Главная
Конференции
Наука, образование, инновации: актуальные вызовы XXI века
Достижения ротационной эндодонтии в детской стоматологии

Достижения ротационной эндодонтии в детской стоматологии

Автор(-ы):

Половинченко Марина Игоревна

Елисеев Владислав Сергеевич

Секция

Медицинские науки

Ключевые слова

ротационная эндодонтия
детская стоматология
никель-титан (NiTi)

Аннотация статьи

Ранняя потеря молочных зубов, является важной проблемой в детской стоматологии. Естественный зуб считается лучшим хранителем пространства. Кариес по-прежнему остается основным фактором причины высокой скорости выпадения зубов. Согласно рекомендациям американской академии детской стоматологии, пульпэктомия показана при молочных зубах с обнажением кариозной пульпы, при котором коронковая и радикулярная пульпа проявляет клинические признаки гиперемии или признаки некроза пульпы с вовлечением кариеса или без него.

Текст статьи

Первичные зубы важно сохранить до момента их естественного отшелушивания, тем самым сохранив целостность дуги. Ранняя потеря молочных зубов, является важной проблемой в детской стоматологии [1].

Поэтому очень важно поддерживать зуб в зубной дуге до тех пор, пока не произойдет естественное отшелушивание. Преждевременная потеря молочных зубов, которая обычно вызвана неправильной гигиеной полости рта, травмами зубов и кариесом, может вызвать изменения в хронологии и последовательности прорезывания постоянных зубов. Поддержание первичных зубов до физиологического отшелушивания способствует жеванию, фонации и эстетике и предотвращает вредные привычки у детей. Кариес по-прежнему остается основным причинным фактором высокой скорости выпадения зубов [2-3].

Согласно рекомендациям американской академии детской стоматологии, пульпэктомия показана при молочных зубах с кариозной пульпой, при которой коронковая и радикулярная пульпа проявляют клинические признаки гиперемии или признаки некроза пульпы с или без нее.

Одним из наиболее сложных аспектов детской стоматологии является управление поведением тревожного, испуганного ребенка. Сотрудничество ребенка во время зубных манипуляций связано с несколькими факторами, среди которых важным является продолжительность визита. Задержка во время процедуры пульпэктомии может быть вызвана в зубе из-за его анатомических и физиологических ограничений, таких как близость к постоянному зародышу зуба, нерегулярная физиологическая резорбция корня и его извилистые каналы.

Поэтому для быстрого и эффективного лечения необходимы глубокие анатомические знания области и использование точной техники.

Чтобы преодолеть некоторые из этих проблем, в эндодонтию был введен никель-титановый сплав, который выполнял задачи простоты, скорости, безопасности и снижения стресса как для врача, так и для пациента [4].

Внедрение ротационных инструментов из никелевого титана (NiTi) сделало эндодонтию молочных зубов проще и быстрее, чем ручные инструменты, что привело к последовательному и предсказуемому формированию корневых каналов. Сходные принципы санации каналов и дентина. Обработка с помощью нити приборы могут применяться для молочных зубов. Ротационные инструменты были введены в детскую эндодонтию в 2000 году [5]. Ручные напильники из нержавеющей стали обеспечивают отличный тактильный контроль. Однако из-за присущей нержавеющей стали ограниченной гибкости ручная подготовка изогнутых каналов затруднена. В прошлом десятилетии было запущено несколько ротационных эндодонтических файловых систем NiTi для улучшения процедуры формирования. Однако все эти системы рекомендовали использовать серии файлов для достижения окончательной формы. Недавно была введена концепция однофайловых систем, которая в настоящее время обсуждается на предмет ее применимости в современной эндодонтии.

Успешная пульпотерапия в первичном зубном ряду требует глубокого понимания морфологии первичной пульпы, корнеобразования и особенностей, связанных с физиологической резорбцией корней первичных зубов. Эмаль тоньше (примерно на 1 мм).

Молочные зубы, в отличии от коренных зубов, имеют более последовательную глубину, более светлый цвет. Толщина дентина между пульповой камерой и эмалью в молочных зубах меньше, чем в коренных. Следовательно, кариозное поражение начинается в молочном зубе, оно может быстро прогрессировать через тонкую эмаль, тонкий дентин и заражать пульпу быстрее, чем в коренном зубе.

Молочные зубы заметно более сужены в месте соединения дентина и эмали (DEJ), чем постоянные. Итак, вероятность воздействия пульпы больше из-за сужения шейки матки при препарировании проксимальной полости, если глубина полости увеличена. Зоны контакта в молочных зубах шире, более плоские и расположены деснево, в то время как в коренных зубах они уже и расположены окклюзионно. Следовательно, проксимальные препараты должны быть шире в десневом аспекте у молочных, чем у коренных зубов. Кроме того, корни молочных зубов сравнительно более тонкие и длинные, по сравнению с корнями коренных зубов [6]. Пульповые камеры, рога пульпы, особенно мезиальные рога, выше в молочных зубах. Следовательно, обнажение пульпы может происходить очень легко в молочных зубах [7]. Прежде чем приступить к эндодонтической терапии, необходимо досконально изучить анатомию пульпы. Полость пульпы должна быть мысленно визуализирована в трех измерениях.

Перекрестная инфекция является серьезной проблемой в стоматологических учреждениях из-за опасений передачи заболевания через ротовую полость.

Рекомендации по инфекционному контролю указывают на то, что очистка инструментов для удаления органических остатков является необходимым шагом для достижения стерильности инструментов [8-9]. Эндодонтические инструменты должны быть очищены и стерилизованы перед их первым использованием [10].

Способ очистки ротационного эндодонтического инструмента:

  1. Шаг I – Ручные процессы на стороне стула.
  2. Этап II – Химические процессы.
  3. Этап III – Ультразвуковое исследование.

Ручной процесс со стороны стула.

В технике чистки кресел используются различные типы губок для влажного хранения инструментов и начальной очистки.

Губки были насыщены либо 0,2%-ным водным раствором хлоргексидина глюконата, либо 1%-ным раствором NaOCl Различные методы использования испытанных губок включали протирание напильников сухими чистящими подушечками, используя пять или 10 "входов и выходов" штрихов напильником в насыщенном растворе. Губка и "ввинчивание’ напильника в насыщенные губки для чистки с последующим пятью или 10 ударами. Использование нейлоновых щеток и металлических щеток для чистки эндодонтических инструментов является распространенным и давно используемым методом. Однако Линсуванонт обнаружил, что чистка зубов не была очень успешной процедурой. Это может быть связано с чисткой инструментов, пока они находятся в подставке, ограничивая доступ щетинок ко всем поверхностям напильника.

Одной из основных проблем, связанных с использованием никель-титановых роторных инструментов с приводом от двигателя, является разрушение. Клиническая проблема заключается в том, что они, как сообщалось, подверглись неожиданному перелому без предупреждения. Разрушение может происходить без каких-либо видимых дефектов предыдущей постоянной деформации.

Перелом эндодонтических ротационных инструментов может произойти при двух обстоятельствах:

  1. Крутильный излом.
  2. Усталость при изгибе.

Факторы, предрасполагающие к перелому:

  1. Конструкция прибора.
  2. Производственный процесс.
  3. Динамика использования инструмента.
  4. Конфигурация канала.
  5. Процедуры очистки и стерилизации.
  6. Давление на прибор.

Для минимизации риска перелома в клинической практике рекомендуются следующие рекомендации:

  • Всегда создавайте глиссаду и проходимость с помощью небольших (не менее 10) ручных файлов.
  • Обеспечьте прямой доступ и хорошую опору для пальцев.
  • Используйте метод формирования коронки вниз в зависимости от приборной системы.
  • Используйте более жесткие, большие и прочные файлы (например, формирователи отверстий) для создания корональной формы перед использованием более узких и хрупких инструментов в апикальных областях.
  • Используйте только легкое прикосновение, стараясь никогда сильно не нажимать на инструмент.
  • Используйте тактильное втягивание (то есть клевание) с шагом, максимально допустимым в зависимости от анатомии канала и конструктивных характеристик инструмента.
  • Не торопитесь и избегайте резких рывковых движений, остерегайтесь щелчков.
  • Замените файлы раньше после использования в очень узких и очень изогнутых каналах.
  • Регулярно проверяйте файлы во время использования, желательно с увеличением.
  • Держите прибор в камере, заполненной гипохлоритом натрия.
  • Избегайте держать файл в одном месте, особенно в изогнутых каналах, а также с более крупными и более коническими инструментами.
  • Практика необходима при изучении новых методов и новых инструментов.

В заключение, можно сделать вывод о том, что врач должен выбрать стратегии, инструменты и устройства для решения этих проблем и точно контролировать форму, длину и ширину препарата. Разработка новых файлов – это быстрый процесс, ориентированный на рынок. Поскольку новые версии быстро становятся доступными,

Врачу бывает очень трудно выбрать файл и метод, наиболее подходящий для данного конкретного случая. Практикующие врачи всегда должны помнить, что все файловые системы имеют свои преимущества и недостатки. В конечном счете, клинический опыт, свойства обработки, безопасность использования и результаты, а не маркетинг или название брэнда, должны решить судьбу конкретной файловой системы.

Список литературы

  1. Алексеева, В.В. 20 вопросов детскому стоматологу / В.В. Алексеева. - М.: Литера, 2011. - 486 c.
  2. Детская стоматология. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - 456 c.
  3. Детская стоматология. Руководство. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. - 456 c.
  4. Янушевич, О.О. Детская стоматология / О.О. Янушевич. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. - 702 c.
  5. Хирургическая стоматология: учебник. Афанасьев В.В. М.: Гэотар- Медиа, 2011.
  6. Терапевтическая стоматология: учебник: в 3 частях. Ч.3. Заболевания слизистой оболочки полости рта, – под ред. проф. Г. М. Барера. - Москва: ГЭОТАР-Медиа. – 2010. - 245 с.
  7. Терапевтическая стоматология. Болезни пародонта: учебник: в 3 ч. / Под ред. Г. М. Барера. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013. - Ч. 2. - 224 с.: ил.
  8. Научно-исследовательская работа кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии: монография Ивасенко П.И. и др. Омск: Изд-во ОмГМА, 2007.
  9. Петрикас, А.Ж. Обезболивание в эндодонтии. Учебное пособие. Гриф УМО по медицинскому образованию.
  10. Тронстад, Л. Клиническая эндодонтия / Л. Тронстад. - М.: МЕДпресс-информ, 2018. - 665 c.

Поделиться

835

Половинченко М. И., Елисеев В. С. Достижения ротационной эндодонтии в детской стоматологии // Наука, образование, инновации: актуальные вызовы XXI века : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 12 августа 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 20-24. URL: https://apni.ru/article/2391-dostizheniya-rotatsionnoj-endodontii-v-detsk

Другие статьи из раздела «Медицинские науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#27 (209)

Прием материалов

29 июня - 5 июля

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

10 июля

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

22 июля