Становление института уголовно-процессуального права с участием несовершеннолетних в России

В статье освящена ретроспектива уголовно-процессуального права с участием несовершеннолетних в России, начиная с истории Древней Руси и, заканчивая проблемами современного Уголовно-процессуального Кодекса, которые касаются функций отдельных участников процесса. Особое внимание уделяется необходимости заимствования исторического опыта для разрешения вопросов современности.

Аннотация статьи
уголовный процесс
несовершеннолетний
законный представитель
законные интересы
право
Ключевые слова

В современном мире возникает множество ситуаций, требующих оперативного разрешения и большое количество явлений, требующих обновленных подходов и нового взгляда на них. Обращая внимание на историю развития данного института, мы наблюдаем активное развитие исследуемого вида правоотношений в нашей стране начиная с 19 столетия. Что касается истории его развития до этого периода, внимания было минимальное количество. Лишь иногда лица, не достигшие 18-летнего возраста, упоминались в нормативно-правовых актах Российского государства, позже Российской Империи. Чтобы осознавать корень проблем и моделировать актуальные пути их разрешения, юрист должен оперировать не только юридическими знаниями, но и пониманием смежных, вспомогательных наук, в первую очередь, историческими знаниями. Отталкиваясь от исторического опыта, предыдущей юридической практики мы можем прийти к необходимым ответам.

Так, обращаясь к первому законодательному сборнику Руси – Русской Правде, упоминаний понятия «несовершеннолетний» нет, каких-либо обращений к несовершеннолетним преступникам нет, все наказания и процесс воспитания в случае совершения правонарушений малолетними были обязанностями семьи. Принятыми новыми законами Русского государства – Судебниками 15 столетия и Соборным Уложением 1649 года так же не был урегулирован вопрос правоотношений с малолетними преступниками. Лишь при Петре Великом произошло упоминание данных лиц. «Артикул 163. Ежели кто отца своего, мать, дитя во младенчестве, офицера наглым образом умертвит, оного колесовать, а тело его на колесо положить, а за прочих мечем наказать. Или вор будет младенец, которых дабы заранее от сего отучить, могут от родителей своих лозами наказаны быть». С развитием законодательства особое внимание несовершеннолетним было уделено Екатериной Второй. Период дворцовых переворотов ярко показал правительнице о возможности несения ответственности малолетними лицами и возможность их участия в процессах правосудия.

«Во второй половине XVIII в. кардинальной трансформации подвергается и законодательство в отношении малолетних преступников, изъятие которых из общеуголовных санкций за совершение тяжких деяний произошло в соответствии с Сенатским указом от 26 июня 1765 г.» [1].

Накапливая опыт управления и учитывая возможности несовершеннолетних, уже после трёх лет правления 26 июня 1765 года императрица Екатерина Алексеевна издаёт Указ «О производстве дел уголовных, учинённых несовершеннолетними, и о различии наказания по степени возраста преступников». Отсюда начинается становление уголовно-процессуального права с участием несовершеннолетних. 19 век стал периодом повышенного интереса к данному институту. Этому способствовали такие факты, как отмена крепостного права, многочисленные реформы, возможность всеобщего доступа к образованию и др.

Здесь начинают свою деятельность светила отечественной юридической науки А. Ф.Кони и Ф.Н.Плевако, В.Д. Спасович, и А.И. Урусов. Формируется чёткий правовой статус несовершеннолетних. 2 июня 1897 г. был принят «Новый закон о малолетних и несовершеннолетних преступниках». Потенциал, заложенный в данный промежуток времени заложил основу для развития уголовно-процессуального права с участием лиц, не достигших 18 лет.

Например, в 1919 году в юридическую силу вступили Руководящие начала по уголовному праву РСФСР, уточнившие контингент молодых людей, к которым нельзя было применять судебное следствие и лишение свободы. Далее вступил в силу 4 марта 1920 года декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О делах несовершеннолетних, обвиняемых в общественно опасных действиях». Учёные обращаются к данному периоду, так Шарапов А.Е. в совём исследовании показывает следующее: «В конце 20-х годов особую тревогу у партийно-советских органов, общественности вызывала преступность среди подрастающего поколения, которая характеризовалась стабильным и неуклонным ростом с начала 20-х годов. В связи с этим правительство в 1927 году выработало трёхлетний план борьбы с детской преступностью». С индустриальным развитием нашего государства, развивалось и законодательство. Так, принимая во внимание один из указов, необходимых для исследования при изучении данной темы «Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 года «Об уголовной ответственности несовершеннолетних», который вносил ясность и обосновывал данный вид процессуальных отношений «за действия, могущие вызвать крушение поездов» несовершеннолетние начали привлекаться к уголовной ответственности за преступления с четырнадцатилетнего возраста [2].

Наказания стали весьма жестоки. Однако, в период так называемой «оттепели», произошли либеральные реформы, смягчающие участь малолетних преступников и репрессивные меры заменяются на воспитательные. Глава 32 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР (утв. ВС РСФСР 27.10.1960) чётко закрепила статус несовершеннолетних в уголовно-процессуальном производстве. Например, в ст.46.1. закреплён порядок контроля за исполнением наказания несовершеннолетним, ст. 63 закрепила применение принудительных мер воспитательного характера в отношении к несовершеннолетним и т.д.

А.А. Беженцев подтверждает необходимость восприятия исторического опыта в данном вопросе. «Говоря о вопросе имплементации исторического опыта профилактики правонарушений несовершеннолетних, считаем, что именно положительные аспекты советского периода после Великой Отечественной Войны могут быть использованы в современной профилактике правонарушений несовершеннолетних» [3].

И лишь с принятием Уголовного кодекса 1996 года мы наблюдаем особый правовой статус несовершеннолетних, перечень возможных наказаний и, в целом, ориентацию уголовных норм на практическое применение в условиях современности. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, принятый в 2001 году наиболее чётко обозначил имеющиеся проблемы. [4] Однако, ряд вопросов не был решён и развитие ювенальной юстиции России, развитие уголовно-процессуального права стало центром научных изысканий отечественных учёных-юристов, а Конституция Российской Федерации закрепила приоритет соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетних, защиту семьи и детства [5]. Регламентация обязательного участия в процессе таких лиц, как законные представители, в некоторых случаях педагогов и психологов обеспечивает гарантии соблюдения прав и законных интересов несовершеннолетнего, однако существуют и проблемы их участия, заключающиеся в непонимании своей функции в ходе участия, отсутствие мотивации к участию и др. Это негативно сказывается на эффективности и качестве уголовного судопроизводства.

Таким образом, уголовно-процессуальное право находится в стадии постоянного развития, а решение проблем, касающихся его реализации, лежит на плечах современных учёных-юристов, занимающихся данными вопросами. Изменения должны происходить на основе исторического опыта и с учётом современных реалий. Регламентация прав и обязанностей всех участников уголовного процесса с участием несовершеннолетних, обеспечение исполнения всех прав и законных интересов таких участников, создание специальных контролирующих органов и освоение новыми специальными компетенциями должностными лицами – вот основные вопросы, требующие решений.

Текст статьи
  1. Бабкова, Г.О. «Безгласные граждане»: малолетние преступники в судебной системе России 1750–1760-х годов: препринт WP19/2012/04 [Текст] / Г.О. Бабкова // Москва: Дом Высшей школы экономики. – 2012. – 32 с.
  2. Об уголовной ответственности несовершеннолетних за действия, могущие вызвать крушение поездов: Указ Президиума Верховного Совета СССР от 10 декабря 1940 г. // СПС «Консультант плюс».
  3. Беженцев А.А. Ретроспектива профилактики правонарушений несовершеннолетних в советском союзе / А.А. Беженцев // Вестник Сибирского юридического института МВД России. – 2019. – №3 (36). – С. 119-124.
  4. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 (ред. от 02.08.2019) // Собрание законодательства РФ. – 24.12.2001. – № 52 (ч. I). – ст. 4921.
  5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. – 2014. – № 31. – Ст. 439.
Список литературы