Современные технологии производства в винодельческой промышленности позволяют отойти от унифицированных решений в пользу уникальных образов сооружений. А уникальные образы в свою очередь служат прекрасной аттракцией для агротуризма.
Работа с ландшафтом в виноделии несет не только художественное значение, но также играет функциональную роль, так как для некоторых технологических процессов нужна определенная температура, достигаемая путем вписывания в рельеф (подвальные помещения, размещение производственной части в холме) [2]. Учитывая, что современная винодельня это не сугубо производственное предприятие, но и культурный центр, необходимо учитывать набор принципиально новых помещений для мероприятий проводимых на территории объекта, таких как дегустации, эногастрономия, экотуризм, выездные мероприятия (свадьбы, конференции), люксовый отдых [1].
Большинство современных виноделен работают по гравитационному принципу, когда все перемещения вина происходят под действием силы тяжести, для чего необходимо организовать уклон в производственных помещениях и высокие потолки [4]. Такой метод производства позволяет сохранить целостность ягод, но также это определяет определенные требования к архитектуре. Гравитационная винодельня по определению многоуровневая, и чтобы не возводить на поверхности семиэтажные сооружения обычно принимается решение заглубить часть производственных помещений, а также применять гравитационный метод только на первых трех этапах (приемка, дробление и ферментация) [5]. По подобному принципу была возведена винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег»). Особенности технологии были учтены при проектировании нижнего уровня. Архитектура вписана в холмистый ландшафт и углубляется в землю. Все технические помещения заключены в лаконичный прямоугольный объем, а над ним овальный объект, в котором расположились общественные пространства: дегустационный зал, винотека, бар, ресторан и панорамная терраса с выходом на крышу (рис. 1).
Рис. 1. Винодельня Cote Rocheuse («Скалистый берег»)
Еще одним примером современной винодельни является винодельня Гай-Кодзор (рис. 2). Архитектурный облик этого сооружения также продиктован местностью. Большую роль играет ландшафт. Прямоугольный объем здания вписывается в холмистую местность, создавая комфортные условия для производства вина. В центральной части винодельни расположен оазис с редкими растениями [3].
Рис. 2. Винодельня Гай-Кодзор