научный журнал «Актуальные исследования» #21 (48), май '21

Винодельческие предприятия Краснодарского края как культурно-рекреационные комплексы

В статье рассматривается изменение функциональной составляющей винодельческих предприятий на примере Краснодарского края, переход промышленных предприятий от сугубо производственных задачи к культурно-просветительским. Анализ структуры современных предприятий направлен на выявление новых тенденций, заложенных в развитие винодельческих комплексов, как центров притяжения туристических потоков.

Аннотация статьи
агротуризм
Краснодарский край
промышленная архитектура
культурные комплексы
винодельческая промышленность
Ключевые слова

Винодельческая промышленность в России и в Краснодарском крае в частности начала активно развиваться в 1940-х годах. За это время отрасль претерпела множество изменений, таких как полное разрушение под влиянием антиалкогольного закона в 90-е годы, когда потребление вина снизилось более чем в 5 раз. С 2018 г. население начало потреблять больше вина, показатели производства возросли и правительство начало поддерживать развитие отрасли, выделив средства.

В настоящее время винодельческая отрасль является одной из приоритетных и развивающихся отраслей экономики России. В последнее время в некоторых районах страны были проведены комплексные мероприятия, направленные на стимулирование развития национального рынка вина [1].

В настоящий момент архитектура винодельческих предприятий претерпела колоссальные изменения. От сугубо производственных объектов винодельни перешли к месту массового посещения туристами и в результате этого сформировался совершенно другой подход к эстетике виноделен и к их внутреннему наполнению. В связи с ростом интереса к данной отрасли появились новые туристические маршруты, проходящие через различные винодельческие предприятия и включающие в себя экскурсию по производству и дегустацию напитков. Также появилась необходимость в создании отдельных корпусов винных отелей, для размещения туристов и дополнительного персонала.

Помимо новой эстетики в винодельческих предприятиях на качественно новый уровень перешло и оборудование. Новые устройства полного цикла производства вина теперь не занимают и 10 м2. Что также влияет на планировочное решение здания. В современной винодельне производственные помещения занимают меньшую площадь, чем вспомогательные (такие как помещения для хранения готовой продукции) и досуговые (дегустационные комплексы, музеи, магазины).

Современный функционал винодельческого предприятия включает в себя: музейные пространства, зоны для проведения различных торжественных мероприятий (свадьба, презентация книги), экскурсии по винным коллекциям, винотеки, также широкое распространение получило винное спа. Таким образом современная винодельня сейчас больше является объектом рекреации, чем сугубо производственным предприятием.

Примером винодельческого предприятия как культурного комплекса может служить винодельня в Гай-Кодзоре. Помимо производственной функции, комплекс объединяет музейные, образовательные, гостиничные и развлекательные пространства. Это не только винодельня, а настоящий культурный центр с лекционным залом, кафе, смотровой площадкой и небольшой гостиницей. В центральной части винодельни также расположен сад с редкими растениями [2] (рис.).

Рис. Внутренний двор винодельни Гай-Кодзор

Ещё одним значимым современным проектом является агротуристический комплекс Винотеррия включающий в себя винодельни Имение Сикоры и Nesterov Winery, экскурсии по производству, дегустационный комплекс, винное спа, банкетный зал, гастробутик и минигостицу Виноттерию [3]. Подобное наполнение производственных предприятий общественными функциями создает дополнительный потенциал для развития агротуризма.

Заключение

Современные винодельческие предприятия должны проектироваться с учетом новых формирующихся общественно-социальных функций. В настоящий момент это не только завод, но и туристическое пространство. Необходимо делать упор на формирование новой эстетики с учетом увеличения значимости социально-общественных функций данных предприятий.

Текст статьи
  1. Kleinwelt architekten. Винодельня Гай-Кодзор [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://kleinewelt.ru/winery_ru.
  2. Министерство экономики краснодарского края. Стратегия развития Краснодарского края [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://economy.krasnodar.ru/strategic-planning/the-strategy-of-development-of-krasnodar-region/.
  3. Винотеррия. Винодельня [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://vinoterria.com/.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября