Инновационная последовательность эндодонтического лечения: Endostar E3 Azure

Основной целью эндодонтического лечения является химико-механическая санация корневых каналов. Сплав систем (NiTi) обеспечивает легкую и быструю подготовку канала. Однако это часто связано с риском отделения инструмента. По этой причине мануфактуры всегда стараются улучшить физико-механические свойства сплава, используя различные термические и поверхностные обработки.

Аннотация статьи
формирование корневых каналов
никель-титановый сплав
Endostar E3 Azure
термическая обработка
Ключевые слова

Целью эндодонтического лечения является достижение идеальной биомеханической подготовки корня при сохранении первоначальной формы системы корневых каналов без каких-либо процедурных аварий [1].

Хорошо известно, что прямой корень с прямым каналом является скорее исключением, чем общей находкой. Распространенными причинами неудач эндодонтического лечения при атипичной анатомии канала являются процедурные ошибки, такие как образование выступа, перелом инструментов, закупорка канала, застегивание молний или создание локтя [2].

В течение последних нескольких лет были разработаны различные типы ротационных никель-титановых систем с различными конструкциями наконечников, конусностью, конфигурацией режущего лезвия и обработкой сплавов для повышения гибкости и эффективности очистки при подготовке корневых каналов.

Система Endostar E3 Azure является одной из таких систем.

Фактически производители ввели несколько термически обработанных сплавов NiTi для улучшения трансформационных свойств и механических свойств эндодонтических инструментов, таких как гибкость, усталостная стойкость, эффективность резания и способность центрировать каналы [3], что, в свою очередь, оказывает большее влияние на качество эндодонтического лечения.

Endostar E3 Azure – это инновационная система, созданная с использованием технологии Azure HT компанией Poldent. Целью технологии Azure HT было создание файлов, которые были бы чрезвычайно гибкими и устойчивыми к взлому даже в самых сложных клинических случаях. Напильники легко помещаются даже в довольно сильно изогнутые каналы, что сводит к минимуму риск перфорации канала.

Основные характеристики файла представлены на рисунке 1.

Профиль лопасти соответствует типам лопастей, контактирующих со стенкой канала. Центральная часть называется остаточной массой, центральной массой или центральным ядром. Он соответствует инструментальному отделу без его периферийной части.

Рис. 1. Особенности Endostar E3 Azure

Центральная масса обусловливает как гибкость, так и устойчивость к разрушению.

Модифицированная S-образная форма напильника с двумя 90-градусными режущими кромками обеспечивает эффективную резку, транспортирует мусор из канала и сокращает время подготовки.

Угол наклона образуется, с одной стороны, пересечением касательной к поверхности передней части лопасти прибора, а с другой стороны, радиусом, проходящим через край окружности в приборе.

Endostar E3 Azure имеет нейтральный угол наклона грабель. Разрез перпендикулярен стенке канала, и инструмент действует, соскабливая поверхность дентина [4].

Кажущийся шаг – это расстояние между двумя последовательными поворотами рабочей части инструмента. Она, как правило, изменчива в пределах одного и того же инструмента.

Endostar E3 Azure имеет переменный шаг.

Наконечник может быть острым или круглым, соответственно активным или пассивным. Неактивный наконечник Endostar E3 Azure обеспечивает безопасную подготовку, тем самым сводит к минимуму риск сквозной фальсы, перфорации и застегивания молнии.

Технологический процесс Azure HT изменяет кристаллическую структуру никель-титановых файлов. Это позволяет превращению мартенсита в аустенит происходить при температуре, близкой к температуре тела. По словам производителя, этот процесс полностью меняет свойства файлов. Файлы могут быть предварительно согнуты перед вставкой в канал. Они могут легко следовать даже по самому изогнутому пути канала с минимальным риском перфорации, выступов или через фальсу. При обработке корневых каналов инструмент извлекает пользу как из мартенситной, так и из аустенитной фаз, что представлено на рисунке 2.

Рис. 2. Фазы сплава Endostar E3 Azure

Набор инструментов состоит из 3 файлов. Конусность и диаметр можно определить соответственно по количеству полосок на рукоятке и цветным полосам, что позволяет легко использовать инструменты.

Endostar E3 Azure basic: Он предназначен для нормальной ширины и прямых или слегка изогнутых каналов, что иллюстрирует нам рисунок 3 слева.

Endostar E3 Azure big: Это не отдельная роторная система. Это расширение Endostar E3 Azure Basic и используется для формирования широких каналов, для которых окончательная подготовка до размера 30 недостаточна. Ему всегда должна предшествовать начальная подготовка, выполняемая с помощью Endostar E3 Azure ® Basic, что иллюстрирует нам рисунок 3 посередине.

Endostar E3 Azure small: Это не отдельная роторная система. Это расширение Endostar E3 Azure Basic, предназначенное для использования в очень узких и изогнутых каналах. Канал должен быть сначала сформирован с помощью базовых файлов Endostar E3 Azure, что иллюстрирует нам рисунок 3 справа.

Рис. 3. Разновидности Endostar E3 Azure (Basic, Big, Small)

Endostar E3 Azure был разработан для 3 самых распространенных типов движений для достижения идеальной подготовки корневых каналов.

