что явный подъем патриотизма произошел в 2014 году, когда Крым вернулся снова в Россию. Но сегодня необходимы конкретные идеи и направления реализации этих самых идей, то бишь необходимо отказываться от крайних либеральных ценностей безграничной свободы личности, а ограничивать эту свободу от разобщенности для консолидации и увеличения благосостояния Российского народа.

Развитие и поощрение общественно-полезного применения человеческого потенциала должно быть целью политики и должно найти отражение и в политической идеологии. Важно, чтобы развитие общества было направлено не на рост совокупного потребления, а на саморазвитие, самосовершенствование индивидов его составляющих. И социальный прогресс должен быть, в конечном итоге, прогрессом человека [4].

Это лишь частные направления идеологии России и просто необходимо чтобы сегодня руководство государства вплотную занялись вопросом формирования единой идеологии России, в противном случае внутренне накопившиеся противоречия могут привести к новому Майдану, только уже в России.

Список литературы

  1. Бурдье П. Социология социального пространства / Пер. с франц.; отв. ред. перевода Н.А. Шматко. М.: Институт экспериментальной социологии; СПб.: Алетейя, 2007.
  2. Вассерман А.А. Украина и остальная Россия. АСТ, 2013, 544с.
  3. Шилов В.Н. Национальная идея России: методологические аспекты // Социально-гуманитарные знания. 2001. № 3.
  4. Шилов В.Н. Идеология для современной России: необходимость и предпосылки// Via in tempore. История. Политология. Научные ведомости БелГУ №7 (204)., 2015.

Поделиться

2705

Кода Е. А., Исабекова А. Е., Дмитрук А. П., Петрова Т. С., Эренберг А. С. Необходимость идеологизации российского общества как детерминанта дальнейшего развития // Научно-образовательный потенциал как фактор национальной безопасности : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 68-70. URL: https://apni.ru/article/2355-neobkhodimost-ideologizatsii-rossijskogo-obsh

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля