Главная
АИ #19 (46)
Статьи журнала АИ #19 (46)
Теоретические основы профориентационного воспитания в дополнительном образовании

Теоретические основы профориентационного воспитания в дополнительном образовании

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

профориентационное воспитание
дополнительное образование

Аннотация статьи

В статье рассматривается проблема развития профориентационного воспитания в дополнительном образовании. Формулируются принципы и задачи профориентационного воспитания в дополнительном образовании.

Текст статьи

Период подросткового возраста – это период интенсивного личностного развития, самоопределения во всех сферах жизни через поиск идентичности. Профессиональное самоопределение является одной из важнейших задач образовательной организации. Профессиональное самоопределение предполагает формирование картины мира культуры как порождения трудовой предметно-преобразующей деятельности человека; ознакомление с миром профессий, их социальной значимостью и содержанием; выбор профессии и построение личной профессиональной перспективы. Профессиональное самоопределение выступает основой самоутверждения человека в обществе, одно из главных решений в жизни. Правильно выбранная профессия способствует достижению наиболее высоких показателей в трудовой и общественной деятельности, а удовлетворенность процессом труда и его результатами дает возможность максимального проявления творчества, лучшего эмоционального настроя, более полного осуществления всех жизненных планов как одного человека, так и общества в целом. 

Под общим понятием «воспитание» понимают упорядоченные взаимосвязанные процессы, направленные на формирование таких условий, в которых будет эффективно происходить усвоение опыта подрастающего поколения [1].

Как правило, в понятие «профессионального воспитания» входит не только формирования у обучающихся положительного отношения и эмоционального настроя к профессии, но и способствует развитию у них качеств и навыков, направленных на повышение производительности труда и приносящее удовлетворенность своим осознанным и самостоятельным профессиональным выбором.

Так основными задачами дополнительного образования в профориентационном воспитании выступают формирование таких качеств личности, которые пригодятся для успешной и эффективной профессиональной деятельности. А основной целью является оказание реальной и практической помощи в выборе одного варианта среди множества возможных вариантов дальнейшего профессионального образования.

То есть в процессе профориентационного воспитания учащиеся целенаправленно готовят к производственному труду, общественной жизни, и коммуникации с другими членами общества. Профориентационное воспитание представляет постепенное движение личности ребенка к осознанному и самостоятельному выбору дальнейшей профессии. Такой профессиональный выбор, который осуществляет подросток, представляет его собственное решение, при котором он понимает ответственность своего выбора, планирует дальнейшие перспективы своего профессионального развития [3].

Особенность профориентационного воспитания заключается в том, что оно происходит медленно и постепенно, а не только в последние годы, когда учащиеся стоят непосредственно перед выбором будущей профессии. Реализация профориентационного воспитания происходит не только в учебном процессе, но и затрагивает организации дополнительного образования. Так профориентационное воспитание становится необходимой частью образовательного процесса и направлена на решение целого ряда задач.

Результатом профориентационного воспитания в дополнительном образовании становится высокий уровень профессиональной ориентации школьника, в соответствии с которым он самостоятельно без посторенней помощи осуществляет профессиональный выбор и планирует дальнейшую карьеру.

Но достижение такого результата возможно только при реализации комплексной работы. Суть комплексного подхода к организации профориентационного воспитания заключается в том, что, во-первых, каждый человек имеет свои психофизиологические отличительные для него особенности: темперамент, память, внимание, анатомо-физиологические особенности и т.д. Во-вторых, выбор профессии связан с социальным и нравственным состоянием человека в будущем.

Таким образом, эффективная и грамотная деятельность педагогов по профориентацонному воспитанию должна происходить с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка и с учетом психофизических особенностей каждой личности.

Педагоги, организующие профориентационную работу со школьниками, должны придерживаться следующих принципов:

  1. Формирование знаний и умений для конкретной профессии.
  2. Корректировка программы самоподготовки для выбранной профессии.
  3. Учет перспектив трудоустройства, профессионального роста и способы адаптации к социально-производственным условиям труда выбранной профессии [2].

Результатом проводимой системы профориентационного воспитания станет школьник, готовый к самостоятельному выбору профессии и учебного учреждения для дальнейшего обучения.

Таким образом, рассматривая задачи профориентационного воспитания, можно выделить основные, среди которых:

  • установление у учащихся определенной иерархии мотивов по профессиональному выбору;
  • организовать работу по профориентации в соответствии с индивидуальными способностями каждой личности;
  • организация работы осуществляется в соответствии с конкретной деятельностью;
  • формирование у учащихся особого отношения к практической деятельности.

Реализация идей профориентационного воспитания остается самой актуальной и вместе с тем одной из самых сложных видов деятельности. Профориентационное воспитание только в том случае будет приводить к профессиональной направленности, если работа будет происходить в соответствии с индивидуальными, психологическими, физическими, личностными характеристиками школьника.

Список литературы

  1. Пряжникова Е.Ю. К вопросу об истории развития профориентации и профессионального самоопределения//Вопросы образования. – 2006. - №6. - с. 224-230.
  2. Уварова М.Ю. Психологические основы профессиональной ориентации. – Иркутск: ИГУ, 2009. – 168 с.
  3. Чистякова С.Н., Родичев Н.Ф., Сергеев И.С. Критерии и показатели готовности обучающихся к профессиональному самоопределению // Профессиональное образование. Столица. – 2016. - №8. – С. 10-16.

Поделиться

3314

Позднякова Ю. С., Подгорный Я. Б. Теоретические основы профориентационного воспитания в дополнительном образовании // Актуальные исследования. 2021. №19 (46). С. 62-64. URL: https://apni.ru/article/2397-teoreticheskie-osnovi-proforient-vosp

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря