Главная
АИ #22 (49)
Статьи журнала АИ #22 (49)
Показатели, характеризующие экономическую эффективность

Показатели, характеризующие экономическую эффективность

Рубрика

Экономика, финансы

Ключевые слова

конкурентоспособность
экономическая деятельность
экономическая эффективность

Аннотация статьи

Актуальность темы обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служит залогом финансовой привлекательности для внешних инвесторов.

Текст статьи

Обычно анализируются оба показателя, характеризующие успешность экономической деятельности предприятия, так как по отдельности показатели эффекта и эффективности не могут дать полной и всеобъемлющей оценки деятельности предприятия.

Например, у компании может возникнуть ситуация, когда достигается значительный экономический эффект, выраженный в прибыли, полученной при относительно низкой экономической эффективности. Или напротив, производство может характеризоваться высокой эффективностью и низким экономическим эффектом.

Невозможно оценить деятельность компаний и их экономическую эффективность по единому показателю. Многообразие свойств и признаков различных видов производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности предприятия обусловливает и многообразие показателей. В то же время проблема с использованием заключается в том, что ни один из них не может являться универсальным показателем успеха или неудачи в бизнесе. Поэтому на практике они всегда используют систему показателей, связанных друг с другом, которые оценивают или отображают различные аспекты деятельности компании.

Все показатели, исходя из требований рынка, можно разделить на:

  • оценочные, характеризующие достигнутый или возможный уровни развития или результатов той или иной деятельности;
  • затратные, отражающие уровень затрат по осуществлению различных видов деятельности.

Это деление весьма условно. Оно зависит от цели анализа. Например, показатель "издержки производства" в одном случае может рассматриваться как оценочный, характеризующий уровень реализации затрат на рабочую силу, а в другом случае (при планировании) определяется как затраты, с помощью которых можно установить значение индикатора и для оказания услуг. То же можно сказать о значимости показателей. Это во многом зависит от характера (вида) деятельности. Например, несмотря на свою значимость, индикатор прибыли, несмотря на его важность, не всех интересует в одинаковой степени: арендодателей (зданий, земли, оборудование и т. д.). Уделяя больше внимания изменениям в ликвидности компании, акционеры обращают внимание не только на размер дивидендов, но и на курс акций, в зависимости от скорости, который зависит от темпов роста объема их продаж.

В зависимости от цели анализа показатели могут выражаться в виде абсолютных, относительных и средних величин. Существуют также структурные и приростные показатели.

Определенные процессы производства и потребления товаров и услуг сопровождаются полезными или вредными эффектами, испытываемыми лицами, непосредственно не участвующими в этих процессах. Эти эффекты называются внешними затратами, если они несут негативный характер, а также внешними эффектами, если они влияют положительно.

Участники рыночных сделок при определении объема производства, потребления, продажи или покупки не учитывают внешние эффекты и затраты. В результате этого товаров, производство или потребление которых сопровождается внешними затратами, выпускается слишком много, и наоборот, товаров, производство или потребление которых сопровождается внешними эффектами, слишком мало. Понятно, что в этом случае необходимо государственное вмешательство и меры его воздействия могут быть самыми разными: от установления налогов, предельно допустимых норм производства (вплоть до его запрета) и, наоборот, установления дотаций.

Рассматриваемые показатели эффективности показывают экономические аспекты производства в целом. При этом необходимо оценить эффективность использования отдельных ресурсов (труда, земли, материальных и финансовых ресурсов), которые полностью участвуют в производственном процессе, а в затраты включаются лишь частично: основные средства в объеме амортизации, земельные ресурсы в определенной доле на коренное ее улучшение, трудовые ресурсы в размере фактических затрат труда.

При сравнительном анализе эффективности использования отдельных ресурсов должна быть обеспечена сопоставимость по другим факторам, например, при анализе фондоотдачи – по качеству почв, метеорологическим условиям, качеству и степени использования рабочей силы, обеспеченности важнейшими видами оборотных средств.

Список литературы

  1. Бочаров, В.В. Комплексный финансовый анализ / В.В. Бочаров. - М.: СПб: Питер, 2017. - 432 c.
  2. Бухгалтерский и налоговый учет, финансовый анализ и контроль. - М.: Амалфея, 2017. - 728 c
  3. Васильева, Л. С. Финансовый анализ / Л.С. Васильева, М.В. Петровская. - М.: КноРус, 2018. - 880 c.
  4. Воробьева Е.М. Учет дебиторской задолженности // Бухгалтерское приложение к газете «Экономика и жизнь». – 2017. - № 1. – С.5.
  5. Грищенко А.В. Аудит расчетов с покупателями и заказчиками / А.В. Грищенко// Аудиторские ведомости. – 2017. - № 2. – С. 4.
  6. Ершова Т.В. Бухгалтерский учет расчетных операций / Т.В.Ершова // Двойная запись. – 2017. - № 1. – С. 4-

Поделиться

3044

Заривний Р. С. Показатели, характеризующие экономическую эффективность // Актуальные исследования. 2021. №22 (49). С. 66-67. URL: https://apni.ru/article/2518-pokazateli-kharakterizuyushchie-ekonomichesk

Обнаружили грубую ошибку (плагиат, фальсифицированные данные или иные нарушения научно-издательской этики)? Напишите письмо в редакцию журнала: info@apni.ru

Похожие статьи

Другие статьи из раздела «Экономика, финансы»

Все статьи выпуска
Актуальные исследования

#47 (229)

Прием материалов

16 ноября - 22 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

27 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

10 декабря