Главная
АИ #3 (3)
Статьи журнала АИ #3 (3)
Компонент «образ тела». Результаты проверки психометрических показателей методик...

Компонент «образ тела». Результаты проверки психометрических показателей методики исследования самоотношения к образу физического «Я»

Рубрика

Медицина, фармация

Ключевые слова

образ тела
МИСОФ
методика самоотношения к образу физического «Я»

Аннотация статьи

В статье отображены такие вопросы, как компонент «образ тела», структура компонента «образ тела». Рассмотрена методика исследования самоотношения к образу физического «Я», приведены результаты исследования по данной методике.

Текст статьи

Представление о своём физическом «Я» и осознание его эстетического эффекта являются одной из главных составляющих Я – концепции каждого человека. Положительная оценка собственного образа физического «Я» в сознании человека, а также в суждениях окружающих может качественно повлиять на позитивность его Я – концепции и, наоборот, отрицательная оценка приводит к снижению общей самооценки.

Образ тела – это «сложное комплексное единство восприятия, установок, оценок, представлений, связанных с телесной внешностью и функциями тела» [1].

Выделяют следующие составляющие образа тела:

  1. То, как человек видит своё тело в зеркале и то, какая картинка собственного тела в мыслях;
  2. То, чему человек придаёт значение из своей внешности (включая воспоминания, предположения о себе);
  3. То, как человек чувствует своё тело, включая параметры роста, формы и веса;
  4. То, как человек воспринимает и контролирует своё тело во время движения;
  5. То, как человек чувствует себя в своём теле, но не то, что думает о нем.

В отличие от схемы тела, как интегрального физиологического сенсомоторного эквивалента тела в коре головного мозга, образом тела называют осознаваемое субъектом ментальное представленные о собственном теле.

Структура компонента «образ тела»

Приверженцы трёхкомпонентной структуры самосознания (когнитивный, эмоциональный, поведенческий) считают, что зачаточной формой самосознания является самоощущение, которое позволяет человеку выделять себя из окружающего мира. Самоощущение – это обобщенное чувство импульсов, возникающих в ходе взаимодействия с окружающей средой и идущих от различных органов тела [2]. Далее восприятие собственного тела складывается в представления о своём физическом «Я» или схему тела, являющуюся базисом для дальнейшего развития самосознания. Физическое «Я» или схема тела - «субъективный образ взаимного положения и состояния движения частей тела в пространстве. Этот образ формируется на основе информации о положении тела и его частей в пространстве и состоянии движения органов. Как показывают исследования, схема тела простирается дальше физических границ тела и включает предметы, долго находящиеся с ним в контакте, например, одежду.

Позже у человека накапливаются представления о собственных психических процессах, психологических свойствах и чертах, о выполняемых им социальных ролях, появляется осознание что приводит к формированию социального и личностного «Я»-образов.

С помощью методики исследования самоотношения к образу своего физического «Я» можно оценивать анатомические, функциональные и социальные характеристики внешности в двух подсистемах самоотношения: системе самооценок и системе эмоциональноценностного отношения. Полученные в ходе исследования результаты позволяют определить:

  1. Уровень самооценок специфических элементов, входящих в характеристики образа физического «Я»;
  2. Субъективную значимость для личности специфических элементов, входящих в характеристики;
  3. Субъективную значимость каждой из характеристик;
  4. Иерархию самооценок специфических элементов и характеристик образа физического «Я»;
  5. Иерархию субъективной значимости специфических элементов и характеристик образа физического «Я».

Объекты и методы исследования

Нами была осуществлена проверка психометрических показателей среди 20 студенток ПГМУ им.ак. Е.А. Вагнера от 18 до 23 лет. В выборе отсутствуют юноши, так как мы брали женский вариант МИСОФ.

I. Анализ распределения и основных статистических показателей:

  • Методика имеет нормальное распределение.
  • Среднее значение показателей.

Диапазон между минимальным средним значением и максимальным средним значением:

  • по шкале А = 2,5455 (макс.6,9091, мин.4,3636);
  • по шкале Б = 2,9091 (макс.7,0909, мин.4,1818).

II. Анализ надежности

  • Альфа Кронбаха по методике в целом = 0,982.
  • Метод расщипления:

– По шкале А = 0,975 (1 часть, 36 пунктов); 0,978 (2 часть, 36 пунктов);

– По шкале Б = 0,972 (1 часть, 36 пунктов); 0,973 (2 часть, 36 пунктов).

Вывод: внутренняя согласованность и однородность пунктов по двум шкалам и методике в целом очень хорошая, следовательно, методика надежна.

Выводы

Первое, что бросается в глаза, это то, что при сравнении себя с другими значительно больше недовольств своим образом физического Я, чем при оценки такового с точки зрения значимости для самого себя, т.е. если бы не было сравнения с другими людьми, ты бы нравился себе больше.

Пункты «Фигура»: Вес и «Фигура»: если человек недоволен своим весом, то скорее всего в большей степени животом. Также люди, которые недовольны своим весом, критичны к своему телу, считают его безобразным, ощущают неловкость во время деятельности из-за внешности, им сложно принимать комплименты, и они в принципе не любят, когда на них обращают внимание.

«Я не люблю, когда на меня обращено внимание окружающих» в баллах при сравнении себя с другими, что вполне логично, так как при сравнении с другими недовольств собой больше, следовательно, считаешь, что другие заметят твои «недостатки» при сравнении с окружением. В шкале Б наиболее часто встретились пункты «Я не люблю, когда на меня обращено внимание окружающих» (7), – 10. «Мне сложно получать удовольствие от своей деятельности из-за того, что я испытываю неловкость в связи со своим внешним видом» (7) и – 4. Я избегаю ситуаций, в которых окружающие могут увидеть мой тело (например, посещение бассейна, пляжа и т.д.) (7).

Список литературы

  1. Джемс, У. Психология // Психология самосознания. Под ред. Райгородского Д.Я. - Самара, 2000. С.7-34.
  2. Белова И.М. Парфенов Ю.А. Сологуб Д.В. Нехвядович Э.А. Структурные и динамические характеристики компонентов самосознания. Системный подход // Фундаментальные исследования. – 2014. – № 3 (часть 3) – С. 620-628.

Поделиться

2946

Галанова В. Ю. Компонент «образ тела». Результаты проверки психометрических показателей методики исследования самоотношения к образу физического «Я» // Актуальные исследования. 2019. №3 (3). С. 6-8. URL: https://apni.ru/article/246-komponent-obraz-tela-rezultati-proverki

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#48 (230)

Прием материалов

23 ноября - 29 ноября

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

4 декабря

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 декабря