В современном мире непрерывно усиливается напряженность взаимоотношений между окружающей средой и человеческим обществом, а признание реальности угрозы глобальной экологической катастрофы неизбежно. Переход от техногенного типа развития к устойчивому подразумевает также использование новейших технологий для удовлетворения потребностей общества без нанесения ущерба окружающей среде. Данные изменения являются необходимыми для предотвращения экологического кризиса.
Зеленое развитие можно определить тремя факторами: внимание к вопросам защиты окружающей среды, эффективное применение природных ресурсов, а также заинтересованность общества и культуры.
Концепция эко-инноваций сформировалась относительно недавно. Самое первое упоминание сущности экологических инноваций содержится в работе Клода Фасслера и Питера Джеймса [5]. В свою очередь, термин «эко-инновации» сформулировал Клаус Реннингс, в своей работе он конкретно обозначил три формы изменений, связанных с устойчивым развитием: технологические, социальные и институциональные инновации [4, с.319-332].
Эко-инновации имеют тесную связь с множеством понятий, зачастую это определение связывают с экологическими технологиями, эко-эффективностью, экологическим дизайном.
Экологические инновации реализуются в рамках технологических или организационных инноваций. Так, эко-инновациями стоит считать любые технологические и процессные инновации, приводящие к снижению негативного влияния на окружающую среду, благодаря разрабатыванию и внедрению новых процессов, систем с меньшим использованием природных резервов, а также со сведенными до минимума выбросами вредных веществ. Традиционными эко-инновациями считаются природоохранные технологии, охватывающие рекультивацию земель, утилизацию твердых отходов, очистку воды и сохранение качества воздуха. Что касается, процессных эко-инноваций, то важно отметить внедрение экологического менеджмента, который рассматривается как «механизм управления природоохранной деятельностью на промышленном предприятии» [2, с.58]; экоаудита, экологического маркетинга и организации лицензирования различной деятельности, негативно влияющей на окружающую среду; экологическую реструктуризацию и модернизацию производства, что означает отстранение от экологически грязных производств и использование «наилучших из существующих технологий», а именно, соответствующих всем экологическим стандартам при прочих равных условиях.
Экотехнологию можно рассматривать в качестве прикладной науки, стремящейся удовлетворить потребности общества, с минимальным ущербом для природной среды. Устойчивое проектирование, которое снижает вред для экосистем и науку экология в качестве фундаментальной основы для сохранения биоразнообразия, можно анализировать как формы экологической технологии.
Экологические технологии, зеленые технологии применяются по-разному, это может быть экологических химия, непрерывный мониторинг природной окружающей среды, планирование и сохранение ресурсов. Все эти термины применимы для описания устойчивых технологий создания энергии (биореакторы, фотогальваника, ветряные турбины). Управление твердыми отходами, которое включает очистку, вторичное использование, обработку и удаление твердых отходов. Прогнозирование Egain – метод, применяющий методологию прогнозирования для установления прогнозов будущего воздействия погоды на здания. На основании полученного прогноза погоды система регулирует тепло, исключает избыточное использование тепла, таким образом происходит уменьшение потребления энергии и выбросы парниковых газов.
Для устойчивого развития требуется введение и активное использование экологически чистых технологий, результативных, эффективных и приспособленных к местным условиям. Экотехнологии дают возможность поднять экономические показатели при снижении вреда окружающей природной среде за счет: контроля воздействий на экосистемы, развития и непрерывного модернизирования более чистых процессов и продуктов; увеличения эффективности выбора и использования материалов и источников энергии; разработки мероприятий по повышению осведомленности о необходимости защиты окружающей среды.
Что касается результатов использования, то в сфере экологических инноваций Швеция способна продемонстрировать свой уникальный опыт. Страна является мировым лидером в области применения возобновляемых источников энергии и использовании местного топлива, также в сфере переработке отходов. Япония концентрирует внимание на энергоэффективности и энергосбережении и уделяет отдельное внимание развитию технологий по очистке окружающей среды. Как итог – в стране регулярно патентуется до 40 % от общемировых технологий в отрасли гибридных двигателей и электроавтомобилей; до 33 % патентов в сфере освещения и энергоэффективности зданий; на Японию к тому же приходится до 20 % в сфере улучшения эффективности очистных сооружений и до 10 % в сфере ВИЭ [1, с.190-196]. Также, в стране осуществляется программа по эффективному производству и потреблению энергии под названием «Охладим Землю», в условиях которой учтены такие мероприятия, как внедрение в эксплуатацию высокоэффективных атомных электростанций, теплоэлектростанций по сжиганию газа и угля, усовершенствование транспортного сектора.
Высшие учебные заведения Европы используют в своей практике идею «зеленого университета», которая включает в себя «зеленое» благоустройство и реализацию «зеленых» кампусов, повышение экологической культуры среди студентов, преподавателей, освоение курса устойчивого развития в обязательной учебной программе, и активное проведение экологических акций. Например, в Университете Гамбурга в настоящее время организован Центр компетенций в области устойчивого развития, ставящий своими задачами поддержку и реализацию студенческих проектов [3]. В Санкт-Петербурге расположена сеть «зеленых» университетов, ее важной задачей является формирование студенческой жизни в соответствии с экологическими принципами.
В дальнейшем, применение ресурсо- и энергосберегающих экологических инноваций будет способствовать глобальным изменениям в направлении устойчивого развития. При объединении совместных усилий общества, бизнеса и государства, появится возможность перейти к устойчивому развитию, способному обеспечить высокое качество жизни в гармонии с окружающей средой.