Главная
Конференции
Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования
Паевой инвестиционный фонд как инструмент получения прибыли

Паевой инвестиционный фонд как инструмент получения прибыли

Секция

Экономические науки

Ключевые слова

паевой инвестиционный фонд
инвестиции
прибыль
риск
издержки

Аннотация статьи

Целью данной работы является рассмотрение особенностей паевого инвестиционного фонда как инструмента получения прибыли, а также изучение положительных и отрицательных сторон паевого инвестиционного фонда для формирования мнения о целесообразности вложения в него денежных средств.

Текст статьи

При рассмотрении процесса инвестирования, важно понимать, что основная цель, ради которой люди, собственно, и приходят в мир инвестиций – это получение прибыли от вложений в те или иные инвестиционные инструменты. На современном рынке существует множество инструментов инвестирования. Эти активы, в которые инвестор вкладывает деньги, чтобы получить выгоду, можно разделить на: инструменты сбережения, которые призваны защитить капитал от инфляции и других рисков, к этой категории относятся депозиты, ОФЗ, драгоценные металлы. А также инструменты приумножения – нацелены на получение потенциально высокого дохода. К ним можно отнести акции, корпоративные облигации, недвижимость, ПИФы, структурные продукты.

Прежде чем вложить деньги в тот или иной инструмент, его нужно изучить. Рассмотрим несколько критериев, на которые стоит обратить внимание, если Вы решили заняться инвестированием.

Риски и доходность. Любые инвестиции связаны с риском – чем он выше, тем выше потенциальная доходность вложений. Прежде чем инвестировать, пройдите риск-профилирование, существует множество сайтов, на которых Вы сможете получить объективную оценку вашей склонности к риску. Ведь именно от вашей готовности к риску будет зависеть насколько удачно и прибыльно будет складываться ваша инвестиционная деятельность.

Сроки инвестирования. Например, в акции можно инвестировать на неограниченное время – по крайней мере, пока существует компания, а облигации и структурные продукты имеют срок окончания (погашения).

Периодичность выплат. Доход по инвестиционным инструментам может выплачиваться единоразово (например, доход от продажи акций) или с определенной периодичностью (например, купоны по облигациям выплачиваются по заранее известному графику).

Минимальный порог входа – например, для покупки одной ОФЗ вам понадобится около 1000 рублей, а для приобретения недвижимости – несколько миллионов.

Валюта. На рынке есть инструменты для инвестиций как в рублях, так и в иностранной валюте.

В большинстве случаев выбор инвестиционных инструментов зависит от отношения инвестора к риску. Тем, кто не собирается рисковать, стоит выбирать активы с низкой степенью риска, – ОФЗ, вклады, драгметаллы. Инвесторы, готовые рискнуть ради повышенной ставки, могут присмотреться к акциям, ПИФам, валюте, инструментам срочного рынка.

Подробнее хотелось бы поговорить о достаточно интересном инвестиционном инструменте- паевом инвестиционном фонде (ПИФ).

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие.

Распоряжается средствами ПИФа специальная финансовая организация – управляющая компания (УК). Она решает, какие именно ценные бумаг или другие активы приобрести, когда их покупать и когда продавать.

При анализе данных выяснилось, что количество владельцев паев постоянно растет.

Рис. Количество владельцев паев

Рост количества владельцев паев, т.е. членов паевых инвестиционных фондов, может быть связан с несколькими причинами, вот некоторые из них.

  1. Доступность. Начальная сумма вложений в фонд может быть небольшой – хоть 1000 рублей.
  2. Профессиональное управление. Люди, заинтересовавшиеся процессом инвестирования, но не обладающие нужными знаниями, вкладывают свои денежные средства в фонды, которыми управляют эксперты. Паевые фонды управляются не одним человеком, а целой командой профессионалов. Каждый из которых имеет профильное образование в своей области, большой опыт работы (который составляет несколько лет, иногда даже десятилетий) и соответственно является компетентным специалистом. В управление входит портфельное управление, постоянное исследование рынка и поиск лучших инвестиций, способных дать наибольшую доходность при приемлемых уровнях риска.
  3. Экономия времени. В современном мире большинство работающих людей не располагают большим объемом свободного времени, а процесс инвестирования – это достаточно время затратный процесс.
  4. Низкие издержки. Обычно паевые фонды покупают и продают за один раз десятки или даже сотни тысяч акций на фондовом рынке. За счет чего у них установлен льготный тариф по комиссионным издержкам, который может быть в десять раз ниже, чем при самостоятельной продаже частными инвесторами с их несколькими лотами. В итоге ежегодные издержки, которые несут пайщики в размере 2-3% иногда выгоднее, чем самостоятельная торговля.
  5. Максимальная диверсификация. Инвестируя в ПИФ, Вы сразу достигаете максимальной диверсификации, которой бы Вы с малой долей вероятности добились как частный инвестор. Она способна не только снизить риски, но и, как это не парадоксально звучит, повысить отдачу от вложений или получить более высокую прибыль.
  6. Льготное налогообложение. Не нужно платить налог на прибыль при росте стоимости активов ПИФа. Подоходный налог (НДФЛ) придется платить в трех случаях: если вы вложились в ПИФ до 2014 года, или заработали на паях больше 3 млн рублей в год, или же продали их раньше, чем через три года после покупки.
  7. Контроль со стороны государства. Деятельность фонда постоянно проверяется Финансовой Службой по финансовым рынкам. Поэтому ПИФы обязаны сообщать все финансовые показатели по своей деятельности: прибыль, убытки, операционные расходы и т.д.
  8. Большой выбор ПИФов с различным уровнем риска и доходности. Вы можете подобрать для себя тот фонд, который максимально соответствует вашим финансовым возможностям, целям, горизонту инвестирования и возможным уровнем убытков и прибыли.

Однако при достаточно большом количестве положительных сторон ПИФов, в качестве инструмента для формирования пассивного дохода, у этих фондов есть ряд отрицательных сторон.

ПИФы не гарантируют никакой доходности в будущем. Даже если на протяжении последних нескольких лет фонд стабильно показывал ежегодно отличный результат в плане получения прибыли (роста стоимости пая), в следующий он может сработать в минус.

Деятельность фонда строго регламентируется государством. Т.е. управляющим компаниям запрещено проводить операции, не предусмотренные уставом фонда. Допустим, в индексном фонде, при общем падение рынка управляющей компании запрещено избавляться от падающих активов, и когда другие могут пересидеть «плохие времена» в деньгах, пайщики такого фонда будут терпеть убытка до тех пор, пока рынок падает, следовательно терять вложенные средства.

Так или иначе, любой финансовый инструмент связан с риском, важно правильно “взвесить” все плюсы и минусы, для этого нужно заранее изучить рынок фондов и управляющих компаний, проверить отзывы в открытых источниках. И только после этого самостоятельно решить будет ли лично для Вас выгоден ПИФ или стоит обратить внимание на другие финансовые инструменты.

Список литературы

  1. БКС. Мир инвестиций: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://bcspremier.ru/
  2. Финансовая культура: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://fincult.info/

Поделиться

2744

Кулешова Д. А. Паевой инвестиционный фонд как инструмент получения прибыли // Социально-гуманитарные науки: современные парадигмы и исследования : сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции 27 мая 2021г. Белгород : ООО Агентство перспективных научных исследований (АПНИ), 2021. С. 81-84. URL: https://apni.ru/article/2474-paevoj-investitsionnij-fond-kak-instrument

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономические науки»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#31 (213)

Прием материалов

27 июля - 2 августа

осталось 7 дней

Размещение PDF-версии журнала

7 августа

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

20 августа