Отношение студентов СМГ к занятиям физической культурой во время пандемии

В статье проанализированы и обработаны результаты анкетирования студентов второго курса специальной медицинской группы, педагогического института, факультета иностранных языков, с целью изучения их отношения к занятиям физической культурой во время пандемии на самоизоляции.

Аннотация статьи
физическая культура
студенты
физическое развитие
вирус
улица
эпидемия
Ключевые слова

Во время пандемии возникла необходимость перехода на дистанционный формат обучения и занятия физическими упражнениями на самоизоляции стали особо актуальными в связи с малоподвижным образом жизни.

Цель работы: установить отношение студентов к занятиям физической культурой (ФК) на самоизоляции.

Для достижения поставленной цели было проведено анкетирование среди студентов второго курса специальной медицинской группы. Анкета, в основном содержала такие вопросы: какую форму занятий предпочли бы студенты, причины по которым студенты хотели бы заниматься физической культурой, как часто должны проводиться занятия по физической культуре, каково отношение студентов к занятиям на открытом воздухе и т.д.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Один из актуальнейших вопросов в нашей современной реальности является вопрос о пандемии и введении в связи с этим дистанционного формата обучения. Именно поэтому было необходимо выявить количество студентов, болевших во время дистанционного обучения «ковид-19». Результаты опроса показали, что 82% студентов не болели во время пандемии, 18% болели, но лишь простудными заболеваниями, такими как ОРВИ и ОРЗ, при этом «ковид-19» не переболел ни один из студентов (рис. 1).

Рис. 1. Здоровье студентов во время пандемии

Также был задан вопрос, касающийся отношения студентов к дистанционному обучению. В результате него было выявлено, что 63% обучающихся относятся к дистанционному обучению положительно, 37% считают, что подобный вид обучения можно использовать во время очной формы обучения, но лишь частично как для практических занятий, так и на лекционном курсе (рис. 2).

Рис. 2. Отношение студентов к дистанционному обучению

На вопрос «какую форму занятий физической культурой вы бы предпочли в своём учебном заведении», 82% студентов выбрали бы занятия по отдельным видам спорта и 18% предпочли бы самостоятельные занятия. Никто из анкетируемых не проголосовал за занятия физической культурой в общей группе по программе предлагаемой преподавателем, а также в группе для подготовки к сдаче ГТО (рис. 3).

Рис. 3. Формы занятий по физической культуре

Также большинство анкетируемых студентов считают, что занятия по физической культуре должны проводиться один раз в неделю, их число составило 50%, желающих посещать занятия два раза в неделю составило 33%, и 17% студентов проголосовали за то, чтобы занятия проводились каждый день (рис. 4).

Рис. 4. Количество занятий ФК в неделю

Основу здорового образа жизни составляют занятия физической культурой, в связи с этим в анкету был включён вопрос об отношении студентов к занятиям физической культурой (ФК) во внеурочное время. Опрос показал, что только 37% анкетируемых занимаются ФК во внеурочное время (рис. 5).

Рис. 5. Занятия ФК во внеурочное время

Эффективность занятий по физической культуре в первую очередь зависит от мотивации студентов, именно поэтому необходимо было узнать причины, по которым учащиеся занимаются ФК. Для большинства студентов главной причиной является укрепление здоровья, их число составляет 59%, также 41% опрашиваемых стремятся достичь совершенной физической формы (рис. 6).

Рис. 6. Причины мотивации для занятий ФК и спортом

Таким образом, проанализировав результаты анкетирования, можно сделать следующие выводы:

  1. Большая часть опрашиваемых студентов не болели во время пандемии, также было обнаружено, что небольшое количество анкетируемых болели простудными заболеваниями по типу ОРВИ и ОРЗ.
  2. Большая часть студентов положительно относятся к дистанционному обучению.
  3. Также, было выявлено, что большинство студентов предпочитают занятия физической культурой в отделениях по видам спорта.
  4. Что касается частотности проведения занятий по ФК, то большая часть студентов считают, что самым оптимальным вариантом является один раз в неделю.
  5. Большая часть студентов не занимаются физической во внеурочное время.
  6. Главной причиной, по которой большинство студентов хотят заниматься физической культурой – это укрепление здоровья, а также достижение совершенной физической формы.
Текст статьи
  1. Анкетные данные ВЛГУ, Анкета: «Отношение студентов к занятиям физической культурой на открытом воздухе».
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября