ОФП на занятиях физической культурой в игровых видах спорта в вузе
научный журнал «Актуальные исследования» #19 (46), май '21

ОФП на занятиях физической культурой в игровых видах спорта в вузе

Повышение общей физической подготовки (ОФП) у студентов является одной из основных частей занятий по физической культуре в вузе. Естественно, ей уделяется особое внимание преподавателей физкультуры. В работе рассматриваются цели, задачи и средства достижения достаточно высокого уровня ОФП у учащихся – юношей и девушек, занимающихся на занятиях по физкультуре в учебных группах, специализирующихся в игровых видах спорта.

Аннотация статьи
физическая культура
волейбол
баскетбол
студент
общая физическая подготовка (ОФП)
гандбол
Ключевые слова

Введение. Согласно определению [2, 8, 10] общая физическая подготовка (ОФП) – процесс совершенствования физических качеств, функциональных возможностей, направленный на всестороннее развитие человека. Перед ОФП поставлены следующие задачи: приобрести общую выносливость, увеличить подвижность основных суставов, повысить быстроту выполнения движений и умение координировать простые и сложные движения, овладеть умением расслабляться В статье рассматриваются цели, задачи и способы повышения ОФП у студентов вузов, специализирующихся на занятиях физкультурой в игровых видах спорта, в частности, – в баскетболе (рис. 1), волейболе (рис. 2) и гандболе (рис. 3). Работа продолжает исследования авторов [1, 4-6].

Рис. 1. Баскетбол

Рис.2. Волейбол

Рис. 3. Гандбол

ОФП в игровых видах спортаОФП для игровых видов спорта [3, 9] включает в себя упражнения, которые нацелены на развитие силы, ловкости [6], гибкостибыстроты [1] и выносливости.

В их числе [10]:

  • способность быстро передвигаться, переходить (стартовать) из неподвижного положения в двигательное;
  • способность быстро останавливаться после перемещения;
  • ловкость;
  • мышечная сила.

Для представителей игровых видов спорта таких как баскетбол, волейбол, гандбол свойственна скоростно-силовая работа на площадке. работа с резким изменением направления движений (маневренности). При этом важна сила и точность удара (броска) и паса, а также требуется высокий уровень развития специальной выносливости.

Специальная физическая подготовка (СФП)Специальная физическая подготовка [3, 8-10] это целенаправленный процесс, направленный на развитие физических качеств, которые необходимы в выбранной учащимся спортивной дисциплине. Не секрет, что обучающиеся и и совершенствующиеся в определённом виде спорта приступают к занятиям им с различным уровнем СФП и спортивной подготовки. Известно [2], что студенты, активно занимающиеся точными науками, например, математикой, физикой, химией и другими, много сил как умственных, так и физических, тратят на их освоение. Поэтому преподаватель физкультуры или тренер рассматривает наряду с ОФП специальную (спортивную) физическую подготовку учащегося (студента или студентки) как целенаправленный процесс использования знаний, средств, методов и условий, для воздействия на развитие спортсмена и обеспечения его готовности к выполнению составляющих элементов выбранного игрового вида спорта. Цель спортивной подготовки – укрепить здоровье, улучшить физическое состояние и обеспечить активный отдых. Воздействие физических упражнений на человека связано с нагрузкой на его организм. Чтобы определить интенсивность нагрузки можно использовать пульсометрию – частоту сердечных сокращений (ЧСС) до и поле выполнения того или иного упражнения, хотя это более применимо к спортсменам, тренирующимся в соответствующем виде спорта. Нулевая зона (при ЧСС при физической нагрузке до 130 уд./мин) которая характеризуется аэробным процессом и подходит для лиц студенческого возраста. При такой интенсивности нагрузки не возникает кислородного долга, поэтому тренировочный эффект может обнаружиться и у слабо подготовленных занимающихся. Учебные занятия – основная форма физического воспитания. Их содержание определяется Госстандартом и учебной программой. Учебные занятия могут быть: теоретические, практические, контрольные в очной или, что особенно актуально в настоящее время удалённой – дистанционной форме.

Заключение. Двигательная активность, развиваемая с помощью ОФП и СФП, улучшает физическое состояние, самочувствие, повышает умственную работоспособность, нормализует повышенное эмоциональное состояние. Авторы статьи имеют большой педагогический и тренерский стаж работы в вузе в игровых видах спорта. Предлагаемые в данной работе положения апробированы на занятиях студентов физкультурой и в спортивных тренировках студентов УрФУ в Екатеринбурге.

Текст статьи
  1. Акуленко О. Г., Красовская В.И., Матвеева Е.С. Методика преподавания бега на короткие дистанции студентам вузов для подготовки к сдаче норм комплекса ГТО // Актуальные исследования. Март, 2020.
  2. Виленский М.Я., Ильинич В.И. Физическая культура для работников умственного труда. - М.: Знание, 1987.
  3. Гомельский В.А. Как играть в баскетбол. –М.: ЭКСМО, 2015.
  4. Красовская В.И., Мельникова А.В. Методика проведения занятий по физической культуре в группе студентов-баскетболистов. //Актуальные исследования. № 16 (19), 2020.
  5. Красовская В.И., Прохорова О.В. Некоторые оригинальные элементы методики преподавания волейбола на занятиях физической культуры в вузе // Актуальные исследования № 2(5), 2020.
  6. Красовская В.И., Прохорова О.В. Некоторые аспекты тренировки ловкости в спорте. //Актуальные исследования. № 7 (34), 2021.
  7. Матвеев Л.П. Теория и методика физической культуры. Учеб. для институтов физической культуры. - М.: ФиС, 1991.
  8. Перова Г.М. Основы теории физической культуры студентов не физкультурного вуза. Учебное пособие. - М: МГУПС. 2015.
  9. http://ofp-profi.ru › stati › ofp-dlya-igrovyh-vidov-sporta.
  10. http://fta-russia.ru/index/0-7.
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня