Главная
АИ #21 (48)
Статьи журнала АИ #21 (48)
Сравнительный анализ аналитического и численного решения задачи для уравнения те...

Сравнительный анализ аналитического и численного решения задачи для уравнения теплопроводности

Рубрика

Математика

Ключевые слова

обыкновенное дифференциальное уравнение
уравнения теплопроводности
аналитического и численного решения
метод Фурье

Аннотация статьи

В данной статье представлен сравнительный анализ аналитического и численного решения задачи для уравнения теплопроводности с использованием программы Maple.

Текст статьи

Для решения прикладных и математических задач в настоящее время существуют различные программы, с помощью которых можно довольно быстро вычислить сложные вычисления. К таким программам можно отнести MATCAD, MACHCAD, MATLAB, MAPLE и другие.

К прикладным задачам можно отнести условие, при котором допущено что дан тонкий однородный стержень 0<x<l, боковая поверхность которого теплоизолированная. Необходимо найти распределение температуры u(x,t) в стержне, если концы стержня поддерживаются при нулевой температуре,

Решение поставленной задачи сводится к решению смешанной (начально-краевой) задачи для уравнения теплопроводности, которое относится к уравнениям параболического типа.

Команда restart очищает значение всех переменных.

> restart:

Задаем уравнение теплопроводности:

>eq:=diff(u(x,t),t)-a^2*(diff(u(x,t),x$2))=0; 

где u(x,t) эта температура стержня в точке x в момент времени t, a связано с коэффициентами теплоемкости и теплопроводности.

Уравнение заносится в переменную eq для того, чтобы в дальнейшем можно было сослаться на эту переменную в своих вычислениях. При этом мы используем знак присвоения ":=". Если использовать двоеточие после команды – Maple выполнит ее, но не покажет результат. Это бывает удобно, когда много мелких команд.

Для выделения единственного решения уравнения теплопроводности необходимо к уравнению присоединить начальные и граничные условия. Для задач этого типа задается только одно начальное условие, а именно, температура в начальный момент времени.

> InitC:=u(x,0)=phi(x); 

> phi:=x->A*x(l-x);

> BoundC:=u(0,t)=0,u(l,t)=0; 

Получим решение методом разделения переменных. Для решения уравнения в частных производных имеются команда pdsolve и набор команд пакета PDEtools. Обращение к команде имеет следующий вид: pdsolve(PDE,FUN,OPT), где PDE уравнение, FUN неизвестная функция, а OPT дополнительные параметры.

Ответ может быть представлен специальной структурой PDESolStruc, которая содержит термин &where и состоит из двух полей: функционального представления и перечня обыкновенных дифференциальных уравнений, полученных в результате процедуры разделения переменных. Данная структура предназначена для указания возможных решений.

Решение при этом может быть получено с помощью команды build из пакета PDEtools. В качестве дополнительных параметров OPT могут использоваться: указание на возможную форму решения HINT=HI, параметр INTEGRATE, означающий автоматическое интегрирование получающейся системы обыкновенных дифференциальных уравнений, указание на поиск явного решения build. В качестве HI могут стоять знаки суммы и произведения или алгебраическое выражение. Уравнения могут быть заданы непосредственно в теле команды.

> res:=pdsolve(eq,HINT=X(x)*T(t)); 

При решении нас интересуют два уравнения, которые находятся в квадратных скобках. Извлечь конкретный элемент или несколько элементов из уравнения можно с помощью команды op (i, struc), гдеstruc структура данных из которой нужно извлечь выражение, а i целое число.

> res1:=op(2,res); 

> eq1:=op(1,res1[1]); 

Хорошо известно, что физически осмысленные решения получаются при выборе отрицательной константы разделения. Теперь нужно сделать замену переменной _c1=-λ. Замену переменной можно провести в ручную, либо воспользовавшись командой subs, структура которой следующая: subs(x=a,EXPR), где x и а заменяемые переменные, а EXPR выражение, в котором происходит замена.

> eq1:=subs(_c[1]=-lambda,eq1); 

Введем ограничение переменной λ, которая должна быть больше "0", для этого воспользуемся командой assume()

> assume(lambda>0);

Для аналитического и численного решения обыкновенных дифференциальных уравнений используется команда dsolve, причем во всех случаях используется единый формат команды: dsolve(ODE,VAR,OPT). Для решения задачи Коши в уравнения ODE нужно включить так же начальные условия, а для краевой задачи соответственно краевые условия.

> s1:=dsolve(eq1); 

Для того, чтобы преобразовать наше уравнение в функцию можно воспользоваться командой unapply:

> X:=unapply(rhs(s1),x); 

Найдем постоянные С1 и С2 из начальных условий:

> e1:=X(0)=0;      e1:=_C2=0

> e2:=X(l)=0; 

Составим систему из полученных уравнений:

> sistem:={e1,e2}; .

Запишем матрицу коэффициентов системы при помощи linalg[genmatrix]

> with(linalg):

> M:=genmatrix(sistem,[_C1,_C2]);

Вычислим определитель при помощи linarg[det](имя матрицы).

> Delta:=det(M);  

Для получения всех решений уравнений, содержащих периодические функции, следует присвоить переменной _EnvAllSolutions значение true. В противном случае, по умолчанию функция solve выдаст только одно решение. При помощи команды solve решим полученное выражение относительно λ.

> _EnvAllSolutions:=true:solve(Delta,lambda); 

Заменим Z1=k для удобочитаемости формулы, символ "%" означает предыдущую строку

> subs(_Z2=k,%);         

> ev:=unapply(%,k);    

Если нужно вновь использовать переменную так, будто раньше ее никак не использовали (т.е. освободить ее для значений любого типа), присвоим ей ее имя в одинарных кавычках.

> X:='X';      X:=X

Ограничим значение переменной k и заменим переменную λ в уравнении eq1 на функцию ev(k):

> assume(k,posint);

> ur:=subs(lambda=ev(k),eq1); 

Решим уравнение ur при помощи команды dsolve:

> ur:=dsolve({ur,X(0)=0,X(l)=0},X(x)); 

> ef:=unapply(rhs(ur),(k,x)); 

Возьмем второе уравнение из уравнения res1:

> eq2:=op(2,res1[1]); 

Заменим _c1 на -ev(k) в уравнении eq2

> eq2:=subs(_c[1]=-ev(k),eq2);

Решим уравнение eq2 при помощи команды dsolve:

> eq2:=dsolve(eq2,T(t));    

Поскольку константа _C1 входит в решение только в виде произведений _C1⋅_C2, _C1⋅_C3, можно сократить количество констант присвоив _C1 значение 1.

> C1:=1:eq2;    

Общее решение уравнения представляет из себя линейную комбинацию всех частных решений.

> u:=(x,t)->sum(C[k]*exp(-ev(k)*a^2*t)*ef(k,x),k=1..n);

> u(x,t);

Из начального условия найдем неизвестные коэффициенты

Получили разложение функции φx в ряд Фурье по синусам. Вычислим коэффициенты разложения:

> assume(l>0);

> C[k]:=simplify((2/l)*int(sin(Pi*k*x/l)*phi(x),x=0..l));

Используя предложенную методику решения, можно вычислить другие подобные физические, технические и математические прикладные задачи.

Список литературы

  1. Понтрягин Л.С. Обыкновенные дифференциальные уравнения (4-е изд.). М.: Наука, 1974.
  2. Дьяконов В. MAPLE 7: УЧЕБНЫЙ КУРС СПб.: Питер, 2002. 672 с.

Поделиться

2062

Фармонов Ш. Р., Жалолхужаев М. А. Сравнительный анализ аналитического и численного решения задачи для уравнения теплопроводности // Актуальные исследования. 2021. №21 (48). С. 6-9. URL: https://apni.ru/article/2492-sravnitelnij-analiz-analiticheskogo-i-chislen

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru
Актуальные исследования

#52 (234)

Прием материалов

21 декабря - 27 декабря

осталось 6 дней

Размещение PDF-версии журнала

1 января

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

17 января