Зеленое развитие и использование экологических инноваций в современном мире
научный журнал «Актуальные исследования» #22 (49), июнь '21

Зеленое развитие и использование экологических инноваций в современном мире

В данной статье рассматривается понятие «экологическая инновация», и использование эко-инноваций. Проанализирована связь экологических технологий с устойчивым развитием и представлены примеры использования технологий в некоторых странах. В качестве информационных ресурсов была использована периодическая, аналитическая и переводная литература, в которой исследовались вопросы, затронутые в статье.

Аннотация статьи
инновации
экология
окружающая среда
тенденции развития
зеленые технологии
Ключевые слова

В современном мире непрерывно усиливается напряженность взаимоотношений между окружающей средой и человеческим обществом, а признание реальности угрозы глобальной экологической катастрофы неизбежно. Переход от техногенного типа развития к устойчивому подразумевает также использование новейших технологий для удовлетворения потребностей общества без нанесения ущерба окружающей среде. Данные изменения являются необходимыми для предотвращения экологического кризиса.

Зеленое развитие можно определить тремя факторами: внимание к вопросам защиты окружающей среды, эффективное применение природных ресурсов, а также заинтересованность общества и культуры.

Концепция эко-инноваций сформировалась относительно недавно. Самое первое упоминание сущности экологических инноваций содержится в работе Клода Фасслера и Питера Джеймса [5]. В свою очередь, термин «эко-инновации» сформулировал Клаус Реннингс, в своей работе он конкретно обозначил три формы изменений, связанных с устойчивым развитием: технологические, социальные и институциональные инновации [4, с.319-332].

Эко-инновации имеют тесную связь с множеством понятий, зачастую это определение связывают с экологическими технологиями, эко-эффективностью, экологическим дизайном.

Экологические инновации реализуются в рамках технологических или организационных инноваций. Так, эко-инновациями стоит считать любые технологические и процессные инновации, приводящие к снижению негативного влияния на окружающую среду, благодаря разрабатыванию и внедрению новых процессов, систем с меньшим использованием природных резервов, а также со сведенными до минимума выбросами вредных веществ. Традиционными эко-инновациями считаются природоохранные технологии, охватывающие рекультивацию земель, утилизацию твердых отходов, очистку воды и сохранение качества воздуха. Что касается, процессных эко-инноваций, то важно отметить внедрение экологического менеджмента, который рассматривается как «механизм управления природоохранной деятельностью на промышленном предприятии» [2, с.58]; экоаудита, экологического маркетинга и организации лицензирования различной деятельности, негативно влияющей на окружающую среду; экологическую реструктуризацию и модернизацию производства, что означает отстранение от экологически грязных производств и использование «наилучших из существующих технологий», а именно, соответствующих всем экологическим стандартам при прочих равных условиях.

Экотехнологию можно рассматривать в качестве прикладной науки, стремящейся удовлетворить потребности общества, с минимальным ущербом для природной среды. Устойчивое проектирование, которое снижает вред для экосистем и науку экология в качестве фундаментальной основы для сохранения биоразнообразия, можно анализировать как формы экологической технологии.

Экологические технологии, зеленые технологии применяются по-разному, это может быть экологических химия, непрерывный мониторинг природной окружающей среды, планирование и сохранение ресурсов. Все эти термины применимы для описания устойчивых технологий создания энергии (биореакторы, фотогальваника, ветряные турбины). Управление твердыми отходами, которое включает очистку, вторичное использование, обработку и удаление твердых отходов. Прогнозирование Egain – метод, применяющий методологию прогнозирования для установления прогнозов будущего воздействия погоды на здания. На основании полученного прогноза погоды система регулирует тепло, исключает избыточное использование тепла, таким образом происходит уменьшение потребления энергии и выбросы парниковых газов.

Для устойчивого развития требуется введение и активное использование экологически чистых технологий, результативных, эффективных и приспособленных к местным условиям. Экотехнологии дают возможность поднять экономические показатели при снижении вреда окружающей природной среде за счет: контроля воздействий на экосистемы, развития и непрерывного модернизирования более чистых процессов и продуктов; увеличения эффективности выбора и использования материалов и источников энергии; разработки мероприятий по повышению осведомленности о необходимости защиты окружающей среды.

Что касается результатов использования, то в сфере экологических инноваций Швеция способна продемонстрировать свой уникальный опыт. Страна является мировым лидером в области применения возобновляемых источников энергии и использовании местного топлива, также в сфере переработке отходов. Япония концентрирует внимание на энергоэффективности и энергосбережении и уделяет отдельное внимание развитию технологий по очистке окружающей среды. Как итог – в стране регулярно патентуется до 40 % от общемировых технологий в отрасли гибридных двигателей и электроавтомобилей; до 33 % патентов в сфере освещения и энергоэффективности зданий; на Японию к тому же приходится до 20 % в сфере улучшения эффективности очистных сооружений и до 10 % в сфере ВИЭ [1, с.190-196]. Также, в стране осуществляется программа по эффективному производству и потреблению энергии под названием «Охладим Землю», в условиях которой учтены такие мероприятия, как внедрение в эксплуатацию высокоэффективных атомных электростанций, теплоэлектростанций по сжиганию газа и угля, усовершенствование транспортного сектора.

Высшие учебные заведения Европы используют в своей практике идею «зеленого университета», которая включает в себя «зеленое» благоустройство и реализацию «зеленых» кампусов, повышение экологической культуры среди студентов, преподавателей, освоение курса устойчивого развития в обязательной учебной программе, и активное проведение экологических акций. Например, в Университете Гамбурга в настоящее время организован Центр компетенций в области устойчивого развития, ставящий своими задачами поддержку и реализацию студенческих проектов [3]. В Санкт-Петербурге расположена сеть «зеленых» университетов, ее важной задачей является формирование студенческой жизни в соответствии с экологическими принципами.

В дальнейшем, применение ресурсо- и энергосберегающих экологических инноваций будет способствовать глобальным изменениям в направлении устойчивого развития. При объединении совместных усилий общества, бизнеса и государства, появится возможность перейти к устойчивому развитию, способному обеспечить высокое качество жизни в гармонии с окружающей средой.

Текст статьи
  1. Банчева А.И. Экологические инновации Японии: основные направления развития и особенности управления // Вестник МГИМО Университета 2013. С. 190-196.
  2. Бурматова О.П. Эколого-ориентированный механизм управления региональным развитием // Региональное и муниципальное управление социально-экономическим развитием в Сибирском федеральном округе / под ред. А.С. Новоселова. Новосибирск: ИЭОПП СО РАН, 2014. 400 с.
  3. Меньшикова Е. Солнечные панели, CupChange и собственный огород: как устроены «зеленые» университеты в Германии и России // ITMO.NEWS. URL: http:// itmo.news/ru/education/trend/news/6578. (дата обращения 02.05.2021)
  4. Реннингс К. Новое определение инноваций – эко-инновационные исследования и вклад экологической экономики // Экологическая экономика. 2000. № 32 (2). С. 319–332.
  5. Фасслер К., Джеймс П. Стимулирование эко-инноваций: революционная дисциплина инноваций и устойчивого развития // Pitman Publishing – Лондон, 1996 – 364 с.
Список литературы
Ведется прием статей
Размещение электронной версии журнала
22 июня
Загрузка в eLibrary
22 июня
Рассылка печатных экземпляров
30 июня