Главная
АИ #20 (47)
Статьи журнала АИ #20 (47)
Сущность и понятие волонтерского движения

Сущность и понятие волонтерского движения

Рубрика

Образование, педагогика

Ключевые слова

добровольческая
волонтерская деятельность

Аннотация статьи

Статья посвящена анализу понятия и сущности волонтерского движения. Определяются основные мотивы участия в волонтерской деятельности.

Текст статьи

Международным сообществом признано, что добровольчество – это первичный механизм, через который люди получают навыки демократии и участия в принятии решений. Молодежь в силу присущих ей специфических характеристик, обусловленных возрастными, психологическими особенностями и социальными качествами, сегодня выступает основным субъектом волонтерского движения.

В словаре Ожегова С. И. «волонтёрство» интерпретируется как «добровольное выполнение обязанностей по оказанию безвозмездной социальной помощи, услуг, добровольный патронаж над инвалидами, больными и престарелыми, а также лицами и социальными группами населения, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях» [9]. По мнению Л.Е. Сикорской, волонтерство это не что иное, как «способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, таких как доброта, безвозмездная помощь любому человеку независимо от его положения в обществе, культурных и этнических особенностей, религии, возраста, пола. Добровольчество – это созидательная социальная сила, способствующая построению более гуманного и справедливого общества посредством всеобщего сотрудничества» [10].

Закон города Москвы, регулирующий взаимодействие некоммерческих организаций (НКО) и государственных органов власти, дает следующее определение: «Добровольческая деятельность (волонтерство) – добровольная безвозмездная социально значимая деятельность физических лиц – добровольцев, реализуемая от лица и (или) по поручительству негосударственной коммерческой организации» [3].

Более точное и всеобъемлюще определение добровольческой (волонтерской) деятельности дает Федеральный закон N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) [6] c внесенными в него изменениями Федеральным законом N 15-ФЗ принятым 5 февраля 2018 г. «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства) [4]. В резолюциях ООН «волонтерская деятельность» интерпретируется как «широкий круг деятельности, включая традиционные формы взаимопомощи и самопомощи, другие формы взаимопомощи и самопомощи, официальное представление услуг и другие формы гражданского участия, осуществляемые добровольно на благо общества» [8].

Во Всеобщей Декларации добровольчества, утверждённой в 2001 году, говорится, что «добровольчество – это способ сохранения и укрепления человеческих ценностей, реализации прав и обязанностей граждан, личностного роста через осознание человеческого потенциала. Если же говорить о самом термине «волонтер», то в толковом словаре Д.Н. Ушакова мы находим следующее определение: «волонтер (от французского volontaire) – это доброволец, вольнослужащий; причисленный на своем иждивении и по своей воле, в мирное время, к войску, но не вступившее в службу» [12, с. 68]. Конечно, на современном этапе это определение потеряло свое прямое значение.

В дореволюционной России термин «добровольчество» не использовался в рассматриваемом контексте, в то время как совершение добровольческих поступков, помощь людям – традиция, уходящая корнями в глубь российской истории. Наиболее употребительными в дореволюционный период были слова: призрение, милосердие, попечение, забота, благотворительность, на общественных началах. В толковом словаре В.И. Даля «добровольный» произвольный, не принуждённый, сделанный кем-то по своей воле, по своей свободе. Здесь же: доброволец – «охотник в рекруты по найму», «наймит». И здесь же – «беглец», «бродяга». В советский период термин «добровольчество» в основном трактовался как «способ комплектования вооружённых сил путём зачисления на военную службу добровольцев». В переходный период трактовалось: «Добровольный, то есть совершаемый по собственному желанию, не по принуждению» [9, с. 46].

По мнению специалиста в области социальной политики и социальной работы Е. И. Холостовой, волонтёры – это «люди, делающие что-либо неформально, работая бесплатно как в государственных, так и в частных организациях медицинской, образовательной сферы или сферы социального обеспечения, либо являются членами добровольческих организаций» [13, с. 16].

До 2018 года в российском законодательстве официально термин «волонтер» не было закреплено. Впервые оно появилось в российском законодательстве в связи с проведением Олимпиады в Сочи. Термин «волонтеры» определён в ст. 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ «Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [7]. Синонимом слова «волонтер» является слово «доброволец», однако, юридически разница состояла в том, что в организации спортивных мероприятий участвуют волонтеры, а в благотворительной деятельности – добровольцы. Юридическое определение «добровольца» было дано в статье 5 Федерального закона РФ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ в той версии, которая существовала до внесенных в него изменении в 2018 году. Закон давал следующее определение: «Добровольцы граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда в интересах благополучателя, в том числе в интересах благотворительной организации» [6, с 2].

Федеральным законом от 5 февраля N 15-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)», внесший существенные изменения в закон «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», уравнял понятия «волонтерство» и «добровольчество» и сформулировал единый подход к регулированию отношений в сфере добровольчества [8]. 

К важнейшим документам международной правовой базы добровольчества, на которых основываются базовые принципы и ценности добровольчества, относятся: Всеобщая декларация прав человека (1948); Конвенция о правах ребенка (1989); целый ряд резолюций и рекомендаций ООН, специально посвящённых добровольчеству (55/57, 2000, А/RЕS/56/38, 2001, А57/L8, 2002); Всеобщая Декларация Добровольчества, принятая на XVI Всемирной конференции Международной ассоциации добровольческих усилий (Амстердам, январь, 2001). Основываясь на положениях Всеобщей декларации прав человека, базовые принципы и ценности добровольчества впервые в международном масштабе были сформулированы во Всеобщей декларации добровольчества, принятой в 1990 году на ХI Всемирной конференции добровольцев Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) в Париже. В ней изложены основные принципы и концептуальные подходы добровольчества, обосновывающие необходимость развития добровольчества в каждой стране, в каждом обществе. Именно с этого времени добровольчество рассматривается мировым сообществом как инструмент социального, экономического, культурного и экологического роста общества.

Современная концепция добровольчества, отражающая роль добровольчества как фундаментальной основы гражданского общества, получила своё развитие в новой редакции Всеобщей декларации добровольчества, провозглашённой на XVI Всемирной конференции добровольцев (Амстердам, январь, 2001). В новой редакции Всеобщей декларации добровольчества сформулированы базовые положения, показывающие неотъемлемое право каждого человека, независимо от национальности, социального положения, места проживания, политических или религиозных убеждений, на участие в добровольческой деятельности: «Добровольчество – фундамент гражданского общества. Оно привносит в жизнь устремления человечества к достижению мира, свободы, безопасности и справедливости».

Эксперты в области социальной деятельности, работая с волонтёрами, видят самые разные основания для оказания помощи. К волонтёрству приводят стремления, во-первых, помочь, во-вторых, создать новый круг общения и, в-третьих, повысить свой профессиональный уровень.

Среди ведущих причин участия молодежи в волонтерских движениях также следует выделить:

  1. искреннее желание человека делать добро, причём это сознательная позиция;
  2. событие в личной жизни человека, после которого он переосмысливает свои ценности. Это могут быть различные неприятности, несчастный случай или, наоборот, доброта со стороны окружающих.
  3. желание изменить свою жизнь [2].

Причины участия помимо собственно альтруистических оснований, могут дополнятся и прагматической мотивацией людей, приходящих в волонтерское движение. Волонтер может помогать другим, но делать это по большей мере для себя, для ощущения своей значимости, приобретения определенных компетенций, установления полезных контактов, получения рекомендаций для дальнейшего трудоустройства и т.д.

В целом по поводу мотивов добровольчества специалисты разделились во мнениях: должна ли быть «помощь людям» исключительно альтруистичной, или волонтёр может иметь свой отсроченный интерес, например, профессиональный или карьерный рост. По мнению специалистов, знакомых с организацией волонтёрского труда в западных странах, альтруизма там минимум. Есть обеспеченные пенсионеры, которым не хватает общения, и есть молодёжь, занимающаяся волонтёрством с прицелом на карьерный рост, который в некоторых сферах просто невозможен без волонтёрской строчки в резюме [4].

В то же время эксперты, сходятся в главном, – если на каком-то этапе жизни человек помогает добровольно и безвозмездно, он заслуживает благодарности. Волонтёров, независимо от их мотивов участия, пока не хватает, если сопоставить масштабы социального запроса на волонтёрскую помощь и возможностей всех волонтёров, зарегистрировавшихся в каких-либо организациях [11].

Таким образом, приход в волонтёрское движение, как правило, полимотивирован и волонтёр имеет возможность реализовать свои мотивы и потребности, а нереализованность одного конкретного мотива замещается реализацией других после того, как человек адаптировался в волонтёрской среде. Отсутствие карьерных, в первую очередь, административно-управленческих устремлений у большинства волонтёров накладывает свой отпечаток на кадровый состав волонтёрских организаций и сказывается на управлении ими.

Для современной молодежи одной из наиболее значимых позиций вступления в волонтерские организации и движения является как общественный, так и личный интерес. Путем участия в проектах в качестве добровольца молодые люди получают практику общения, работы (возможно по будущей специальности), возможность путешествовать, новые и нужные знакомства, и в целом, волонтерство дает огромные возможности для самореализации молодых людей [5].

Список литературы

  1. Бодренкова Г. П. Системное развитие добровольчества в России: от теории к практике / учебно-методическое пособие. – М.: АНО «СПО СОТИС». – 2013. – 320 с.
  2. Вьюнова, Е. Как стать волонтером? / Е. Вьюнова // Не будь зависим: ежемесячный журнал: Скажи нет наркотикам, алкоголю, курению игромании. – 2012. – № 2. – С. 23-25.
  3. О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями [Электронный ресурс]: Закон города Москвы [от 12 июля 2006 года № 38 № 56] // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  4. Ковалев, В. А ты записался в добровольцы? / В. Ковалев; беседовала Н. Регило // Московская правда. – 2012. – № 47. – С. 3.
  5. Мозговой, К. Сделай правильный выбор!: В столице состоялась встреча юных волонтеров / К. Мозговой // Вечерняя Москва. – 2010. – № 242. – С. 9.
  6. О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве) [Электронный ресурс]: федер. закон [от 5 февраля N 15-ФЗ] // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  7. Об организации и о проведении ХХII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон [от 1 декабря 2007 г. № 310-ФЗ] // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  8. О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства) [Электронный ресурс]: федер. закон [от 5 февраля N 15-ФЗ] // Справочная правовая система «Консультант Плюс».
  9. Ожегов, С.И. Толковый словарь русского языка / Под ред. Н.В. Валуевой. – М.: Мир и образование, 2015.
  10. Сикорская, Л.Е. Добровольческая деятельность как сфера социализации молодежи / Л.Е. Сикорская. М. : Изд-во МосГУ, 2009. – 306 с. (19,25 п.л.).
  11. Стрешнева, А. Открыли центр добровольчества / А. Стрешнева // Москва центр. – 2012. – С. 2.
  12. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. – М.: Гос. ин-т "Сов. энцикл."; ОГИЗ; Гос. изд-во иностр. и нац. слов., 1935-1940. (4 т.)
  13. Холостова, Е.И. Волонтёры // Словарь-справочник по социальной работе/Под ред. Е.И. Холостовой. – М.: Институт социальной работы, 1997.

Поделиться

7244

Качулина Н. Н. Сущность и понятие волонтерского движения // Актуальные исследования. 2021. №20 (47). С. 86-89. URL: https://apni.ru/article/2456-sushchnost-i-ponyatie-volonterskogo-dvizheniy

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Другие статьи из раздела «Образование, педагогика»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря