Сын небогатого торговца шерстью Якоба Фрейда, Сигизмунд Шломо Фрейд, появился на свет 6 мая 1856 года в австрийском городке Фрайберге. Вскоре семейство Фрейдов отбыло в Вену, т.к. мать мальчика Амалия, вторая жена Якоба и ровесница его женатых сыновей, закрутила с младшим из них роман, вызвавший громкий скандал в обществе [1, c.34]. В 5-летнем возрасте Фрейду довелось испытать первую утрату: на 8 месяце жизни умер его родной братик Юлиус. Шломо не любил его, но после смерти малыша стал испытывать чувство вины и раскаяния. Впоследствии Фрейд, опираясь на эту историю, выведет два постулата: во-первых, всякий ребенок смотрит на своих братьев и сестер как на соперников, а значит, испытывает по отношению к ним «злые желания» [3, c.379]; во-вторых, именно чувство вины становится причиной многих психических заболеваний и неврозов – причем неважно, каким было детство человека, трагичным или счастливым. Кстати, причин ревновать к брату у Шломо не было: мать безумно любила его и верила в его славное будущее, объясняя это тем, что некая старуха крестьянка предсказала Амалии, будто ее первенец станет великим человеком. Да и сам Шломо не сомневался в своей исключительности. Он имел незаурядные способности, отличался начитанностью, в гимназию пошел на год раньше других детей. Впрочем, за дерзость, высокомерие преподаватели и одноклассники его не любили. Насмешки и унижения, которые сыпались на голову юного Зигмунда, привели к тому, что он вырос замкнутым человеком.
Окончив гимназию с отличием, Фрейд задумался о выборе дальнейшего пути. Будучи евреем, он мог заняться только торговлей, ремеслом, юриспруденцией или медициной. Первые два варианта были отвергнуты сразу, адвокатура вызывала сомнения. В итоге в 1873 году Зигмунд поступил на медицинский факультет Венского университета. Профессия врача не казалась Фрейду интересной, но, с одной стороны, открывала путь к исследовательской деятельности, которая ему нравилась, а с другой – давала в перспективе право на частную практику. И это гарантировало материальное благополучие, которого Зигмунд желал всей душой: он собирался жениться.
С Мартой Бернейс Фрейд познакомился у себя дома: она зашла в гости к его младшей сестре. Каждый день Зигмунд посылал возлюбленной красную розу, а вечерами отправлялся с девушкой на прогулку. Через два месяца после первой встречи Зигмунд тайно признался девушке в любви и получил тайное же согласие на брак. Официально попросить руки Марты он не решался: ее родители, богатые евреи-ортодоксы, даже слышать не хотели о полунищем зяте-атеисте. Но Зигмунд был настроен серьезно и не скрывал своей страсти к «маленькому нежному ангелу с изумрудными глазами и сладкими губами» [1, c.34]. На Рождество они объявили о помолвке, после чего мать невесты (отец к тому времени скончался) увезла дочь в Гамбург – от греха подальше. Фрейду оставалось только ждать шанса поднять свой авторитет в глазах будущих родственников. Случай подвернулся весной 1885 года. Зигмунд принял участие в конкурсе, победителю которого полагалась не только солидная премия, но и право на научную стажировку в Париже, у знаменитого гипнотизера-невролога Жана Шарко. За молодого врача похлопотали его венские друзья – и он, окрыленный, отправился, в столицу Франции. Стажировка не принесла Фрейду ни славы, ни денег, но он смог, наконец, заняться частной практикой и жениться на Марте. Женщина, которой любящий муж часто повторял: «Я знаю, что ты некрасива в том смысле как это понимают художники и скульпторы», родила ему трех дочерей, трех сыновей и прожила с ним в согласии более полувека, лишь изредка устраивая «кулинарные скандалы по поводу приготовления грибов». Из всех шести детей дело Фрейда продолжила только младшая дочь Анна.
Осенью 1886 г. Фрейд открыл в Вене частный врачебный кабинет и сосредоточился на проблеме лечения неврозов. Опыт у него уже имелся – он получил его в одной из городских больниц. Были и опробованные, хотя не слишком эффективные методы лечения: электротерапия, гипноз (им Фрейд почти не владел), душ Шарко, массаж и ванны. И еще кокаин! Прочитав пару лет назад в докладе некого немецкого военного врача, что вода с кокаином «вливала в солдат новые силы», Фрейд испытал это средство на себе и оказался настолько доволен результатом, что стал принимать небольшие дозы наркотика ежедневно [1, c.35]. Более того, он писал восторженные статьи, в которых именовал кокаин «волшебным и безвредным заменителем морфия», и советовал его друзьям и пациентам. Надо ли говорить, что особой пользы от такого «лечения» не было! А при истерических расстройствах состояние больных даже ухудшалось. Сам Фрейд с огромным трудом смог избавиться от кокаиновой зависимости лишь через несколько лет.
Пробуя то одно, то другое, Фрейд, наконец, понял: помочь страдающему от невроза человеку манипуляциями и таблетками почти нереально. Нужно искать способ «забраться» к нему в душу и отыскать там причину недуга. И тогда он придумал «метод свободных ассоциаций». Пациенту предлагалось свободно высказывать мысли на предложенную психоаналитиком тему – что в голову придет. А психоаналитику оставалось только истолковывать образы … Так же надлежало поступать и со снами.
И дело пошло! Пациенты с удовольствием делились с Фрейдом сокровенными мыслями и деньгами, а он анализировал. Со временем им было обнаружено, что проблемы большинства невротиков связаны с их интимной сферой, вернее, с неполадками в ней. Правда, когда Фрейд сделал доклад о своем открытий на заседании Венского общества психиатров и неврологов, его просто исключили из этого общества.
Невроз начался уже у самого психоаналитика. Однако, следуя крылатому выражению «Врач, исцелись сам!», Зигмунд Фрейд сумел и поправить свое психическое здоровье, и открыть одну из причин болезни – эдипов комплекс [3, c.375]. Научное сообщество эту идею также приняло в штыки, зато от пациентов не было отбоя.
Фрейд стал известен как успешный практикующий невролог и психиатр. Коллеги принялись активно ссылаться на его статьи и книги в своих работах. А 5 марта 1902 г., когда император Австрии Франц Иосиф I подписал официальный указ о присвоении Зигмунду Фрейду звания профессора-ассистента, произошел поворот к настоящей славе. Экзальтированная интеллигенция начала XX века, страдавшая от истерии и других неврозов, устремилась за помощью в кабинет Фрейда на Бергассе, 19.
В 1922 г. Лондонский университет чествовал великих гениев человечества – философов Филона и Маймонида, величайшего ученого Нового времени – Спинозу, а также Фрейда и Эйнштейна. Теперь адрес «Вена, Бергассе, 19» был известен практически всему миру: к «отцу психоанализа» обращались пациенты из разных стран, а запись на прием велась на много лет вперед. «Авантюрист» и «конкистадор от науки», как сам Фрейд любил себя называть, нашел свое Эльдорадо. Однако подвело здоровье. В апреле 1923 г. его оперировали по поводу рака полости рта, но победить болезнь не удалось. За первой операцией последовали три десятка других, в т.ч. по удалению части челюсти. К лету 1939 г. страдания стали невыносимыми, и Фрейд напомнил своему лечащему врачу об их старой договоренности – прибегнуть к эвтаназии, когда придет время. Великий психолог написал: «Теперь все это лишь пытка и больше не имеет смысла». 23 сентября 1939 г. ему сделали инъекцию морфия, и Зигмунд Фрейд тихо уснул навсегда.
В чем же заключается выдающийся вклад Фрейда в мировую психологию? Почему он считается одним из выдающихся психологов конца XIX – начала XX века?
Зигмунду Фрейду удалось создать свою теорию бессознательного. Согласно ей, в психике человека существуют три сферы, или области: сознание, предсознание и бессознательное. Типичными обитателями предсознательной сферы, по Фрейду, являются скрытые, или латентные знания. Это те знания, которыми человек располагает, но которые в данный момент в его сознании не присутствуют. Однако при необходимости они легко переводятся в сознание. Что же касается области бессознательного, то она обладает совершенно другими свойствами. Прежде всего содержания этой области не осознаются не потому, что они слабы, как в случае с латентными знаниями. Нет, они сильны, и сила их проявляется в том, что они оказывают влияние на наши действия и состояния. Итак, первое отличительное свойство бессознательных представлений – это их действенность. Второе их свойство состоит в том, что они с трудом переходят в сознание. Объясняется это работой двух механизмов, которые постулировал Фрейд, – механизмов вытеснения и сопротивления.
По мнению З. Фрейда, психическая жизнь человека определяется его влечениями, главное из них – сексуальное влечение (либидо), которое существует уже у младенцев. Ввиду множества социальных запретов сексуальные переживания, и связанные с ними представления вытесняются из сознания и живут в сфере бессознательного. Они имеют большой энергетический заряд, однако в сознание не пропускаются: сознание оказывает им сопротивление. Тем не менее они прорываются в сознательную жизнь человека, принимая искаженную или символическую форму.
Фрейд выделил три основные формы проявления бессознательного: это сновидения, ошибочные действия (забывание вещей, намерений, имен; описки, оговорки и т.п.) и невротические симптомы.
Невротические симптомы были главными проявлениями, с которыми начал работать Фрейд. Согласно его представлениям, невротические симптомы – это следы вытесненных травмирующих переживаний, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу. Очаг должен быть вскрыт и разряжен – тогда невроз лишится своей причины.
Далеко не всегда в основе невротических симптомов лежит подавленное сексуальное влечение. В повседневной жизни возникает много неприятных переживаний, которые не связаны с сексуальной сферой, и тем не менее они подавляются или вытесняются субъектом. Они также образуют аффективные очаги, которые прорываются в ошибочных действиях [2, c.92].
В психоанализе был разработан ряд методов выявления бессознательных аффективных комплексов. Главные из них – это метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Оба метода предполагают активную работу психоаналитика, заключающуюся в толковании непрерывно продуцируемых пациентом слов (метод свободных ассоциаций) или сновидений. С этой же целью используется так называемый ассоциативный эксперимент, в ходе которого испытуемому или пациенту предлагается быстро отвечать любым пришедшим в голову словом на предъявляемые слова. И вот оказывается, что после нескольких десятков проб в ответах испытуемого начинают появляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями.
В одной статье невозможно изложить всю теорию и технику психоанализа, равно как и его критику. Целью авторов статьи было скорее познакомить читателей с яркой, неординарной судьбой Зигмунда Фрейда и его главным вкладом в развитие психологии – открытием сферы динамического бессознательного и описанием форм его проявления.
Конечно, имя Фрейда широко известно и достаточно популярно, его теоретические разработки в области психологии и методы лечения неврозов до сих пор не утратили актуальности, но все же в связи с очередной круглой датой этого замечательного врача и ученого хочется еще раз вспомнить о нем, восхититься его необыкновенным талантом, креативностью, мужеством, высочайшим трудолюбием и верой в безграничные возможности человеческой психики.