Анализ качества ложек из нержавеющей стали

Анализ качества ложек из нержавеющей стали

Работа посвящена экспертизе, а также анализу ложек из нержавеющей стали.

Аннотация статьи
нержавеющая сталь
ложка
Ключевые слова

Цель работы: провести анализ ложек из нержавеющей стали, с целью выявления качества и правдивости маркировки.

Анализу подвергались следующие изделия: первое-столовая ложка производство- СССР, а второе –столовая ложка, производство – Китай.

Использовалось следующее материалы: Раствор с массовой долей хлористого натрия 1 %, термометр, термостатическое устройство, стеклянный сосуд, увеличительное стекло, динамометр, магнит.

Согласно заявлениям производителей, ложки имеют следующие характеристики:

Образец № 1

Производство – СССР.

Тип – ложка.

Вид –столовая.

Материал ложки – нержавеющая сталь.

Маркировка: Нерж

Емкость– 15 мл.

Длина – 210 мм.

Образец № 2

Производство – Китай.

Тип – ложка.

Вид –столовая.

Материал ложки – нержавеющая сталь.

Маркировка: Нерж

Емкость– 15 мл.

Длина – 142 мм.

Проведём проверку на прочность:

Столовое изделие из нержавеющей стали не должно иметь остаточную деформацию более 1 мм в месте прикладывания нагрузки.

Укладываем изделия на плоскую поверхность таким образом, чтобы самая высокая точка рукоятки была направлена вверх, и прикладываем нагрузку 7 H на 1 см длины, прикладываем силу в течение 10 с.

Таким образом, изделие №1 не деформировалось, а изделие №2 проявило остаточную деформацию в 3 мм.

Испытание коррозионной стойкости

Ход эксперимента:

Образцы периодически погружаем в раствор с массовой долей хлористого натрия 1 %

Поддерживание температуры – 60 °С.

Длительность:6 часов

Визуально определяем размеры появившихся коррозионных раковин.

1. Промываем образцы в горячей мыльной воде, обезжириваем.

2. Заполняем сосуд раствором хлористого натрия в расчете, чтобы на каждый квадратный дециметр площади образца из нержавеющей стали приходился литр раствора.

3. Доводим температуру сосуда и его содержимого до 60°С. *

*Помещаем сосуд с раствором, в заполненную водой ванну, в которой поддерживается температура воды 60° С

**уровень воды в ванне совпадает с уровнем раствора в погруженном сосуде.

4. Полностью погружаем и выниманием образцы раствора с периодичностью два раза в минуту в течение 6 ч.

5. Тщательно промываем образцы

6. Оцениваем размеры коррозионных раковин и длину трещин визуально с помощью увеличительного стекла

Итог:

Изделие № 1 – были обнаружены мелкие коррозионные раковины и трещины в малом количестве.

Изделие №2 – на изделии появились мелкие трещины и большое количество коррозионных раковин.

Проведем испытание магнитом:

С помощью магнита можно определить нержавеющую сталь. Аустенитные и аустенитно-ферритные сплавы с высоким содержанием хрома и никеля. Нержавеющая сталь-не магнитит.

Изделие № 1 и № 2 не магнитят.

Проба на искру

Проба на искру показала, что разное содержание углерода, железа и легирующих элементов, влияет на искровой поток. Оба изделия имеют маркировку нержавеющая сталь, но искровой поток различен.

Изделие №1 – поток средней плотности, при этом искры у основания соломенно-желтые, а на конце белые.

Изделие номер №2 – поток маленькой плотности, светло-желтый поток искры.

Вывод. Проведя исследование качества и правдивости маркировки, было выяснено, что более качественным и соответствующим всем характеристика ГОСТ является образец №1, образец №2 вызывает сомнения в качестве нержавеющей стали.

Текст статьи
  1. ГОСТ Р 51687-2000 Приборы столовые и принадлежности кухонные из коррозионностойкой стали. Общие технические условия.
  2. ГОСТ 28973-91 Приборы столовые из нержавеющей стали общие требования и методы контроля.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 16 ноября по 30 ноября
Осталось 3 дня до окончания
Препринт статьи — после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии
04 декабря
Загрузка в elibrary
04 декабря
Рассылка печатных экземпляров
09 декабря