Военная история играет одну из главных ролей в развитии туристического интереса региона и страны в целом. Изучение военной истории является важной частью восстановления и возрождения военно-патриотических, культурных и исторических традиций и путей решения существующих проблем в области патриотического воспитания.
Существует несколько подходов к определению понятия «военный туризм». Наиболее полно, на наш взгляд, военный туризм определяется в работе Г.А. Гомилевской «Теоретические и практические аспекты фестивального туризма в контексте военно-исторических событий». Автор под военным туризмом понимает «туризм, связанный с посещением исторических мест, на которых разворачивались боевые действия и сражения, мемориалов, памятников, захоронений, краеведческих и исторических музеев, музеев воинской славы, а также возможность посещения существующих военных объектов, с целью познавательных и досуговых мероприятий в рамках экскурсионных программ военизированной направленности, связанных с участием в военных учениях, маневрах, стрельбах, соревнованиях, фестивалях и пр.» [2, с. 150].
Термин военный туризм не распространяется на конкретный вид отдыха. Более того, это общее определение мероприятия, компонент конкурентного преимущества, который имеет военное прошлое.
Можно разделить продукты, ориентированные на использование военной техники, и продукты, ориентированные на продукты исторических событий.
Продукция, ориентированная на использование военной техники, может рассматриваться как продукция в сегменте приключенческого туризма. Покупатели могут выбирать между широким спектром военных мероприятий, например, стрельба из боевых снарядов, езда на танке или полеты на боевых самолетах. Все опыты с этими характеристиками направлены на достижение выброса адреналина, а не на выполнение образовательных целей. Потенциальные целевые группы – это люди, особенно заинтересованные в военной технике или люди, стремящиеся к незаурядным впечатлениям. Поскольку разница в цене в этом секторе огромна, целевая группа варьируется от людей со средним до очень высокого дохода.
Военный туризм выполняет важные для нашего общества функции, среди которых можно выделить функцию военно-патриотического воспитания молодежи и школьников, что весьма актуально в современных условиях информационной войны, которую ведет коллективный запад против России, и функцию цивилизованного самовыражения и самоутверждения личности человека, особенно юношей и молодых мужчин. Кроме того, с позиций государственной политики военный туризм – это средство «мягкой силы» России на международной арене.
Титова Е.А. в межвузовском сборнике научных трудов опубликовала статью «Военный туризм как новое направление на туристском рынке», в которой она рассматривает регионы России, обладающими огромными потенциальными возможностями для развития военного туризма, где основой являются памятники на местах сражений, остатки фортификационных сооружений, братские могилы, здания и сооружения – прямые свидетели военных событий [6]. Военный туризм понятие многогранное. Для нашего исследования ключевым направлением является военно-исторический туризм.
Военно-исторический туризм в общих чертах характеризуется как: посещение страны, где в свое время проходили войны или военные действия с целью ознакомления с военным потенциалом, с техникой данной страны, а в определенных случаях проверки своих военных способностей. Вид данного туризма также включает в себя: посещение исторических памятников, древних и наиболее важных военных сооружений, а также посещение воинской части.
Военно-исторический туризм – это вид туризма, подразумевающий посещение мест военных сражений, памятных мемориалов, музеев истории и краеведения, для всех заинтересованных мировой историей и культурой, а также для ветеранов, родственников погибших воинов; посещение существующих и исторических военных объектов и полигонов, боевых морских кораблей, подводных лодок, катание на военной технике, стрельба из оружия на полигонах и в тирах, участие в военных учениях и маневрах, фестивалях, посещение военных концлагерей и тюрем.
Военно-исторический туризм включает в себя посещение бывших полей сражений и мест военно-исторической направленности. В таких мероприятиях делается упор на довольно пассивный опыт, служащий образовательной цели. Потенциальные целевые группы – ветераны, которые участвовали в боях, проводимых в определенных направлениях, и туристы с общим интересом в истории. Военно-исторический туризм охватывает все аспекты путешествия, в процессе которого человек узнает о жизни, культуре, обычаях другого народа, связанных с военной историей. Туризм, таким образом, является важным средством создания культурных связей.
Основой военно-исторического туризма является исторический и культурный потенциал страны, который включает в себя всю социальную и культурную среду. Военно-исторический потенциал выражен в его историческом наследии. Наличие уникальных военно-исторических объектов определяет успешное развитие туризма в регионе. Знакомство с историей и историческими объектами, связанными с боевыми действиями – сильнейший побудительный туристский мотив. Баюра В.Н. в своей работе «Современные тенденции развития военно-исторического туризма в мире и в России», говорит о перспективах данного направления и отмечает, что внимание туристов привлекают многочисленные мемориалы, памятники и воинские захоронения [2, с. 117-118]. Таким образом, военно-исторический туризм является активным фактором развития территории.
Российское военно-историческое общество рассматривает концепцию развития военно-исторического туризма в регионах страны. В связи с этим РВИО запустило новый федеральный проект – социальный патриотический интерактивный портал «Место памяти». Главная цель авторов портала «местопамяти.рф» – сохранение всех объектов исторического наследия. Суть проекта состоит в формировании народной карты объектов военно-исторического наследия, что позволит вести общественный мониторинг их состояния, планировать и популяризировать мероприятия по приведению мест памяти силами граждан, организаций и государства в достойный вид [4].
Возможности этого социального проекта позволяют вовлечь и объединить усилия активных граждан, в том числе молодёжи, по созданию народной карты объектов исторического наследия (памятники, постаменты, мемориалы, Вечные огни, захоронения и т.д.). Интерактивный портал «Место памяти» содержит аналитическую информацию об объектах исторического наследия, связанных с Россией и расположенных на территории Российской Федерации.
Таким образом, военно-историческое наследие региона нуждается в продвижении на туристский рынок и основополагающей должна быть ориентация на сохранение ценностей и традиций военной истории как целостной системы, включающей в одинаковой мере прошлое, настоящее и будущее.
В последнее время военно-исторический туризм набирает популярность в различных регионах мира. Для дальнейшего развития в России реализуется ряд федеральных и региональных государственных программ. Общественные организации, военно-исторические клубы, центры детского и юношеского туризма активно проводят широкий спектр мероприятий в сфере военно-исторического туризма. Туризм военного наследия – один из интереснейших видов отдыха современного туриста. По сути, военно-исторический туризм – это не столько повествование, сколько опыт, и это подход, который понравится путешественникам, ориентированным на опыт и физическую активность. Российское военно-историческое общество (РВИО) вместе с Федеральным агентством по туризму к этому моменту представило более 200 маршрутов военного наследия во всех федеральных округах России. Их общая длина превышает 10 тысяч километров. Ежегодно при поддержке РВИО проводится более 25 военно-исторических фестивалей, в которых принимают участие более 3 000 представителей клубов военно-исторической реконструкции и 600 000 зрителей из России и зарубежья. Всего в 2018 году по всей России было проведено около 250 фестивалей исторической реконструкции. Важность военно-исторического туризма отражена в ряде государственных программ Российской Федерации: «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы», Достижения в области экономики, бизнеса и управленческих исследований, том 128, Международная научная конференция «Дальний Восток» (ISCFEC 2020)
Военно-исторический туризм рассматривается, прежде всего, через идеологическую призму в контексте идей духовности и теории патриотизма, которые возникли в России в конце XIX-начале XX века благодаря русским мыслителям Н.А. Бердяеву, И.А. Ильину и Е.В. Соколову. Научной основой развития культурного туризма, в том числе туризма военного наследия, является теория «культурно-исторических типов», предложенная Н.И. Данилевским, получившая дальнейшее развитие в теориях «локальных цивилизаций» и «цивилизационного подхода», предложено такими историками, как О. Шпенглер, А. Тойнби. Это явление тесно связано с чувством патриотизма. Изучение военно-исторического туризма включает в себя ряд работ авторов, а именно Д.А. Троицкого, В.П. Голованова, А.А. Бахвалова, В.И. Омельченко. Вопросы военно-исторического туризма как явления освещены в работах С.К. Волкова, Д.Ю. Шулякова, Е.А. Рыживоловой, Е.Л. Драчевой, К.С. Мишкиной, в которых выделены основные направления, и развитие этого вида туризма определило взаимосвязь культурно-познавательного туризма, выявило его влияние на формирование патриотического воспитания молодежи.
В Российской Федерации развитие военно-исторического туризма считается приоритетной сферой туристической индустрии: активизируются мероприятия по восстановлению и адаптации использования объектов военно-исторического туризма в туристических целях, количество соответствующих фестивалей и мероприятий растет. Несмотря на возрастающую роль военно-исторического туризма, по-прежнему существуют актуальные проблемы, препятствующие его эффективному развитию. Для решения этих проблем необходима разработка ряда мер, направленных на развитие системы организационно-экономического управления культурно-историческим туризмом на региональном уровне.
Одним из ключевых направлений военно-исторического туризма является военно-патриотический туризм.
Военно-патриотический туризм – это направление военного туризма предусматривает посещение исторических мест только своей страны. Этим он и отличается от предыдущего вида. В России предоставляется возможность более глубокого изучения исторических объектов. Здесь можно не только осматривать достопримечательности и памятники в сопровождении экскурсовода, но и принимать участие в реконструкциях сражений, стрельбищах и других мероприятиях [5, с. 15-16]. Путешествовать и подробно изучать военную историю страны можно в любом уголке России.
Федеральное агентство по туризму и Российское военно-историческое общество (РВИО) в начале 2014 г. подписали соглашение о сотрудничестве в сфере военно-исторического туризма. Это событие актуализировало целый ряд важных инициатив в сфере управления и стимулирования внутреннего и въездного туризма.
Очевидно, что данное направление деятельности способствует сохранению социальной стабильности в обществе, повышению воспитательного воздействия российского образования как важнейшего фактора формирования патриотизма.
Как пояснял глава Федерального агентства по туризму Александр Радьков, стране необходимы новые стимулы развития туризма, не только внутреннего, но и въездного.
«Мы должны использовать те козыри, которыми обладает наша страна. Прежде всего, это наша культура и наша история. Одна из основных мотиваций приезда иностранных туристов в Россию – это желание что-то почерпнуть из нашего духовного наследия», – отмечал Радьков.
По его словам, тема военно-исторического туризма «всплыла не случайно»: «Многие места, объекты показа как раз связаны с нашей историей. По данным РВИО, в России проводится более ста исторических реконструкций…»
Анализ востребованности военно-исторических маршрутов (ВИМ), проведенный Ростуризмом, показал, что к сегодняшнему дню в стране успешно реализуются более трех сотен маршрутов по местам военных событий разных эпох. Среди них наиболее известными являются: «Прорыв Блокады Ленинграда», «Героическая оборона Ленинграда»», «Невский пятачок»; «Поезда Победы – живые уроки истории»» в Волгоградской области; «Курская дуга – Великая Победа»; «Прохоровское поле» в Белгородской области и ряд других.
Федеральное агентство по туризму совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО) при поддержке Министерства культуры Российской Федерации выпустило в свет атлас-книгу «Военно-исторические маршруты России», где содержатся основные маршруты по местам боевой славы на всей территории нашей страны.
Таким образом, мы делаем вывод, что военно-патриотический туризм – направление военно-исторического туризма, предусматривающее посещение исторических мест только своей страны. Военно-патриотический туризм подразумевает посещение мест военных сражений, памятных мемориалов, музеев истории и краеведения и служит средством примирения и упрочнения единства и дружбы народов и патриотического воспитания граждан [3].
Примечательно, что этот вид туризма зачастую фигурирует под другими названиями (патриотический, военный, историко-патриотический, героико-патриотический). Иногда военно-патриотический туризм называют военно-историческим, иногда его выделяют как подвид культурно-познавательного. Единого мнения по поводу необходимости его выделения как отдельного вида туризма пока не сформировалось, поэтому военно-патриотический и военно-исторический туризм будут тождественными понятиями в наших дальнейших исследованиях (по мере возможности).
Данное исследование в очередной раз обратило внимание на проблему отсутствия единого нормативного правового акта о видах туризма.
Получается, что в каждом нормативном правовом акте как федерального, так и регионального уровней содержится своя классификация видов туризма, при этом эти классификации могут и не совпадать друг с другом.
Так, Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» закрепляет классификацию видов туризма, которая носит слишком общий характер, без учета особенностей различных видов туризма, например, экологического, экстремального, промышленного, делового и т.д.
Думается, что данное обстоятельство может негативно сказаться на развитии внутреннего и въездного туризма, поскольку инициирует проблему «законности» существования иных видов туризма.