Методы формирования интереса к учению у школьников

В статье рассматриваются проблемы формирования интереса к учению у младших школьников в условиях компетентностного подхода. Показаны методы, влияющие на процесс формирования интереса к учению у школьников.

Аннотация статьи
компетентностный подход
методы
школьники
принципы
интерес
учение
Ключевые слова

Современному социуму нужны выпускники, готовые к включению в дальнейшую жизнедеятельность, способные практически решать встающие перед ними жизненные проблемы. А это во многом зависит от полученных знаниевых компетенций, сущность которых зависит от сфомированности у школьников интереса к учению.

Решение данной задачи должно осуществляться на основе диалектического подхода в определении методологии исследования; на основе процессного подхода в описании межфункциональных процессов, объединяющих отдельные функции и нацеленных на конечные результаты познавательной деятельности школьников; на основе компетентностного подхода в определении содержания и структуры понятия «интерес».

Компетентностный подход нацелен на создание условий для овладения школьником комплексом компетенций, означающих потенциал, способности выпускника к выживанию и устойчивой жизнедеятельности в условиях современного многофакторного социально-политического, рыночно-экономического, информационно и коммуникационно-насыщенного пространства.

Свое значительное влияние на формирование интереса к учению у школьников оказали теоретические положения Л.И. Божович, А. Н. Леонтьева, А.А. Леонтьева, Г.И. Щукиной, В.С. Мухиной, Н.Ф. Талызиной и др., которые рассмотрели познавательный интерес как дидактическую категорию и как фактор развития личности школьника.

Мотивация как фактор развития интереса к учению у школьников изучена в трудах А. К. Марковой, Н.В. Матюхиной, Т.А. Саблиной, Н.Н. Посметкиной и др.

Изучение и анализ литературных источников показал, что у истоков решения проблемы интереса к учению стоял Я.А.Коменский, он писал в своей книге "Великая дидактика"... что нужно возбудить у учеников серьезную любовь..., доказав превосходство этого предмета, его пользу" [1, с. 83].

Интерес (от лат. Interest – имеет значение, важно) и является формой проявления познавательной потребности.

Важнейшая область общего феномена интереса – познавательный интерес.

Г.И. Щукина дает следующее определение: «Познавательный интерес – глубоко личностное образование, не сводимое к отдельным свойствам и проявлениям. Его психологическую природу составляет нерасторжимый комплекс жизненно важных для личности процессов» [2].

Формирование познавательных интересов у школьников начинается с самого начала обучения в школе. Только после возникновения интереса к результатам своего учебного труда у младших школьников формируется интерес к содержанию учебной деятельности, потребность приобретать знания. На этой основе и могут сформироваться у младшего школьника высокие мотивы учения, для воспитания этого уровня мотивов надо, чтобы школьник осознал общественное значения учебного труда.

В первые дни в школе все интересы младшего школьника развиваются очень интенсивно, особенно в процессе учебно-познавательной деятельности появляется познавательный интерес, жадное стремление узнать больше, интеллектуальная любознательность. Сначала появляются интересы к отдельным фактам, изолированным явлениям (1-2 классы), затем интересы, связанные с раскрытием причин, закономерностей, связей и взаимозависимостей между явлениями. С развитием навыка чтения складывается интерес к чтению определенной литературы, у мальчиков быстро формируется интерес к технике. С 3 класса начинают дифференцироваться учебные интересы.

Чтобы поддерживать любознательность надо педагогу применять интерактивные методы обучения и больше применять активные и игровые методы обучения, знать закономерности развития школьников.

Однако имеются и некоторые специальные методы, направленные на повышение стимулирующего влияния содержания обучения. К ним в первую очередь можно отнести методы создания ситуаций новизны, актуальности, приближения содержания к самым важным открытиям в науке, технике, к достижениям современной культуры, искусства, литературы и т.д. С этой целью учителю должен подбирать специальные примеры, факты, иллюстрации, которые в данный момент вызывают особый интерес в стране, публикуются в печати, сообщаются по телевидению, радио. В этом случае ученики значительно ярче и глубже осознают важность, значимость изучаемых вопросов и оттого относятся к ним с большим интересом.

Ценным методом стимулирования интереса к учению можно назвать метод познавательных игр, который опирается на создание в учебном процессе игровых ситуаций. Игра давно уже используется в обучении как средство возбуждения интереса к учению.

Будущему педагогу надо знать нижеследующие принципы, чтобы успешно формировать интерес к учению у школьников.

Успешно формировать интерес к учению у школьников, это значит:

  • Стремится развивать познавательный интерес у школьников.
  • Создать атмосферу свободного высказывания идей со стороны школьников.
  • Формировать хороший психологический климат в процессе учения и другие.
Текст статьи
  1. Коменский Я.А. Великая дидактика. [Текст] / Я.А. Коменский // Избр. Пед. Соч. – М.,1982. – Т. С.309 – 311.
  2. Щукина Г.И. Проблема познавательного интереса в педагогике. [Текст] – М., 1971. – С.13, 122, 206.
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 11 сентября по 17 сентября
Сегодня — последний день приема
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
21 сентября
Загрузка в eLibrary
21 сентября
Рассылка печатных экземпляров
29 сентября