Право собственности и его защита

Право собственности и его защита

В статье рассматривается значение понятия «защита права собственности». Перечислены способы возникновения права собственности. Исследованы характерные черты имущественных прав собственника. На сегодняшний день институт собственности в Российской Федерации очень важен. Это, прежде всего, связано и с тем, что для развития любого демократического государства на первом месте стоит институт частной собственности, что обеспечивает экономическую свободу гражданам данного государства.

Аннотация статьи
право собственности
собственность
институт собственности в Российской Федерации
состав имущественных прав
Ключевые слова

Непосредственная важность института собственности в Российской Федерации неумолимо растет. Все это, прежде всего, связано и с тем, что для развития любого демократического государства на первом месте стоит институт частной собственности, что обеспечивает экономическую свободу гражданам данного государства.

Начиная рассмотрение вопросов, обеспечивающих раскрытие основной цели работы, стоит изучить различные гражданско-правовые возможности в виде способов, которые направлены на защиту имущественных прав собственника. В науке выделяют и формально делят данные способы на две группы: обязательственно – правовые способы защиты имущественных прав собственника и вещно – правовые способы защиты имущественных прав собственника.

Обязательственно-правовые иски в защиту права собственности могут быть предъявлены в случае нарушения прав собственника лицом, которое с собственником связано какими-либо обязательственными правоотношениеями (возникшим из договора, причинения вреда или иного основания возникновения обязательства). В данных случаях применяются нормы об ответственности за нарушение обязательств, причинение вреда, неосновательное обогащение (ст. 400, 401, 1064, 1102 ГК) в результате чего обеспечивается защита права.

К обязательственно-правовым способам защиты имущественных прав относятся:

  1. иски о возмещении причиненного собственнику вреда;
  2. иски о возврате неосновательно приобретенного или сбереженного имущества;
  3. иски о возврате вещей, предоставленных в пользование по договору.

Вещно-правовые иски нацелены на защиту права собственности, как

абсолютного права и не связаны с какими – либо конкретными обязательствами. При подаче вещно-правового иска истец либо восстанавливает право на владение, пользование и распоряжение принадлежащей ему вещью, либо устраняет препятствия в пользовании и распоряжении вещью.

В таблице рассмотрим виды вещно-правовых исков.

Таблица

Виды вещно-правовых исков

Виды вещно-правовых исков

Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения (ст. 301 ГК РФ.) Это иск не владеющего собственника к владеющему несобственнику.

Негаторный иск – иск об устранении препятствий в пользовании имуществом, не связанных с лишением владения (Ст. 304 ГК РФ).

Первой характерной чертой имущественного права собственника стоит назвать то, что право собственности один из способов разрешения социального конфликта, который образовывается из-за недостатка необходимых благ. Важно отметить, что одно лишь установление для собственника способности «владеть, пользоваться и распоряжаться» принадлежащей ему вещью не даст ни правового, ни экономического эффекта до того момента, пока совершение тех же действий не будет запрещено другим лицам.

По словам Н.Г. Богатыревой: «Право на вещь возбуждает всеобщую безусловную отрицательную обязанность относительно хозяина вещи – не делать ничего, что могло бы нарушить его право» [3, с.117].

Как указывает В.И. Курдиновский, «следующей отличительной особенностью является абсолютный характер защиты, то есть его носителю соответствует обязанность неопределенного круга лиц воздерживаться от нарушения вещных прав этого лиц. Абсолютные правоотношения складываются тогда, когда субъективный интерес лица, признаваемый правом, имеет возможность реализоваться им самостоятельно, то есть требуется лишь обеспечить, чтобы его обладателю не препятствовали» [4, с.88].

Далее отличительной чертой имущественных прав собственника является право следования, а именно в случае перехода вещного права к другому лицу (правопреемнику) переходят и обременения этого права. Сущностью имущественных прав является то, что ими являются вещные и обязательственные права на объекты гражданского оборота, а также наличие в них экономического содержания.

По мнению В.Н. Соловьева, в состав имущественных прав входит:

1. Вещные права – субъективные гражданские права, объектом которых является вещь: 

  • право собственности, что в большей степени и будет интересовать нас в контексте данной работы; 
  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком; 
  • право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; 
  • право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут); 
  • право хозяйственного ведения имуществом;
  • право оперативного управления имуществом;
  • ипотека – залог недвижимого имущества;
  • право членов семьи собственника жилого помещения пользоваться этим помещением;

2. Обязательственные права – совокупность юридических норм, регламентирующих дифференцированные правоотношения среди субъектов гражданского права.

3. Право на интеллектуальную собственность подразумевает исключительные права как личного неимущественно-творческой деятельности. Отмечается, что право на интеллектуальную собственность содержит и имущественные, и неимущественные права в себе. Понятие интеллектуальной собственности является объединяющим элементом отношений, возникающих в связи с авторскими правами, правами на изобретения и иные объекты патентной охраны, правами на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п. [5, с.261].

Правовая природа права собственности очень ярко выражена высказыванием французского ученого Пьера Сиринелли: «Право следования основано исходя из соображений справедливости» [5, с. 262]. Суть идеи признания и введения гарантий этого права заключается в том, чтобы дать возможность тем художникам, иным авторам-создателям произведений, которые лишены возможности продать свои работы сразу за справедливую цену, но чьи работы в последующем могут после перепродаж возрасти в цене, получить справедливую компенсацию за публичные продажи их произведений лицами, которые ранее приобрели их произведения.

Итак, элементом права собственности в частности выступает не сам факт владения, а правомочие владения, право на владение, а именно юридически обеспеченная возможность владеть вещью. По большей степени, собственник сам является и фактическим владельцем принадлежащей ему вещи. Но, нельзя отрицать случаи, когда владелец не является собственником. Более того, владельцем вещи может оказаться лицо, который не имеет никаких законных правомочий на данную вещь, ярким примером тому может послужить «вор», который имеет возможность владеть вещью, но никаких законных на то оснований у него не имеется.

Как пишет о таких случаях Н.Г. Богатырева, «собственник имеет полное право владеть вещью юридически, но не имеет фактического права; вор же в свою очередь не имеет права на владение юридически, но владеет вещью фактически» [3, с.117].

Переходя к рассмотрению разновидностей имущественных прав собственника, стоит еще раз сказать, что под имущественными правами подразумевается объект права, который не имеет материальной, физической формы, как иные объекты гражданского права. Его нельзя передать физически. Одновременно с этим, он обладает материальным содержанием, которое позволяет пользоваться им как обычные вещи для удовлетворения интересов субъектов гражданского права. Исходя из этого, им можно владеть, пользоваться и распоряжаться в интересах его обладателя. Обращаясь к гражданскому законодательству, отмечается, что первым из правомочий собственника является владение.

Таким образом, подводя итоги рассмотренному вопросу, отмечается, что право собственности как абсолютное правоотношение не отражает полноту всех прав и обязанностей собственника, возникающих на основании того, что лицо – собственник, непосредственно, предъявляет это требование определенному лицу и требует совершения определенного действия, то есть возврата вещи либо же воздержания от определенного действия (в случае негаторного иска). Имеющиеся недостатки в законодательном регулировании отношений, возникающих по вопросам защиты права собственности, свидетельствуют о необходимости глубокой детальной проработки указанных положений и закреплении их на законодательном уровне в целях четкой теоретической фиксации рассмотренных категорий, а также устранения имеющихся пробелов и противоречий в правоприменительной практике.

Текст статьи
  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2019 № 11-ФКЗ, от 04.07.2020) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2019, № 31, ст. 4398.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации: Федеральный закон № 146-ФЗ от 26.11.2001 г. (ред. от 01.10.2019) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 49. - Ст. 4552
  3. Богатырева Н.Г. Особенности защиты права собственности в современном гражданском законодательстве / Н. Г. Богатырева. – Текст : непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 11.1 (91.1). – С. 117-118. – URL: https://moluch.ru/archive/91/19350/ (дата обращения: 11.05.2021).
  4. Курдиновский В.И. О легальных ограничениях права собственности / В.И. Курдиновский. - М.: Книга по Требованию, 2018. - 393 c.
  5. Соловьев В.Н. Гражданско-правовые способы защиты права собственности на недвижимость. Научно-практическое пособие / В.Н. Соловьев. - М.: Юрайт, 2019. – 898 c.
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня