Самоорганизационный потенциал местных сообществ

Секция

Социологические науки

Ключевые слова

самоорганизация
система
общество
потенциал
консолидация

Аннотация статьи

В статье исследованы элементы потенциала социальной самоорганизации в системе местной интеграции индивида. Проведен теоретический анализ понятийного аппарата феномена социальной идентичности в рамках существующих трудностей развития коммуникативной среды социального взаимодействия. Изучены возможности самоорганизации в процессе доверия или недоверия в обществе, возникающего в связи с решением общезначимых для локального социума задач. Так же в работе определены факторы внешнего и внутреннего воздействия, которые позволяют, как повысить уровень самоорганизационного потенциала населения, так и оказать негативное влияние на нее.

Текст статьи

В настоящее время, социальная самоорганизация является важнейшим элементом современного социума, без которого наладить эффективное взаимодействие между гражданами не представляется возможным. Местные сообщества рассматриваются не только как часть экономической системы, но и как социальный организм, субъект деятельности, активно влияющий на формирование функциональных особенностей эволюции территории. С точки зрения социокультурного подхода, местные сообщества представляют собой горизонтальные социальные связи и отношения.

Самоорганизационный потенциал – одна из составляющих современных социальных практик, их ведущих трендов, под которой понимается форма общественной активности, выражающаяся в неравнодушном отношении к проблемам общества, способности и желании проявлять гражданскую позицию, отстаивать личные и групповые интересы и права, это осознание личной ответственности за благополучие государства.

Под потенциалом самоорганизации местных сообществ понимается возможность достижения согласия жителей территории, принадлежащих к различным социальным группам на основе установления отношений взаимного доверия и ответственности, выраженную в реализации различных форм конструктивного сотрудничества в собственных интересах и интересах локального сообщества в целом. В данной связи, представляется чрезвычайно важным оценить степень готовности граждан включаться в решение различных местных проблем, проанализировать их мотивы и наиболее перспективные формы объединения.

Особое значение процесс самоорганизации приобретает на локальном уровне, где происходит становление гражданского общества и его реализация в виде реальных практик коллективного действия, детерминантом которых выступают территориальная идентификация личности (идентичность), солидарность и доверие.

Следует отметить, что идеи самоорганизации граждан на местном уровне рассматриваются учеными преимущественно в разрезе социального доверия. В то же время сама структура активности, ее элементы, ценностные и мотивационные факторы практически не изучены, либо носят фрагментарный, описательный характер.

На наш взгляд, одной из наиболее значимых проблем в контексте изучения социальной самоорганизации является проблема качества человеческих отношений. Самоорганизационная активность, прежде всего, воплощается в осознанных, мотивируемых и организованных действиях каждого из участников социальных взаимодействий. Иначе говоря, самоорганизация берет свое начало на уровне осознания индивидуумом важности включения в процесс гражданской интеграции.

Как справедливо подчеркивает Е.В. Реутов «низкий уровень взаимного доверия и ответственности в отношениях между гражданами не только разрушительно воздействует на духовно-нравственную атмосферу в обществе, на отношения между гражданами и властью, но и создает существенные препятствия для реализации социально-экономических проектов и программ, которые не могут быть успешно осуществлены в разобщенной среде, в которой каждая социальная группа и индивид преследуют свои корпоративные и частные интересы, а каждый отдельный человек остается наедине со своими проблемами» [1, с. 94]. Важной задачей в современных реалиях является анализ ценностных оснований потенциала самоорганизации, определение ее места и роли в системе социальных взаимоотношений.

Процесс самоорганизации представляет собой сложное сочетание дифференциации и интеграции и поэтому связан с необходимостью определения глубинных, онтологических оснований целостности процесса. Такими основаниями в современных социально-культурных условиях выступают: солидарность, идентичность, институциональное доверие и инициативность, они же и являются основными элементами потенциала самоорганизации местных сообществ.

Состояние современного российского общества в целом, и местного социума, в частности, характеризуется комплексом негативных тенденций, среди которых ведущую роль занимает дефицит социальной солидарности. В социальных отношениях общества доминирует замкнутость на родственные и дружеские связи, атомизация, низкий уровень межличностного и институционального доверия сопровождающийся и нарушением отношений в системе «власть-общество», «общество-гражданские институты».

Отметим, что формирование социальной самоорганизации на местном уровне определяется посредством социальной коммуникации, с помощью которого формируется «согласованность действий», другими словами – диалог сторон. Помимо этого доверительный формат позволяет структурировать поиск новых потенциалов для систематизации взаимопонимания. Развитие консолидационной атмосферы в процессе самоорганизации, особенно на местном уровне, содействует эффективному диалогу на правах «партнерства» для решения локальных проблем.

Одной из важнейших задач, в сфере развития самоорганизационного потенциала местных сообществ, должны стать поиск и формирование ценностного консенсуса между членами социального действия – согласия по поводу базовых ценностей. Кроме того, создание благоприятных средовых условий самоорганизации на уровне локальной территории и отношений возможно посредством развития организационных и технологических стимулов, конструирующих и поддерживающих определенный тип социального поведения.         Коммуникативной составляющей местной самоорганизации социальных структур, определяется как самовоспроизводящая, самореферентная, операционно закрытая система является связующим механизмом, имеющим внутреннюю структуру в рамках социального взаимодействия самоорганизационных элементов [2].

Таким образом, процесс самоорганизации на местном уровне является свойством когерентного значения ценностей социальной группы с ценностями каждого из участников коммуникационного процесса, что в свою очередь обусловливает интегральное значение самоорганизации и консолидации локальных структур, а также их включение в важные практики общественного взаимодействия.

Список литературы

  1. Реутов, Е.В. Социальная солидарность в установках и практиках населения Текст / М.Н. Реутова, И.В. Шавырина // Власть. – 2016. – № 4. – С. 94-99.
  2. Хрипков К.А. Феномен самоорганизации в системе локальных взаимоотношений // Теория и практика общественного развития. 2018. №1. http://teoria-practica.ru/rus/files/arhiv_zhurnala/2018/1/sociology/khripkov.pdf (дата обращения: 20.05.2021)

Поделиться

3628

Хрипков К. А. Самоорганизационный потенциал местных сообществ // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 31-33. URL: https://apni.ru/article/2461-samoorganizatsionnij-potentsial-mestnikh-soob

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

Остался последний день

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря