Архитектурный облик современных виноделен Краснодарского края
научный журнал «Актуальные исследования» #21 (48), май '21

Архитектурный облик современных виноделен Краснодарского края

В статье рассматриваются тенденции по изменению архитектурного облика современных винодельческих предприятий на примере Краснодарского края. Уход унифицированных и типовых решений к сложным формам и разнообразию функциональной наполняющей. Применение новых аспектов промышленного производства - визуальная открытость (использование условных – проницаемых ограждающих элементов), технологичность, связь с ландшафтом.

Аннотация статьи
агротуризм
Краснодарский край
промышленная архитектура
винодельческая промышленность
винзаводы
Ключевые слова

Современные технологии производства в винодельческой промышленности позволяют отойти от унифицированных решений в пользу уникальных образов сооружений. А уникальные образы в свою очередь служат прекрасной аттракцией для агротуризма.

Работа с ландшафтом в виноделии несет не только художественное значение, но также играет функциональную роль, так как для некоторых технологических процессов нужна определенная температура, достигаемая путем вписывания в рельеф (подвальные помещения, размещение производственной части в холме) [2]. Учитывая, что современная винодельня это не сугубо производственное предприятие, но и культурный центр, необходимо учитывать набор принципиально новых помещений для мероприятий проводимых на территории объекта, таких как дегустации, эногастрономия, экотуризм, выездные мероприятия (свадьбы, конференции), люксовый отдых [1].

Большинство современных виноделен работают по гравитационному принципу, когда все перемещения вина происходят под действием силы тяжести, для чего необходимо организовать уклон в производственных помещениях и высокие потолки [4]. Такой метод производства позволяет сохранить целостность ягод, но также это определяет определенные требования к архитектуре. Гравитационная винодельня по определению многоуровневая, и чтобы не возводить на поверхности семиэтажные сооружения обычно принимается решение заглубить часть производственных помещений, а также применять гравитационный метод только на первых трех этапах (приемка, дробление и ферментация) [5]. По подобному принципу была возведена винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег»). Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня. Архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю. Все технические помещения заключены в лаконичный прямоугольный объем, а над ним овальный объект, в котором расположились общественные пространства: дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу (рис. 1).

Рис. 1. Винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег»)

Еще одним примером современной винодельни является винодельня Гай-Кодзор (рис. 2). Архитектурный облик этого сооружения также продиктован местностью. Большую роль играет ландшафт. Прямоугольный объем здания вписывается в холмистую местность, создавая комфортные условия для производства вина. В центральной части винодельни расположен оазис с редкими растениями [3].

Рис. 2. Винодельня Гай-Кодзор

Текст статьи
  1. Ведомости [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://kp.vedomosti.ru/gourmet/article/2021/02/05/856856-10-fevralyane-gotovo-net-gnv7-luchshih-arhitekturnih-proektov-vinodelen
  2. Лопаткина, Е. Ю. Дипломное проектирование. Винзавод с туристической программой: учеб. пособие / Е. Ю. Лопаткина. – М.: Полиграфия МАРХИ, 2012. –56 с.
  3. Kleinwelt architekten. Винодельня Гай-Кодзор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kleinewelt.ru/winery_ru.
  4. Severin proekt. Винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег») [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://severinproekt.ru/
  5. Simple Wine. Гравитационная винодельня и виноделие [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://simplewine.ru/articles/academy/9-8-m-s/
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня