К-файлы для эндодонтического лечения: рандомизированное клиническое исследование

Эндодонтическая боль может быть ужасной для пациентов. Цель исследования – сравнить послеоперационную боль при двигательном и ручном отпиливании после однократного лечения корневых каналов. Рандомизированное клиническое исследование шестидесяти участников было завершено в медицинском и стоматологическом колледже с марта 2019 года по август 2019 года. Пациентам было рекомендовано вычислять боль на 10-сантиметровом горизонтальном VAS через 4, 8, 12 и 24 часа. Ротационные напильники для очистки и формирования каналов вызывают меньшую послеоперационную боль в отличие от ручных напильников, которые вызывают большую послеоперационную боль (р = 0,001).

Аннотация статьи
эндодонтия
лечение корневых каналов
ротационный инструмент
ручные К-файлы
послеоперационная боль
Ключевые слова

Эндодонтическое лечение – это сложная процедура, состоящая из отдельных этапов [1]. Денервация и обеззараживание пульпы с помощью эндодонтического инструментария и адекватного орошения приводит к успешному эндодонтическому лечению [2]. Эндодонтическая недостаточность возникает в основном из-за остаточных раздражителей и микробных остатков при подготовке канала в системе корневых каналов [3].

Эндодонтическая подготовка, важна, бесспорно, однако химико-механическая подготовка показала наиболее благоприятные результаты [4].

При подготовке канала чувствительность раздражителей к пересечению апикального отверстия и периапикальной области очень высока, что в конечном итоге приводит к послеоперационной боли, воспалению и вспышкам. Согласно исследованиям, инструментальная техника, использующая ход вверх и вниз, более ответственна за апикальное выдавливание раздражителей, чем ротационное. С другой стороны, приводимые в действие двигателем, эндодонтические напильники обеспечивают меньшую экструзию мусора чем ручная подача. Исследования по технике ручного инструментария показали большую послеоперационную боль в отличие от файлов NiTi [5]. Напротив, при различной инструментальной технике не наблюдалось существенных различий в послеоперационной боли [6]. Инструментарий не имеет никакой связи с постэндодонтической болью, как это было оценено в предыдущих исследованиях [7]. Аналогично, количество посещений не имеет никакой связи с послеоперационной болью, хотя некоторые исследования выявили сильную боль, завершившуюся при многократных визитах.

В то время как другие описывали большую боль при однократном посещении эндодонтической процедуры.

Цель исследования – сравнить послеоперационную боль при двигательном и ручном опиливании после однократного посещения лечения корневых каналов.

Рандомизированное клиническое исследование шестидесяти участников было завершено в медицинском и стоматологическом колледже с марта 2019 года по август 2019 года.

Участники были выбраны случайным образом и разделены на две группы. Для подготовки каналов в ручном файле группы К с моторным приводом использовали Ni-Ti. Ранее, методика была реализована на очистку и формирование канала. Пациентам было рекомендовано вычислить боль на 10-сантиметровом горизонтальном VAS через 4, 8, 12 и 24 часа и повторно посетить его через 1 день для окончательной оценки. Пациентам назначали ибупрофен через 4-6 часов. Информированное согласие было подписано всеми лицами. Для анализа использовалась версия SPSS 23.00. Для сравнения и оценки частоты болевых ощущений применялся критерий Хи-квадрат и Манна-Уитни.

Результаты исследования представлены на рисунках 1-4.

Рис. 1. Гендерное распределение

Рис. 2. Различные варианты лечения пациентов

Рис. 3. Регион, участвующий в исследовании

Рис. 4. Возрастной диапазон пациентов, участвовавших в исследовании

В этом рандомизированном клиническом исследовании приняли участие шестьдесят пациентов, из которых 53,3% были женщинами и 43,3% - мужчинами. Тридцать четыре пациента не почувствовали необходимости принимать обезболивающее после лечения, из них 26 (43,3%) были из ротационной группы и 8 (13,3%) – из ручной. Семнадцать из них были из ротационной группы (56,7%), а один-из ручной группы K-file (3,3%). Разница в частоте послеоперационных болей между двумя различными группами была достоверной, то есть р = 0,001.

Эндодонтическая чистка и формирование каналов с помощью ручных k-файлов вызывает больше боли после лечения по сравнению с моторным приводом, согласно нашим результатам. Более того, после лечения в мануальной группе 41% пациентов почувствовали боль, тогда как в ротационной группе только 11% столкнулись с болью, которая явно больше боли в ручной группе. Аль-Джабрин провел исследование с использованием 3-х инструментальных методов на некротических пульпах центральных резцов верхней челюсти. Для оценки боли он использовал файл k из нержавеющей стали, серию Profile 0.04 - 29% и систему Profile GT. Полученные им данные, свидетельствуют о большей послеоперационной боли при ручной подшивке, что, очевидно, подтверждает наши результаты. Аналогичное исследование было проведено на молочном зубе с использованием NiTi и K-Flexo filing system, и их результаты также совпадают с нашими выводами. Аналогично, Huang et al обнаружили те же результаты, что и при сравнении боли после препарирования канала с помощью Ni-Ti ротационных инструментов K3 и ручных инструментов.

Можно сделать вывод о том, что роторная система подачи NiTi для приборостроения менее ответственна за послеоперационную боль по сравнению с ручной подачей. Однако для более точного результата необходимы дальнейшие исследования.

Текст статьи
  1. Дзех, С.А. Заболевания эндодонта, пародонта и слизистой оболочки полости рта / С.А. Дзех. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 242 c.
  2. Ламли, Ф. Практическая клиническая эндодонтия / Ф. Ламли. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 374 c.
  3. Петрикас, А. Ж. Обезболивание в эндодонтии / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 212 c.
  4. Петрикас, А.Ж. Обезболивание в эндодонтии. Учебное пособие. Гриф УМО по медицинскому образованию / А.Ж. Петрикас. - М.: Медицинское Информационное Агентство (МИА), 2018. - 420 c.
  5. Тронстад, Л. Клиническая эндодонтия / Л. Тронстад. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 665 c.
  6. Пономаренко И.Н. «Внедрение компьютерных технологий в изготовлении протезов» // Журнал: «Международный журнал экспериментального образования»// Выпуск №4/ 2013//Коды: ГРНТИ: 76 - Медицина и здравоохранение//ВАК РФ: 14.00.00 // УДК: 61
  7. Ибрагимов Т.И. «Изготовление зубных протезов с помощью CAD/CAM - технологий в ортопедической стоматологии»// Лекции по ортопедической стоматологии. - М. «ГОЭТАР-Медиа», 2010, - С.68-76.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября