научный журнал «Актуальные исследования» #19 (46), май '21

К исследованию характеристик ювелирно-поделочного камня агата

В данной работе представлена характеристика ювелирно-поделочного камня агата и подробно рассмотрена одна из разновидностей камня – пейзажный агат.

Аннотация статьи
ювелирно-поделочные камни
агат
пейзажные агаты
полудрагоценные камни
разновидности агата
узор агата
Ключевые слова

Агат является разновидностью халцедона с преобладанием кварца, кварцита, а также низкотемпературного кристобалита. У него слоистая текстура (слои могут располагаться как линейно, так и концентрически), разноцветно-полосчатая и узорчатая окраска. Твёрдость минерала по шкале Мооса от 6,5 до 7. Блеск на изломе тусклый, жирный или матовый, при полировке- стеклянный. Плотность 2,6 г/см3. Агат очень устойчив к кислотам, прочный и вязкий, непрозрачный, просвечиваются, как правило, только края.

Первые упоминания об Агате появились еще в III веке до нашей эры. Существует версия, что камень был назван в честь сицилийской реки Ахатес, так как там, ещё в античные времена, разрабатывалось одно из месторождений.

Месторождения Агата есть практически на всех континентах, это достаточно распространённый минерал. Основная масса месторождений связана с вулканогенными комплексами, чаще с базальтами, реже с андезитами. Температура образования минерала в естественных условиях варьируется от 60 до 200 градусов по Цельсию. Но искусственно Агаты можно вырастить и при менее высоких температурах. Также он кристаллизуется в осадочных породах из «метеорной воды» при температуре не выше 20-30 градусов Цельсия. Как правило, на поверхностных россыпях горных пород находят экземпляры около одного сантиметра, это небольшие образцы, найти агат больше 20 см считается большой редкостью.

Свои необычные узоры Агат получил за счёт слоистой структуры, на 1 см толщины приходится более 8 тысяч чередующихся разноцветных слоев, которые и создают эти великолепные рисунки. По ширине слоев выделяют: тонко полосчатые (от 0,5 до 1 мм), широко полосчатые (более 1 см), грубо полосчатые (более 10 мм) и разно полосчатые (от 0,5 мм до нескольких см) Агаты.

Существует около 150 разновидностей этого минерала. Главным отличием между ними является уникальный рисунок каждого камня.

Порой природа создаёт такие невероятные шедевры на камнях, что их выделяют в отдельные группы. К одной из таких групп и относят пейзажные Агаты.

Бескрайние равнины, поля, горные хребты, деревья, воду, небо, силуэты животных, растений и даже дома- все то, что можно увидеть на срезе этого необычного минерала. Порой рисунки на пейзажном Агате бывают на столько необычные, что сложно поверить, а действительно ли эту красоту создала сама природа? Кажется, будто сам пейзажист вложил в этот необычный узор все своё вдохновение.

Ученые считают, что пейзажные Агаты (более точное и правильное название – дендрический халцедон) не имеют ничего общего с агатом, так как у них нет характерной для этих минералов слоистой структуры. Основными месторождениями дендритов считается Бразилия, Индия и США.

Пейзажный Агат, за счёт своих необычных и редких рисунков, при французском дворе считался роскошью и ценился дороже золота. Этот камень считался семейной реликвией, люди верили, что этот минерал обладает даже большей силой, чем обычные Агаты, его использовали как оберег, защищающий от невзгод и болезней.

Интересны пейзажные дендриты тем, что каждый человек видит узор по-своему, это на столько завораживает, что рассматривать один камень можно очень долго, обращая внимание даже на самые мелкие детали. Как и в картинах, в них есть передний и задний план, иногда присутствует дымка, которая напоминает туман и уже через неё проглядывается сам сюжет пейзажа.

Так, например, глядя на этот камень, можно увидеть подводный мир во всей своей красе, спереди простираются кораллы и водоросли, а вверху видно чистую голубую воду, а если приглядеться, можно увидеть даже маленьких красных рыбок. А возможно, что кто-то другой взглянув на этот пейзаж, увидит в нем цветущий летний сад в ясный день (рис. 1).

Рис. 1. Подводный мир или цветущий сад

А на этом камне видно спокойную гладь океана с громадными и опасными ледяными глыбами-айсбергами (рис. 2).

Рис. 2. Айсберги в океане

А здесь, через густой туман, средь багряных лучей уже заходящего солнца, проглядывают очертания деревьев (рис. 3).

Рис. 3. Вечерний пейзаж

Поистине живописной картиной можно назвать это раннее утро. Мелкие кустарники, бросающееся в глаза озеро, деревья на заднем плане, голубое небо и красная зорька, так и хочется оказаться в этом месте, и взглянуть на все своими глазами (рис. 4).

Рис. 4. Утренний пейзаж

А вот и настоящая деревушка раскинулась за широким полем, сзади которой виднеется небольшой лесочек (рис. 5).

Рис. 5. Деревня

Таким образом можно заметить, что темно-зелёные вкрапления напоминают очертания леса, зелёных полян и подводного мира. Чёрные и коричневые тона напоминают очертания ветвей, в темное и холодное время, голубые, белые, темно-синие и черноватые оттенки напоминают воду, полупрозрачность камня похожа на туман.

Пейзажный Агат очень хорошо подходит для крупных подвесок, серёжек, колец и брошей, он хорошо сочетается с золотом и серебром, но его так же можно использовать для отделки шкатулок и других предметов интерьера. Минерал будет не только радовать глаза своими красивыми картинами, но и оберегать своих владельцев.

Текст статьи
  1. Материалы для изготовления ювелирных изделий: учебное пособие/ Мигачева Л.А., Морозова Е.А., Муратов В.С.–Самара: ООО «Офорт»; Самар. гос. техн. ун-т, 2010. – С.344-346.
  2. Культурология.РФ. / Журнал. / Пейзажные Агаты: очаровательные рисунки на камнях, созданные природой [Электронный ресурс] URL: https://kulturologia.ru/blogs/260915/26435/
  3. Радуга самоцветов / Энциклопедия / Пейзажные Агаты: Дендриты [Электронный ресурс] URL: https://samotsvet.ru/enciklopedia/peyzazhnye_agaty_dendrity.html
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября