научный журнал «Актуальные исследования» #19 (46), май '21

Повышение мотивации изучения иностранного языка для учащихся посредством лингвострановедческого аспекта

В статье исследуются вопросы повышения мотивации в изучении иностранного языка для учащихся посредством лингвострановедческого аспекта. Проведен анализ ключевых понятий «мотивация» и «лингвострановеденье», конкретизированы их сущностные характеристики. Кратко описаны основные направления повышения мотивации школьников, связанные с реализацией лингвострановедческого аспекта.

Аннотация статьи
мотивация
обучение
лингвострановеденье
лингвострановедческий аспект
учащиеся
Ключевые слова

Мотивация – эта сила, направленная на действие, при появлении которой, человек что-либо хочет.

Целью мотивации является результат, достижение которого выступает смыслом деятельности.

В начале изучения иностранного языка, в основном у многих учащихся очень большая внутренняя мотивация, но со временем она уменьшается или вовсе исчезает. Ведь с началом учебы понимаешь, что для достижения результата потребуется много сил и времени. А это значит, что конечный результат будет достигнут не так скоро, как хотелось бы. Здесь преподавателю помогут способы мотивации учеников. В этом и заключается актуальность мотивации изучения иностранного языка.

Мотивация изучения иностранного языка может определяться внешними и внутренними мотивами.

Внешняя мотивация, обусловлена какими-либо обстоятельствами, при которых учащийся хочет изучать иностранный язык. Например, для участия в программах по обмену учениками, молодежных форумах.

Внутренняя мотивация исходит изнутри, это вдохновение, благодаря которому учащийся пытается достичь желаемого результата. Но всегда конечной целью будет внутреннее чувство удовлетворенности. Поэтому урок должен быть построен таким образом, чтобы ученики чувствовали радость от изучения нового им языка. Для этого стоит придерживаться правильной организации урока и уметь преподносить материал так, чтобы было понятно и интересно вне зависимости от целевой аудитории. Так, например, младшим классам легче будет усвоить тему в игровой форме, а старшеклассникам такой подход может быть не интересен.

В целом, учитель как личность должен быть интересен ученикам. Чем больше преподаватель интересуется проблемами и жизнью нынешней молодежи, тем легче им будет найти общий язык.

Лингвопознавательная мотивация основана на чувстве удовлетворения от строения языка. Так, например, можно заинтересовать учеников на изучение иностранного языка, проводив поиски по исследованию слов, на практике показывать, зачем изучаем те или иные слова и для чего они могут понадобиться.

Для познания иностранного языка хорошей мотивацией послужит работа над проектом.

Учащиеся всегда интересовались о жизни за границей, им интересны традиции, обычаи, как устроена повседневная жизнь и досуг в разных странах. Если в интересной для них форме использовать лингвострановедческую информацию, можно добиться усвоению ими элементов иноязычной культуры, повышению познавательной активности, созданию у них положительной мотивации.

Страноведческие и лингвострановедческие интересы – это средства самовыражения ученика. Также наличие интересов стимулирует активность учащихся. Так, например, вырос спрос на знания о США, Англии, Германии. Это обуславливается стремлением к взаимопониманию.

Таким образом, для мотивации учащихся, расширению их кругозора, следует преподносить материал иностранного языка в тесной связи с национальной культурой народа.

Реализация таких подходов в обучении позволит повысить мотивацию, активность и инициативу ребенка на уроке, а значит, возникает потребность в получении знаний и в овладении умениями и навыками по иностранному языку.

Текст статьи
  1. Ариян, М.А. Лингвострановедение в преподавании иностранных языков в старших классах средней школы : учеб. пособие / М.А. Арияк. - М. : Академия, 2000. - 145 с.
  2. Бим, И.Л. Модернизация структуры и содержания школьного языкового образования : учеб. пособие / И.Л. Бим. - М. : Академия, 2005. - 256 с.
  3. Борисенко, М.К. Некоторые аспекты преподавания элементов лингвострановедения в старших классах : учеб. пособие / М.К. Борисенко. - М. : Академия, 2001. - 220 с.
  4. Брагина, А.А. Лексика языка и культура страны в лингвострановедческом аспекте : учеб. пособие / А.А. Брагина. - М. : Академия, 2001. - 180 с.
  5. Веденина, Л.Г. Лингвострановедение : учеб. пособие / Л.Г. Веденина. - М. : Академия, 2006. - 160 с.
  6. Верещагин, Е.М. Лингвострановедческая теория слова : учеб. пособие / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М. : Русский язык, 1995. - 220 с.
  7. Верещагин, Е.М. Язык и культура : учеб. пособие / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М. : Академия, 1999. - 176 с.
  8. Верещагин, Е.М. Лингвострановедение и текст: учеб. пособие / Е.М. Верещагин, В.Г. Костомаров. - М. : Академия, 2000. - 179 с.
  9. Воробьев, В.В. Лингвокультурология (теория и методы) : учеб. пособие / В.В. Воробьев. - М. : Академия, 2002. - 335 с.
  10. Воробьева, Е.И. Содержание и структура понятия "лингвострановедческая компетенция учителя иностранного языка" / Е.И. Воробьева // Аспекты лингвистических и методических исследований. - 2000. - №3. С. 23-35.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября