Главная
Конференции
Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования
Анализ вопроса о повышении благополучия населения РФ средством поднятия налогов ...

Анализ вопроса о повышении благополучия населения РФ средством поднятия налогов по примеру Дании, Нидерландов, Швеции

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

экономические выгоды
после пандемии
денежные средства
зарплаты
налоги

Аннотация статьи

Данная работа показывает плюсы и минусы налогообложения в стране. Также показывает неравенство среди населения, анализ заработной платы.

Текст статьи

Вопрос о финансовом состоянии населения РФ открыт по сей день. Людей с средним заработком больше половины, отсюда и назревает мысль, что населению не хватает средств на элементарное существование. Многие прибегают к кредитам, займам и ипотекам для того, чтобы хоть как-то прожить.

Из-за такой ситуации выдвигаются идеи по улучшению жизни в РФ. Одним из таких является вопрос – Лучший способ повысить финансовое благополучие большей части населения в России – это увеличить процент налогов по примеру Дании, Нидерландов, Швеции, а также увеличить количество трансфертов населению.

Но действительно ли это так? Давайте разберемся.

Стоит помнить, что МРОТ с 1 января 2021 года составляет 12 792 рубля в месяц. А средний уровень заработной платы равняется 51 229 руб. в месяц на февраль 2021 года. Учитывая все налоги, оплаты ипотек и кредитов, то у нас остается ориентировочно 20 000 рублей. Многие граждане признаются, что им не хватает данной суммы.

Какова же причина нехватки денег у населения? Рассмотрим показатели заработной платы на примере России 2019 года.

Рис. 1. Показатели заработной платы в России 2019 года

Средняя заработная плата наиболее используемый показатель. Представляет собой начисленные работникам деньги, деленные на количество работников в месяц. Он часто критикуется так, как из-за большого расслоения по доходам не отражает средний уровень компенсации труда.

Медианная зарплата является срединной, при которой половина работников получает меньше этого уровня, а другая половина больше. Её редко используют в России, а её публикация носит выборочный характер.

Модальная самая часто встречающаяся, так как она более распространена среди населения.

Рис. 2. Соотношение показателей зарплат к среднему уровню в 2019 году

Уровень модальной равняется двум прожиточным минимумам, что говорит нам о ситуации, когда значительной части работающего населения живёт в бедности, вынуждены экономить на базовых потребностях. Также не имеют возможности накопить средства.

Давайте же рассмотрим распределение численности работников по зарплате, чтобы получить итоговую картину ситуации.

Рис. 3. Распределение численности работников по зарплате

Незначительная доля высокооплачиваемых работников на фоне низких зарплат способны приводить к таким ситуациям. К примеру: в компании 20 работников, из них 10 имеют заработную плату 20 тыс. руб., а 8 30 тыс. рублей, когда оставшиеся 2 получают зарплату 200 тыс. рублей. Средняя заработная плата будет 42 тыс. рублей, медиальный уровень составит 25 тыс. рублей, а модальный уровень 20 тыс. рублей (самый распространенный).

Так будет ли нам полезен введение налога на примере Дании, Швеции и Нидерландов?

Почему нет:

  • Богатые будут скрывать свои реальные доходы, чтобы платить меньше налога.
  • Средний класс будет стараться скрывать свои реальные доходы, чтобы получить дотации от государства.
  • Увеличивается соц. напряженность между слоями населения, богатые граждане будут возмущены количеством отчисляемых средств в бюджет, которые должны пойти на нужды незащищенных категорий.
  • Россия относительно Дании, Швеции и Нидерландов, страна с более низкими доходами населения соответственно людям будет сложно выплачивать высокие ставки налогообложения.
  • Менталитет жителей РФ значительно отличается от менталитета жителей вышеназванных стран, который характеризуется высоким уровнем самосознания, гражданской ответственностью, а население РФ вероятнее всего будет недовольно поднятием ставки налогообложения.

Но есть и положительные стороны:

  • Перераспределение доходов. Уменьшается дифференциация в обществе.
  • Это ликвидирует социальную напряженность, люди чувствуют, что государство справедливо по отношению к менее обеспеченным слоям населения (Так, например, в Нидерландах для людей с зарплатой до 35 тыс. евро-ставка 9,45%, а вот при зарплате свыше 65тыс-ставка больше 49%).
  • Позволит государству увеличит количество трансфертов социально незащищённым слоям населения, вследствие чего увеличится финансовое благополучие страны в целом.
  • Процент налогов увеличивается не конкретно для всего населения, он варьируется от степени заработка конкретного человека, физ. лица, это поможет снизить уровень социальное неравенства в нашей стране, который и так высок.

Список литературы

  1. Группа компаний HeadHunter [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://stats.hh.ru/ (2009-2021)
  2. vc.ru [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://vc.ru/finance
  3. 2020 МИА «Россия сегодня» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://ria.ru/

Поделиться

2559

Скуратова Е. А., Шевчук А. А. Анализ вопроса о повышении благополучия населения РФ средством поднятия налогов по примеру Дании, Нидерландов, Швеции // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 95-98. URL: https://apni.ru/article/2470-analiz-voprosa-o-povishenii-blagopoluchiya

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#3 (238)

Прием материалов

18 января - 24 января

осталось 3 дня

Размещение PDF-версии журнала

29 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

12 февраля