Главная
Конференции
II МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки»
Изучение кинетики сорбции ионов меди (II) природными сорбентами

Изучение кинетики сорбции ионов меди (II) природными сорбентами

Секция

Химические науки

Ключевые слова

ионы меди
кинетика сорбции
опока
мергель
торф

Аннотация статьи

При изучении кинетики сорбции ионов меди (II) природными сорбентами: опокой мергелем и торфом. Показано, что процесс сорбции идёт в смешаннодиффузионном режиме, определенный вклад в общую скорость процесса вносит и стадия взаимодействия Cu2+ с функциональными группами сорбента.

Текст статьи

В настоящее время значительное внимание уделяется исследованию сорбционных свойств местных природных материалов, которые можно использовать для очистки газов и вод различного происхождения. Перспективным является применение природных материалов для сорбционной доочистки сточных вод гальванических производств от катионов Cu2+ [2]. Изучение кинетики сорбции имеет важное практическое и теоретическое значение, так как позволяет установить время достижения равновесия, максимальную рабочую ёмкость и механизм протекания сорбции. В данной работе приведено исследование кинетики сорбции ионов меди (II) материалами естественного происхождения: мергелем, опокой и торфом.

Мергель и опока относятся к цеолитсодержащему сырью. Торф – полидисперсная многокомпонентная система, включающая органическую часть, влагу, минеральные примеси. Исследуемые сорбенты предварительно измельчали и использовали фракцию с размером зёрен 1-2 мм.

Кинетику сорбции изучали методом ограниченного объёма. Для этого в пробирку помещали 0,01 г сорбента и 10 см3 исследуемого раствора с оптимальным значением рН и концентрацией меди 1мкг/см3. Полученную смесь тщательно перемешивали и выдерживали в течение 1, 3, 5, 7, 10, 20 минут. После чего быстро отфильтровывали содержимое каждой пробирки через фильтр «белая лента» на воронке Бюхнера, применяя колбу Бунзена и водоструйный насос. Содержание меди в фильтрате определяли экстракционно-фотометрически диэтилдитиокарбаматом свинца. Для разрушения комплексов меди к фильтрату, полученному после сорбции на торфе, добавляли 20-30 мг персульфата аммония и 0,3 см3 концентрированной соляной кислоты, растворы кипятили в течение 5-7 минут. По разнице массы меди в исходном растворе и растворе после сорбции находили количество меди, переходящее за время экспозиции в фазу сорбента. Интегральные кинетические кривые сорбции ионов меди (II) приведены на рисунке 1.

Рис. 1. Интегральные кинетические кривые сорбции ионов Cu2+: 1-опока, 2- мергель, 3-торф

Максимальная степень извлечения достигается за 7 минут при массовом соотношении раствор: сорбент 1000:1, это время можно считать временем установления сорбционного равновесия в системе раствор - сорбент.

Сорбция Cu2+ протекает в смешаннодиффузионном режиме. Известно [3], что для внешнедиффузионных процессов кинетическая кривая должна быть линейной, если представить её в координатах -ln (1-F) – t, где t – время, мин; F - степень достижения равновесия в системе, рассчитываемая как F=At/Ae, где At – количество сорбированного вещества в момент времени t, ммоль/г, Ae – количество сорбированного вещества в состоянии равновесия, ммоль/г. На рисунке 2 видно, что для всех исследуемых сорбентов прямолинейная зависимость в координатах -ln (1-F) – t наблюдается только на начальном этапе сорбции. Это свидетельствует о том, что вначале сорбционный процесс протекает по внешнедиффузионному механизму, а по мере его протекания влияние внешнедиффузионного фактора падает, в внутридиффузионного, наоборот, возрастает [1].

Рис. 2. Зависимость -ln (1-F) от времени для сорбции ионов Cu2+: 1 - опока, 2 – мергель, 3 – торф

Для установления вклада химической реакции в процесс сорбции экспериментальные данные были аппроксимированы в моделях псевдо-первого и псевдо-второго порядка (таблица 1). Линейные формы этих моделей представлены уравнениями (1) и (2) соответственно.

 (1)

 (2)

где Ае и Аt – количество сорбированного металла на единицу массы сорбента в состоянии равновесия и в момент времени t, ммоль/г; k1 – константа скорости сорбции модели псевдо-первого порядка, мин-1; k2 – константа скорости сорбции модели псевдо-второго порядка, г/ммоль*мин.

Экспериментальные данные лучше всего аппроксимируются в форме уравнения кинетической кривой псевдо-второго порядка (2), следовательно, химическое взаимодействие также оказывает влияние на общую скорость процесса.

Таблица 1

Результаты обработки интегральных кинетических кривых сорбции ионов меди (II) моделями химической кинетики 

сорбент

модель псевдо-первого порядка

модель псевдо-второго порядка

k1

R2

k2

R2

опока

0.15

0.8835

12.56

0.9798

мергель

0.12

0.8347

68.03

0.9988

торф

0.37

0.9610

75.87

0.9979

Для опоки константа скорости осаждения ионов Cu2+ из раствора низкая, что связано, в первую очередь, с диффузией, обусловливающей проникновение сорбируемого вещества вглубь структуры сорбента. Мергель имеет более высокую константу скорости за счёт содержания в своей структуре карбонат-ионов. Из исследуемых сорбентов торф имеет самую высокую константу скорости осаждения, что объясняется наличием в его структуре различных функциональных групп и полимолекулярных ассоциатов.

Таким образом, процесс сорбции ионов меди (II) мергелем, опокой и торфом довольно сложен, включает в себя как диффузию, так и химическую составляющую.

Список литературы

  1. Алосманов Р.М. Исследование кинетики сорбции ионов кобальта и никеля фосфорсодержащим катионитом [Текст] / Алосманов Р.М. // Сорбционные и хроматографические процессы. –  2010.  –  Т.10. Вып.3. – С. 427-432.
  2. Лозинская Е.Ф. Выбор природных сорбентов для очистки сточных вод от ионов меди (II) [Электронный ресурс] / Е.Ф. Лозинская, Т.Н. Митракова, Н.А. Жиляева. – Режим доступа: http://auditorium.kursksu.ru/pdf/001-002.pdf
  3. Неудачина Л.К. Кинетика сорбции ионов тяжёлых металлов пиридилэтилированным аминопропилполисилоксаном / Л.К. Yеудачина, Ю.С. Петрова, А.С. Засухин, В.А. Осипова, Е.М. Горбунова, Т.Ю. Ларина // Fналитика и контроль. – 2011. – Т.15, № 1. – С. 87-95.

Поделиться

1601

Лозинская (. Е., Митракова Т. Н. Изучение кинетики сорбции ионов меди (II) природными сорбентами // II МНПК «Теоретические и прикладные аспекты современной науки» : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 31 августа 2014г. :в 2-х ч. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2014. Ч.I.С. 25-28. URL: https://apni.ru/article/2425-izuchenie-kinetiki-sorbtsii-ionov-medi-ii

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля