Исследование расходов и дополнительных доходов в условиях экономической нестабильности

Исследование расходов и дополнительных доходов в условиях экономической нестабильности

Данная работа ставит перед собой цель исследования расходов и оптимизация расходов в условиях после пандемии. С одной стороны, такая проблема, являясь актуальной на сегодняшний день, содержит в себе достаточно экономических аспектов, но стоит учитывать и психологию человека. В данной статье рассказывается о плюсах и минусах подработки, возможностях оптимизации бюджета.

Аннотация статьи
экономические выгоды
оптимизация бюджета
после пандемии
семейный бюджет
расходование средств
Ключевые слова

Рассматривая ситуацию с пандемией 2020 года сразу бросается в глаза ситуация в семьях, когда не хватает средств на всё, что хочется. Источником данной проблемы является неправильное распоряжение бюджетом или вовсе увольнение или сокращение.

Проблема актуальна даже в 2021 году. По сей день люди не могут стабилизировать свои финансы: Кому-то сократили заработную плату, урезали график, а то и вовсе на предприятии было сокращение. Во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. При этом с 1 апреля 2020 года в качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона человек, треть из них сократили. Так может имеет смысл быть накоплению? Предлагаем рассмотреть этот вопрос.

В таком случае возможно стоит задумать о поиске дополнительной работы или подработки? Важно понимать, что подработка – это лишь временная работа, которую совмещают с основной работой. Высокого дохода она не принесёт в бюджет.

Основываясь на информацию с сайта hh.ru в целом по России по запросу «подработка» 46359 вакансий. Рассмотрим количество вакансий на примере 4 крупных городах России – Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Рис. Анализ рынка четырёх крупных городов России по вакансии «Подработка»

На Москву приходится порядка 5117, среди которых можно с лёгкостью найти подходящую вам вакансию. В Санкт-Петербурге 2302 вакансий, но всё ещё высока вероятность найти себе подработку по душе. В Новосибирске 622 и в Екатеринбурге 692, что уже затрудняет поиск достойной подработки. В среднем по России оплата подработки составляет 26 737 ₽, но в большинстве случаев она меньше.

Плюсами подработки является то, что появится больше средств на желанные покупки. Если же оптимизировать расходы, то это ограничит семью в возможности удовлетворять свои потребности.

К тому же, дополнительным заработком может быть не только новая работа, но и пассивный доход. Семья может найти новый источник дохода. Например: Может сдавать свой спортивный тренажер в аренду, принимать заказы на различные десерты (если есть возможность и умение), сдавать квартиру в аренду. Вариаций множество.

Но у дополнительного заработка могут быть и отрицательные стороны: Увеличивая свой доход растут и наши потребности. Простыми словами: чем больше у денег, тем больше наши потребности. Искать доп. источник не разумно. Как это обычно бывает: Получили дополнительно денег и есть большой соблазн потратить их на что-то новенькое и интересное, не задумываясь понадобится ли нам это в бедующем и полезна ли нам покупка.

Если рассматривать в качестве нового источника дохода-дополнительную подработку, то на нее требуется время и силы, которых может не хватать. Не забываем, что у есть и основная работа, её качество может ухудшиться, а следовательно и уменьшиться заработок. Стоит распределять свои силы и возможности.

Оптимизировать расходы проще, чем найти подработку. Сокращая расходы на одно, мы можем больше потратить на что-то более нужное или вовсе копить деньги. К примеру: Можно взять со собой покушать на работу, а не заезжать в кофейни брать кофе с собой; Можно тратить меньше на развлечения и одежду, а эти деньги отложить на более важные вещи.

Оптимизация расходов поможет выявить самые расходные, а возможно и не самые нужные, части бюджета, на которых можно с легкостью сэкономить. Зачастую такими являются платные подписки, невыгодное тарифы для телефонной связи, интернета и ТВ. Стоит найти более дешёвый и подходящий вам тариф.

В каждой семье стоит проводить анализ средств, порой не только расход, но и полученных средств. Какую долю каждый вкладывает в бюджет семьи, сколько уходит на определенные цели.

Ещё одним способом преувеличить бюджет являются вклады. Их можно открыть в любом банке вашего города. Но их стоит выбирать грамотно!

В заключение статьи: Подработка хороший вариант заработать дополнительно средства существования, но какой ценой? Нужно понимать своим силы и возможности. Если у вас есть вторая квартира, то почему бы не приумножить бюджет благодаря ей?

Текст статьи
  1. ООО «Сравни.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.sravni.ru/
  2. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 12 июня по 18 июня
Осталось 7 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня