Исследование рисков инвестиций

Исследование рисков инвестиций

Данная работа ставит перед собой цель исследования более рисковых, но прибыльных инвестиций и менее рискованных, но менее прибыльных инвестиций. Рассматривая все положительные и отрицательные факты, можно увидеть плюсы даже в самых рискованных инвестициях.

Аннотация статьи
инвестиции
риски
денежные средства
экономические выгоды
после пандемии
накопления
Ключевые слова

При выборе направления инвестирования стоит задуматься: лучше вкладывать средства в более рисковые инструменты с высокой доходностью, или в менее рисковые инструменты с меньшей доходностью?

В настоящее время люди предпочли бы вложится в менее рискованные проекты, учитывая доходы населения. Тем более реальные располагаемые доходы населения упали на 3,6% в I квартале 2021 года к докризисному I кварталу 2020. На рисунке 1 мы можем увидеть динамику доходов населения, в отличии от других городов.

Рис. 1. Динамика реальных располагаемых денежных доходов у населения России за 2017-2020 г.

Конечно любому человеку хочется сохранить свой бюджет, параллельно приумножив его, не потеряв средств. Именно по этой причине высоко рисковые инвестиции не столь популярны в наши дни. Обычно в них инвестируют люди, у которых есть какие-либо накопления.

Предлагаем наглядно рассмотреть инвестиции в основной капитал на период 2015-1-ое полугодие 2020 года.

Рис. 2. Динамика инвестиции в основной капитал на период 2015- 1-ое полугодие 2020 года в млрд. рублей

На графике видно, что пиком инвестиций был 2017 год, и опускался уровень ненамного, однако пандемия ударила по экономике в 2020 году, инвестиции упали на 42,1 млрд рублей. Потребность в деньгах у всех растет, но люди не желают рисковать своим бюджетом.

Рассмотрим же положительные стороны рисковых инвестиций:

  • Чем выше риск вложений, тем больше потенциальная доходность. Любой риск имеет место быть, но если вы желаете заработать большие суммы не рискуя – это открытая мышеловка. Не бывает «халявы» в экономике. Каждый труд оплачиваемый, так же как и каждый риск оплачиваемый. Есть категории людей, склонных к риску, которые готовы потратить свои последние деньги, вкладывая в более рисковые инструменты. Как правило эти люди опытные в инвестициях и экономически грамотны, ну или имеют финансовую подушку безопасности, которая поможет им в случае чего покрыть свои убытки.
  • Чем крупнее финансовый организм, тем менее он подвержен дефолту. К кому у вас будет больше доверия: к магазину «Магнит», или же к местному магазинчику «Петькины продукты»? Один принесет вам большой доход, другой меньший. Только маленький магазинчик больше склонен к закрытию, нежели чем большая сеть магазинов.
  • Надежные активы стоят дорого и дают низкую доходность.
  • Высокие риски позволяют вам учиться рисковать, изучать нюансы фондового рынка. Человек каждый день познает что-то новое. Именно в таких ситуациях вы сможете узнать, как можно избежать рисков и огородить себя от них.

Но какие же минусы? Почему стоит менее рисковые инвестиции? Во–первых если вы не располагаете большими средствами для инвестиций. Во–вторых, если не желаете терять даже 1 рубль. Рассмотрим более подробнее:

  • Мы жертвуем величиной возможной прибыли ради минимизации рисков. Зато мы получаем какие-никакие, но деньги.
  • Человек, не склонный к риску и ему достаточно небольших доходов, оставаясь в спокойствии. Психологически гораздо легче осознавать, что у тебя есть сумма, которая не сгорит.
  • При высоко рисковом инвестировании можно не только получить высокий доход, но и потерять то, что вложено. При менее рискованном инвестировании больше вероятность сохранить то, что имеешь.
  • Доход по акциям, будь то дивиденды или разница покупки-продажи, облагается налогом, а по облигациям – нет. Это раз. Инвестирование в акции обычно более связано с тратами на посредников. Это два.

В итоге мы имеем следящую картину: Высокие риски для более опытных людей, у которых хороший заработок и есть подушка безопасности (т.е. потеря средств не повлияет особо на их бюджет), а менее рисковые инвестиции залог выплаты средств. Однако не стоит забывать, что инвестиции являются дополнительным инструментом заработка.

Текст статьи
  1. РБК [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.rbc.ru/economics
  2. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля