Главная
АИ #20 (47)
Статьи журнала АИ #20 (47)
Вооружение и средства активной защиты САУ 2c31 «Вена»

Вооружение и средства активной защиты САУ 2c31 «Вена»

Рубрика

Военное дело

Ключевые слова

самоходная артиллерийская установка
защищенность
пушка
гаубица
миномет
лазерное наведение

Аннотация статьи

В статье описано превосходство разновидности российской легендарной артиллерии самоходной артиллерийской установки 2с31 «Вена» обладающей высокой подвижностью и проходимостью, с достаточной защищённостью, что позволяет ей обеспечивать непрерывное огневое сопровождение движущихся войск. Сделан вывод о том, что по совокупности боевых характеристик САУ 2с31 «Вена» не имеет зарубежных аналогов.

Текст статьи

Самоходная артиллерийская установка (САУ) – это не просто не танки, которые способны действовать как с пехотой, так и самостоятельно, наоборот, это разновидность легендарной артиллерии, обладающей высокой подвижностью и проходимостью, с достаточной защищённостью, что позволяет ей обеспечивать непрерывное огневое сопровождение движущихся войск. В соответствии с главной своей задачей САУ способна осуществлять ведение артиллерийского огня в сочетании с позиционным манёвром [1].

Возможно, неподготовленному глазу покажется, что САУ почти ничем не отличается от танка и это будет основной ошибкой в его суждениях. Современное танковое орудие гладкоствольное, что дает ему возможность стрелять как артиллерийскими, так и реактивными снарядами, но лишает некоторых преимуществ нарезного орудия, в частности, снаряд не приобретает "фиктивной" массы, называемой моментом инерции. При вращательном движении появляется дополнительная масса, а чем больше масса тела, тем сложнее повлиять на его движение, а движение для снаряда – синоним предельной дальности и пробивной способности. Особо внимание при этом вызывает орудие САУ, которое с одной стороны, является стандартным артиллерийским орудием, со всеми следующими из этого преимуществами над танковым орудием в баллистике и способности стрелять с закрытых позиций, с другой стороны способно в том числе вести огонь прямой наводкой [2].

2с31 «Вена» – легендарная российская 120-миллемитровая самоходная артиллерийско-миномётная установка, реализованная на базе шасси БМП-3. Основная задача «Вены», как и любой боевой машины схожего типа – поражение сил противника вне непосредственного соприкосновения с ним, то есть издалека. В чем же мощь САУ 2с31 «Вена»?

В зависимости от обстановки, орудие может стрелять и как классическая пушка, и как гаубица, и как миномет [3, с. 8], но это не главное, отличающее ее от схожей техники. Главная новшество САУ «Вена» то, что это орудийно-вычислительный комплекс, хранящий после ввода информацию о тридцати целях и с готовностью обстрела незапланированной цели в течении 20 сек.

Аппаратура на САУ 2с31 «Вена» позволяет реализовать так называемое «псевдозалповое» накрытие целей, то есть способна бегло сделать три выстрела по одной цели на разных углах подъема ствола с интервалом не более 10 секунд, при этом снаряды придут в заданную точку одновременно. В результате такого троекратного огня увеличивается боевое воздействие на саму цель противника без привлечения дополнительных орудий.

Для нарушения работы систем лазерного наведения и лазерных дальномеров атакующих противотанковых снарядов (ПТС, ATGM) у «Вены» в качестве активной защиты используется комплекс оптико-электронного подавления (КОЭП) ТШУ-2 «Штора-1» (аналогично на БМП-3, Т-72, Т-80, Т-90) срывающий за счет создания активных и пассивных помех наведение атаки управляемых по инфракрасным (лазерным) каналам снарядов (управляемых ракет с полуавтоматической системой наведения или корректируемых артиллерийских боеприпасов).

Рис. 1. ТШУ-2 «Штора-1»

Кроме того, для постановки дымовой завесы на башне САУ установлены два блока двенадцати 81-миллиметровых гранатометов, отстрел дымовых гранат которыми может производиться как в ручном режиме, так и автоматически по сигналам детекторов обнаружения лазерного излучения.

Система ТШУ-2 «Штора-1» состоит из нескольких элементов:

  • фильтр ФТШУ-1-7;
  • 4 датчика для обнаружения фонового излучения лазера (0,65-1,6 мкм);
  • датчик для выявления канала управления противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУРС);
  • 12 единиц пусковых установок для запуска дымовых гранат;
  • модулятор МТШУ-1-7;
  • 2 инфракрасных прожектора ОТШУ-1-7, расположенных с обоих сторон ствола орудия башни танка;
  • датчик метеостанции.

ТШУ-2 «Штора-1» осуществляет защиту от:

  • противотанковых контролируемых ракет с полуавтоматической установкой системой наведения огня;
  • артиллерийского вооружения с лазерной системой наведения огня;
  • противотанковых контролируемых оператором ракет (ПТУР), осуществляющих лазерную подсветку вражеской машины.

Шанс срыва наведения ракеты для устаревших комплексов типа HOT, «Малютка», «Фаланга», «Конкурс», составляет примерно 80-90 процентов, для ТШУ-2 «Штора-1» приближается к 100. При включенной системе прожекторы, размещенные на САУ, испускают излучение в инфракрасном и оптическом диапазонах, изменяющееся во времени с помощью модуляторов. Если ракета противника находится на расстояние от 2 до 2,5 км, то происходит нарушение работы оптико-электронных систем наведения ПТУР. Координаторы принимают неверные сигналы от прожекторов, и ракета получает неверные команды, отчего она либо пролетает мимо, либо врезается в землю.

КОЭП ТШУ-2 «Штора-1», применялись в Сирийском вооружённом конфликте установленные на Т-90 в ответ Саудовской Аравии, предоставляющей антиправительственным отрядам ПТРК. Кроме того, сирийские специалисты ставили подобные системы оптико-электронного подавления, функционально аналогичные ТШУ-2 «Штора-1» на правительственные Т-55, Т-72, БМП и другую бронетехнику – собственные самодельные «скворечники». Отличием которых от «Шторы» состоит в том, что данная системы устанавливается сверху башни и работают в круговую.

Рис. 2. Сирийский "скворечник" на танке

Сочетающие в себе функции миномёта и гаубицы основным орудием САУ является комбинированное полуавтоматическое нарезное 120-мм орудие 2А80. Данное орудие имеет возможность вести огонь артиллерийскими минами калибра вне зависимости от страны производства и тактического назначения.

В САУ технически реализована возможность использовать управляемые снаряды: 3ВОФ112 «Китолов-2». Орудие 2А80 в целях предотвращения загазованности боевого отделения снабжено системой принудительной продувки ствола и есть возможность ведения стрельбы снарядами с готовыми нарезами (подходят снаряды и предыдущего поколения).

Рис. 3. 120-мм пушка 2А80

На САУ 2с31 «Вена» наименее малокалиберным орудием является мощное автоматическое оружие – 7,62-мм пулемет Калашникова танковый модернизированный (ПКТМ), предназначенный для уничтожения наземных целей (живой силы, огневых средств и воздушных целей противника).

Рис. 4. 7,62-мм ПКТМ

По своей разрушительной способности осколочно-фугасные снаряды, используемые 2с31, можно сравнить со снарядами калибров 152-155 мм, также гарантирована высокая кучность стрельбы. Возимый боекомплект САУ составляет 70 выстрелов, часть, а именно, 36 выстрелов размещена в двух механизированных боеукладках барабанного типа в башне САУ.

Тактико-технические характеристики 120-мм 2А80:

  • тип пушки: нарезная полуавтоматическая пушка-гаубица-миномёт;
  • максимальная дальность стрельбы снарядами – 10 км.;
  • максимальная дальность стрельбы минами – 7 км.;
  • углы вертикального наклона – 4…+80° град.;
  • углы горизонтального наклона – 360° град.;
  • Используемые прицелы: 1П50, 1П51, 1Д22С, ПЗУ-5М.

Североевропейские оружейники не скрывают, что идею универсального орудия типа САУ они позаимствовали у российского ВПК, но разработанная ими в 2003-2004 годах наиболее близкая по боевым характеристикам к «Вена» артиллерийская двуствольная минометная система AMOS (Финляндия, Швеция). получилась слишком дорогой и сложной в управлении [1].

Состоящие на вооружении других стран современные автономные мобильные безоткатные артиллерийские орудия калибром 120-миллиметров CARDOM, DRAGON FIRE и FV432 (США), EFSS и ADAMS (Израиль), 2R2M (Франция), Bighorn и Agrab (Швейцария), lePzMrs (Германия), SRAMS (Сингапур), SM-4 (Австрия) имеющие меньший запас боеприпасов и худшие характеристики мобильности представляют собой классические минометные системы не способные вести огонь прямой наводкой. Именно поэтому по совокупности боевых характеристик разновидность легендарной артиллерии, обладающей высокой подвижностью и проходимостью, с достаточной защищённостью САУ 2с31 «Вена» не имеет зарубежных аналогов.

Список литературы

  1. Броня «крылатой пехоты». САО «Нона-С» // Техника и вооружение: вчера, сегодня, завтра. – М.: Техинформ, 2007. – № 12. 56 с.
  2. Карпенко А.В. «Оружие России». Современные самоходные артиллерийские орудия 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С9. Техническое описание и инструкция по эксплуатации. – М.: Военное издательство Министерства обороны СССР, 1986. 160 с.
  3. Растопшин М. Артиллерийские высокоточные боеприпасы // Техника и вооружение: Научно-популярный журнал. – М.: Техинформ, 1999. – № 8. 44 с.

Поделиться

2399

Вершков А. С., Серегин А. Г., Соловьёв М. В. Вооружение и средства активной защиты САУ 2c31 «Вена» // Актуальные исследования. 2021. №20 (47). С. 15-19. URL: https://apni.ru/article/2449-vooruzhenie-i-sredstva-aktivnoj-zashchiti-sau

Похожие статьи

Актуальные исследования

#38 (220)

Прием материалов

14 сентября - 20 сентября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

25 сентября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

8 октября