Приборы вращаются по часовой стрелке с установленной скоростью 150-300 об/мин.

Приборы выполняют попеременные движения по часовой стрелке и против часовой стрелки. Угол поворота по часовой стрелке должен быть больше, чем угол поворота против часовой стрелки, например 90 градусов по часовой стрелке и 30 градусов против часовой стрелки.

Он сочетает в себе вращательное и возвратно-поступательное движение. Напильники вращаются до тех пор, пока не достигнут слишком высокого сопротивления в канале. Затем включается реципрокный режим. Режим вращения снова включается после его активации. Режим вращения включается снова, когда сопротивление возвращается к приемлемому уровню.

Никелево-титановые (NiTi) роторные инструменты, используемые ежедневно для механической очистки и придания формы при лечении корневых каналов, легче и быстрее поддаются обработке, чем напильники из нержавеющей стали. Оказалось, что они с большей вероятностью улучшают клинический успех лечения корневых каналов. Однако, ротационные файлы NiTi по-прежнему воспринимаются как имеющие более высокий риск перелома.

В заключение следует отметить, что напильники, спроектированные с постоянными конусами, но с переменными шагами и спиральными углами, приводят к резкому уменьшению ощущения “засасывания” в канал.

Endostar E3 Azure имеет неактивный наконечник, который обеспечивает безопасную подготовку. Это сводит к минимуму риск отклонения файла, перфорации и застегивания молнии.

Он менее агрессивен и менее склонен к транспортировке по каналу. Движение вместе с нерезким наконечником будет способствовать хорошему центрированию в пространстве корневого канала и созданию концентрического круга на конце корня. Однако режущие наконечники на вращающихся напильниках делают их слишком агрессивными. Они обладают способностью проникать в узкие каналы, но у менее опытных практиков они могут случайно вызвать транспортировку корня или даже перфорацию, которую очень трудно восстановить.

Хорошо известно, что внезапный перелом ротационных инструментов NiTi, особенно в изогнутых корневых каналах, является одним из важных эндодонтических неудач.

Чтобы предотвратить разрушение вращающихся напильников NiTi, производители работают над повышением циклической усталостной стойкости с использованием различных сплавов и применением различных термических обработок.

Предыдущие исследования показали, что термообработанные инструменты на 300-800% более устойчивы к разрыву при циклической усталостной прочности в 4-9 раз выше, чем обычные NiTi.

Действительно, обычный сплав NiTi находится в основном в аустенитной фазе при комнатной температуре. Термомеханическая обработка может поддерживать сплав в мартенситной фазе, R-фазе или в смешанной форме путем изменения температуры превращения и, следовательно, изменения характеристик сплава.

Таким образом, несколько производителей разработали специальную термомеханическую обработку для получения сверхупругого сплава NiTi, который в основном содержит стабильную мартенситную фазу при комнатной температуре.

Endostar E3 Azure были представлены с помощью инновационной методики термообработки с использованием уникального процесса, который контролирует память материала аналогично недавно представленным на рынке ротационным файлам NiTi с памятью формы. При температуре тела Endostar E3 Azure содержит как аутонитную, так и мартенситную фазы [5].

На самом деле термообработанный сплав со стабильной мартенситной фазой при температуре тела приводит к превосходным механическим свойствам, чрезвычайной гибкости, лучшим эксплуатационным характеристикам и специфическим свойствам: сверхупругости (способности возвращаться к своей первоначальной форме после деформации) и эффект памяти формы.

На самом деле, большинство врачей привыкли использовать непрерывную ротацию. Фактически непрерывное вращательное движение обеспечивает увеличение числа циклов, что приводит к повышению эффективности резания. С другой стороны, некоторые исследования показали, что возвратно-поступательное движение вызывает меньшие растягивающие и сжимающие напряжения в изгибаемой области инструмента за счет движения расцепления, обеспечивая тем самым большую усталостную стойкость по сравнению с непрерывным вращательным движением.

В заключение, можно сказать о том, что распространение новых механизированных систем в эндодонтии внесло много путаницы в эту область. Однако он эволюционирует в сторону более безопасного использования с более высокой гибкостью и эффективностью. Такое значительное повышение гибкости материала и устойчивости к усталости позволило лучше подготовить криволинейные каналы и снизить риск транспортировки каналов и ятрогенных ошибок, таких как разделение файлов.

Таким образом, Endostar E3 azure прокладывает путь к созданию нового поколения инструментов из термически обработанного сплава, которые полезны при лечении сложных случаев с узкими или изогнутыми корневыми каналами.

Текст статьи
  1. Дзех, С.А. Заболевания эндодонта, пародонта и слизистой оболочки полости рта / С.А. Дзех. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 242 c.
  2. Ламли, Ф. Практическая клиническая эндодонтия / Ф. Ламли. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 374 c.
  3. Петрикас, А. Ж. Обезболивание в эндодонтии / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 212 c.
  4. Петрикас, А.Ж. Обезболивание в эндодонтии. Учебное пособие. Гриф УМО по медицинскому образованию / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2018. - 420 c.
  5. Тронстад, Л. Клиническая эндодонтия / Л. Тронстад. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 665 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября