Здоровый образ жизни

Мы разработали эту статью с целью сказать людям о важности их здоровья. Нужно сохранять и укреплять здоровье, отказываться от вредных привычек. Хотим расширить знания, прочитавших эту статью, о сохранении своего здоровья и своих близких. Здоровье человека зависит почти только от образа жизни. Основная цель статьи – поделиться с людьми нашими знаниями, которые помогут улучшить здоровье, а также поддержка педагога.

Аннотация статьи
образ
здоровье
питание
жизнь
правильно
сон
Ключевые слова

В нынешнее время разные возрастные группы людей, но в основном молодежь вкладывают неверный смысл в термин "Здоровый образ жизни". Одни считают, что "ЗОЖ" – это избавляться от вредных привычек (т.е. не употреблять алкогольные напитки и не курить), а кто-то думает, что "ЗОЖ" – это спорт. Нельзя сказать, что спорт – это элемент здорового образа жизни. В большинстве случаев спорт – это, прежде всего работа, путь к успеху, погоня за деньгами. Человек, занимающийся спортом, получает предельные или максимальные нагрузки, которые могут причинить вред здоровью.

Начнем со слова "Здоровье". Это состояние физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физические недостатки. Частично люди, высказывающие мнение, что такое "ЗОЖ", правы. Если совместить вышеперечисленные мнения, то получим правильное определение данного термина. Здоровый образ жизни – это способ жизнедеятельности, направленный на сохранение и улучшение здоровья [4].

Существует множество видов здоровья:

а) Физическое – это естественное состояние организма, обусловленное нормальным функционированием всех органов.

б) Психическое – зависит от работы головного мозга, степени эмоциональной устойчивости, характеризуется качеством мышления, развитием внимания и памяти.

в) Нравственное – определяются теми моральными принципами, которые являются социальной стороной жизни человека.

г) Абсолютное – это идеальное здоровье, не существующее в реальных условиях.

Рис. Здоровье

Итак, питание – безумно важная, неотъемлемая часть в жизни каждого человека. Основное предназначение еды – не насытить нас, а наделить необходимыми питательными веществами. Именно недостаток полезных элементов (что действительно свойственно нынешним продуктами из супермаркета) не позволяет работать организму должным образом и рушит его иммунную систему на уровне обмена веществ и ухудшенного метаболизма. Впоследствии у человека истощается организм, возникают различные виды заболеваний, вплоть до онкологии [1].

Почему питание, как Вы могли слышать, называют функциональным и сбалансированным или "на уровне клетки"?

Ответ прост: употребляемая нами еда должна выполнять 3 функции:

  1. "Напитывание". Качественная еда сбалансированно наполняет организм нужными для его работы витаминами и минералами.
  2. "Зачистка". Каждый последующий прием пищи должен очищать организм, а не накапливать "шлаки" в кишечнике.
  3. "Защита". Питание обязано укреплять наш иммунитет, улучшать самочувствие и наделять человека силами и настроением.

В случае, когда данные функции не выполняются, резервы человека приходят к истощению и люди начинают болеть все чаще.

Первым делом я бы хотел порекомендовать каждое утро выпивать как можно больше воды (в день желательно 3 литра), притом что она должна быть как можно чище. Дело в том, что вода наиболее легко усваивается в клетке организма и крайне эффективно чистит кишечник. У человеческого организма есть свои нормы, поэтому, даже если вы съедите жареное, при правильной разгрузке организма после этого стресса он не испытает. В случае тяжести в животе, отличным методом разгрузки будет голодовка на воде и овощах [3].

Напомню, что в свое время я пил талую воду, которая была приятна организму за счет верной структуры. Результатом ежедневного утреннего употребления жидкости послужит моча, которая станет более прозрачной.

Завтрак ни в коем случае не должен начинаться, например, с белка (молоко, яйца и тому подобное). Белок достаточно тяжелая пища, поэтому лучше всего употреблять его в обеденное время (и в целом подобную еду, главное – соблюдать границы). Отличным началом дня будут зерновые каши, вы также можете перед этим подкрепиться фруктами (в случае употребления цитрусовых – балансировать кислотность водой).

Ближе к вечеру организм расслаблен, он не готов воспринимать большое количество, особенно трудноусваиваемой, пищи. Поэтому ужинать следует минимум за 2 часа до сна чем-то более легким, например, снова фруктами и овощами.

Большую часть нашего тела составляют еда и вода, поэтому все вышесказанное предельно важно понимать, ведь с каждым днем организм типичного потребителя затухает. Такой человек подвержен новым болезням вновь и вновь из-за снижения иммунитета посредством сегодняшних таблеток и прочих лекарств.

В лаборатории по исследованию пищевых продуктов крупная компания наблюдала за динамикой витаминов и минералов, содержащихся в повседневных продуктах питания (брокколи, фасоль, шпинат, картошка и прочее) было выявлено, что с 1985 года количество необходимых организму человека веществ стремительно снижалось. Овощи и фрукты, выращиваемые на фермах, наделены огромным количеством «яда» в виде ГМО, что приносит действительный вред людям. С каждым годом болеющих становится все больше и больше, за счет такого массового распространения низкокачественной пищи [2].

Безусловно, основным источником болезней является недостаток, например, витаминов C, B12 и B3, что приводит к анемии, пеллагре и прочему. Не проходит мимо и онкология, которой болен практически каждый третий(!). Отсюда рождается огромная статистика по заболеваемости (в основном это инсульты, инфаркты).

Все основные процессы в организме (обмен веществ, метаболизм, иммунитет) будут происходить на достаточном уровне исключительно за счет требуемого им ресурса.

Очень много людей проживают жизнь, не зная, что значит по-настоящему быть хорошо физически подготовленным. Задумываются об изменении стиля жизни лишь тогда, когда заболеют. Как только вылечатся, сразу забывают об утренних зарядках и т.д. Такие люди не знают, что такое настоящее здоровье человека и что такое не утомляться после любой работы, будь то она умственной или физической.

Что же подразумевается под здоровым образом жизни? Из каких элементов он состоит?

а) Правильное питание. (Организм получает большое количество витаминов и полезных питательных веществ, которые поддерживают состояние здоровья человека).

б) Искоренение вредных привычек. (В нашей стране, в том числе и в нашем городе потребляется огромное количество табака. В среднем курящий человек сокращает свою продолжительность жизни на 10 лет).

в) Правильный режим дня. (Каждый из нас должен вовремя ложиться спать, а также съедать завтрак, обед и ужин).

г) Чередование умственной и физической деятельности. (Это наш залог хорошего самочувствия, который повышает продуктивность в любой работе).

д) Чередование труда и отдыха. (Не менее важным является и этот элемент здорового образа жизни. Очень важно отдыхать после каких-либо нагрузок. Основа нашего отдыха основывается на полноценном и сладком сне).

е) Полноценный сон. (Во многих источниках выкладывают изображения с графиком о ценности сна. Они гласят, что лучшее время для начала сна - это 9-10 часов вечера. Вся наша жизнь состоит из двух состояний – просыпаться и засыпать. Только полноценный сон может придать невероятно большой запас сил и энергии, которую мы потратили во время работы. Даже если мы немного не доспали это сильно влияет на активность нашего мозга. У нас становится хуже память, самочувствие, работоспособность и т.п.).

ж) Закаливание организма. (Закаливание – это использование факторов влияния внешней среды на человека, с помощью которых человек укрепляет свой иммунитет к простуде и инфекционным заболеваниям).

з) Разумное использование физических упражнений. (Много кто не знает, но это один из основных элементов здорового образа жизни. Каждый день нужно делать зарядку, разминать свое тело).

Подведя итоги, можно уверенно сказать, что ЗОЖ – это не бросить курить или заняться спортом. ЗОЖ – это стиль жизни, с помощью которого мы омолаживаем и укрепляем иммунитет нашего организма. Нынешнее поколение не следит за состоянием своего организма и тела. А здоровье с малых лет, как правило, нельзя приобрести или улучшить, его нужно уметь сохранить. Чтобы сохранить здоровье, нужно вести здоровый образ жизни.

Текст статьи
  1. Ильин С.Н., Ишмухаметова Н.Ф. Проблемы и перспективы развития студенческого спорта. В сборнике: Социально-педагогические аспекты физического воспитания молодежи. сборник научных трудов XVII Международной научно-практической конференции. 2019. С. 67-72.
  2. Фаттахов, Р.В. Дозирование нагрузок и методы ее организации как основа управления тренировочным эффектом / Р.В. Фаттахов, Э.И.Миннекаев. – Текст: непосредственный / Сб. науч. тр.: всер науч-практ. конф. с межд. участием «Современный футбол: состояние, проблемы, инновации и перспективы развития»: 29-30 июня 2018 / под ред. Ф.Р. Зотовой. Казань: Изд-во ПовГАФКСиТ, 2018. С. 112-116.
  3. http://3gkb.by/informatsiya/stati/855-zdorovyj-obraz-zhizni-i-zakalivanie
  4. https://www.gpol3.ru/node/195
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 25 сентября по 01 октября
Осталось 3 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
05 октября
Загрузка в eLibrary
05 октября
Рассылка печатных экземпляров
13 октября