Главная
Конференции
Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования
Исследование расходов и дополнительных доходов в условиях экономической нестабил...

Исследование расходов и дополнительных доходов в условиях экономической нестабильности

Автор(-ы):

Оськина Анастасия Евгеньевна

Шевчук Алина Андреевна

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономические выгоды
оптимизация бюджета
расходование средств
семейный бюджет
после пандемии

Аннотация статьи

Данная работа ставит перед собой цель исследования расходов и оптимизация расходов в условиях после пандемии. С одной стороны, такая проблема, являясь актуальной на сегодняшний день, содержит в себе достаточно экономических аспектов, но стоит учитывать и психологию человека. В данной статье рассказывается о плюсах и минусах подработки, возможностях оптимизации бюджета.

Текст статьи

Рассматривая ситуацию с пандемией 2020 года сразу бросается в глаза ситуация в семьях, когда не хватает средств на всё, что хочется. Источником данной проблемы является неправильное распоряжение бюджетом или вовсе увольнение или сокращение.

Проблема актуальна даже в 2021 году. По сей день люди не могут стабилизировать свои финансы: Кому-то сократили заработную плату, урезали график, а то и вовсе на предприятии было сокращение. Во время ограничений из-за коронавируса в России работу приостановили 15 миллионов человек, 680 тысяч из них попали под сокращения. При этом с 1 апреля 2020 года в качестве безработных официально зарегистрировались два миллиона человек, треть из них сократили. Так может имеет смысл быть накоплению? Предлагаем рассмотреть этот вопрос.

В таком случае возможно стоит задумать о поиске дополнительной работы или подработки? Важно понимать, что подработка – это лишь временная работа, которую совмещают с основной работой. Высокого дохода она не принесёт в бюджет.

Основываясь на информацию с сайта hh.ru в целом по России по запросу «подработка» 46359 вакансий. Рассмотрим количество вакансий на примере 4 крупных городах России – Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске.

Рис. Анализ рынка четырёх крупных городов России по вакансии «Подработка»

На Москву приходится порядка 5117, среди которых можно с лёгкостью найти подходящую вам вакансию. В Санкт-Петербурге 2302 вакансий, но всё ещё высока вероятность найти себе подработку по душе. В Новосибирске 622 и в Екатеринбурге 692, что уже затрудняет поиск достойной подработки. В среднем по России оплата подработки составляет 26 737 ₽, но в большинстве случаев она меньше.

Плюсами подработки является то, что появится больше средств на желанные покупки. Если же оптимизировать расходы, то это ограничит семью в возможности удовлетворять свои потребности.

К тому же, дополнительным заработком может быть не только новая работа, но и пассивный доход. Семья может найти новый источник дохода. Например: Может сдавать свой спортивный тренажер в аренду, принимать заказы на различные десерты (если есть возможность и умение), сдавать квартиру в аренду. Вариаций множество.

Но у дополнительного заработка могут быть и отрицательные стороны: Увеличивая свой доход растут и наши потребности. Простыми словами: чем больше у денег, тем больше наши потребности. Искать доп. источник не разумно. Как это обычно бывает: Получили дополнительно денег и есть большой соблазн потратить их на что-то новенькое и интересное, не задумываясь понадобится ли нам это в бедующем и полезна ли нам покупка.

Если рассматривать в качестве нового источника дохода-дополнительную подработку, то на нее требуется время и силы, которых может не хватать. Не забываем, что у есть и основная работа, её качество может ухудшиться, а следовательно и уменьшиться заработок. Стоит распределять свои силы и возможности.

Оптимизировать расходы проще, чем найти подработку. Сокращая расходы на одно, мы можем больше потратить на что-то более нужное или вовсе копить деньги. К примеру: Можно взять со собой покушать на работу, а не заезжать в кофейни брать кофе с собой; Можно тратить меньше на развлечения и одежду, а эти деньги отложить на более важные вещи.

Оптимизация расходов поможет выявить самые расходные, а возможно и не самые нужные, части бюджета, на которых можно с легкостью сэкономить. Зачастую такими являются платные подписки, невыгодное тарифы для телефонной связи, интернета и ТВ. Стоит найти более дешёвый и подходящий вам тариф.

В каждой семье стоит проводить анализ средств, порой не только расход, но и полученных средств. Какую долю каждый вкладывает в бюджет семьи, сколько уходит на определенные цели.

Ещё одним способом преувеличить бюджет являются вклады. Их можно открыть в любом банке вашего города. Но их стоит выбирать грамотно!

В заключение статьи: Подработка хороший вариант заработать дополнительно средства существования, но какой ценой? Нужно понимать своим силы и возможности. Если у вас есть вторая квартира, то почему бы не приумножить бюджет благодаря ей?

Список литературы

  1. ООО «Сравни.ру» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.sravni.ru/
  2. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/

Поделиться

1249

Оськина А. Е., Шевчук А. А. Исследование расходов и дополнительных доходов в условиях экономической нестабильности // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 89-91. URL: https://apni.ru/article/2427-issledovanie-raskhodov-i-dop-dokhodov

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#22 (204)

Прием материалов

25 мая - 31 мая

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

5 июня

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

14 июня