Исторический анализ основных направлений по координации местных молодёжных организации в Навоийской области (2009-2015 гг.)
научный журнал «Актуальные исследования» #22 (49), июнь '21

Исторический анализ основных направлений по координации местных молодёжных организации в Навоийской области (2009-2015 гг.)

В статье рассмотрена историческая роль молодёжной политики и молодёжных организаций на основе предпринятых решений местной власти в Навоийском регионе. Сущность законов, направленных на всестороннее развитие молодого поколения Узбекистана. Анализируется роль и координация молодёжных организаций, мнения молодых людей по историческим происходящим событиям в период 2010-2015гг. Определяется историческая значимость республиканских спортивных олимпиад, сопоставляются исторические периоды.

Аннотация статьи
спорт
развитие
формирование
закон
совершенствование
молодёжь
политика
Ключевые слова

Начальный этап истории Независимости Узбекистана – период становления молодёжи просматривается как исторические события по координации законотворчество. В регионах страны определяются цели и задачи укрепления статуса молодёжи, на основании решения правительство Узбекистана. По всей республике требовалось кардинальный и объективный подход к вопросу молодых людей, их духовно-патриотического воспитания, материально-культурного внимания со стороны руководство страны и местной власти в областях и районах.

В 2009-2010 годах местная власть Навоийской области предпринимает ряд решений, направленных на всесторонний охват молодёжи для укрепления их статуса. В начале 2010 года в Навоийском регионе для молодёжи создаются условия для их сплочения общими позитивными идеями. Мнения молодых людей отражаются в их высказываниях. В частности, по итогам уходящего 2009 года и наступающего 2010 года «Год гармонично развитого поколения» в статье под названием «В ожидание перемен» опубликованного в местной газете «Знамя дружбы», студенты Навоийского государственного горного института излагают следующее:

Хусниддин Хужаев: Считаю, что будущее государство – это образованное, духовно богатая и физически крепкая молодёжь. Тем самым делая ударение на свою мысль, надеется, что в «Год гармонично развитого поколения» в Навоийской области будут ещё больше уделять внимание физическому воспитанию, искусству и музыке;

Фурсов Антон, изъявляя своё желание говорить: в наступающем 2010 году местная власть открывала «Дворцы молодёжи», дома творчества и другие объекты для молодёжи [1, с.10].

В подтверждение словам молодых студентов области, председатель ОДМ «Камолот» Навийской области Л.Н.Облакулов, в статье «Настаёт наше время» [2] поясняет следующее: уже с 2010 года начнется строительство «Центра Молодёжи» в центре города Навоий. В новом «Центре молодёжи» разместятся областной и городской Кенгаш ОДМ «Камолот», будут работать курсы по обучению компьютерной грамотности. Приводя статистику области по молодёжи в возрасте от 10 до 30 лет, составляющая 347 тысяч человек, дает пояснения роли молодёжи, по озеленению региона. В регионах области, в городах и районах, также было начета строительство аналогичных молодёжных центров охватывающих комплекс разных курсов обучения молодёжи.

 В 2009 году происходит в республике исторически важное событие для узбекского народа – это выборы в местные (районные, городские и областные) Советы народных депутатов, Законодательную палату и Сенат Республики Узбекистан. Активное внимание института гражданского общество – политические партии, уделяют вниманием на молодёжь и на их позитивное настроение при выборах. К примеру, если взять предвыборную агитацию НДПУ (Народно - демократическая партия Узбекистана), председатель НДПУ Навоийской области Ш.Умаров в своей статье с патриотическим духом излагает: Наша партия – партия молодых и ответственных граждан Узбекистана. Только свободная и всесторонне развитая личность способна к великим делам на благо нации [3, с.2]. Примеров следует ещё привести, партию УзЛиДеП (Узбекская либерально-демократическая партия). Заместитель председателя областного исполнительного комитета УзЛиДеП Р.Жураев поясняет в своей статье цели и задачи своей предвыборной компаний: Всесторонне поддерживать и совершенствовать правовые механизмы инвестицией в молодое поколение, прививать ему предпринимательские навыки, защищать право и законные интересы молодёжи, выйти с инициативой по совершенствованию Закона Республики Узбекистан о государственной молодёжной политики [4, с.2].

В 2012 году для Навоийская область отличается своей особенностью в физической культуре. В области проводится Республиканская Олимпиада «Умид нихоллари – 2012». В связи с подготовкой к республиканской олимпиаде, в регионе проводится масштабная работа по подготовке к мероприятиям. В городе возводится новый спортивный комплекс, под названием «Ёшлик», со всеми спортивными удобствами (современный стадион с беговой дорожкой, гимнастические залы, залы для единоборств). Во всех спортивных объектов города Навоий, были произведены капитальные ремонты по качественной подготовке к соревнованиям. Спортсмены Навоийской области в свою очередь достойно показывают себя в соревнованиях «Умид нихоллари – 2012» и занимают определенные количества призовых мест.

Из истории формирования республиканских олимпиад «Умид нихоллари», «Баркамол авлод» и «Универсиада», следует отметить то, что при подготовке к этим мероприятиям на республиканском уровне проводилась активная работа по благоустройству территории спортивного объекта и самого района или же города. Построенные фондом развития детского спорта за годы Независимости (2000-2015гг.) в районах 1 605 детских спортивных комплексов, привлекло молодых заниматься массовыми видами спорта.

Если в 2003 году 20 процентов 16 летних подростков занимались спортом, то 2012-2014гг. этот показатель достиг 55,8 процентов. В частности, в соответствии с этим среди девочек c 16,4 процента выросло до 45,7 процента.

В 2012 году спортивное соревнование “Умид нихоллари” был проведен в 12 видах спорта, а в 2015 году проведен в 17 видах спорта. Для развития олимпийских видов спорта и с целью привлечения участников на данное соревнование в 2012 году были добавлены 2 вида спорта - национальная борьба и борьба с поясом и в 2015 году были добавлены ещё 7 видов спорта – бадминтон, бокс, тяжелая атлетика, свободная борьба, греко-римской борьба, таэквандо и дзюдо. В результате, количество участников в 2015 году превысило, чем в 2012 году до 388876 человека или 5,1 процента. Например, на школьном этапе турнира в 2015 году участвовали больше, чем 208620 участников, в районных (городских) этапах больше чем на 176 698 участников, на территориальном этапе больше чем на 3 558 участников приняли участие, в отличие, чем в 2012 году.

Поэтапное построение новых спортивных сооружений и обеспечение современными спортивными принадлежностями послужило увеличению уровня районного спорта. Если в региональных этапах победителями становились только с центральных частей области и ближайших районов, городов, то в соревнованиях, прошедших в региональных этапах, с 2015 года призовые места заняла молодёжь с дальних областей: Чимбай, Хавос, Янгикурган, Хатирчи, Чирокчи, Косон. Также, в региональном этапе соревнования в первые первое место заняла молодежь с областей Чиланзар и Сирдаря [5].

Сопоставляя 2010-2015 годы по отношению с настоящим периодом, следует пояснить изменения, произошедшие за этот исторический этап. На сегодняшний день для молодых людей созданы много разносторонних условий. Особенно взяв во внимания преобразования, которые происходят в Махаллях республики. Строятся мини футбольные поля, спортивные комплексы. Поддерживается одаренная молодежь, занятая искусством музыкой. Проводятся разные республиканские и международные конкурсы, стимулирующие молодёжь материально и духовно. Особенно хочется отметить стартовое начало совершенствования молодёжной политики с 2016 года.

В результате предпринятых решений со стороны правительство Узбекистана многое изменилось в жизни молодёжи. Поддержка молодёжных организации, социальное внимание государство молодым семья, активное участие самоуправления граждан в формирования и воспитание молодого поколения ещё раз подтверждает то, что народ Узбекистана уделяет огромное внимание будущему поколению.

Текст статьи
  1. Газета «Знамя дружбы», статья: Выпуск: №73 от 312.2009 года., «В ожидание перемен», автор председатель ОДМ «Камолот» Навийской области Л.Н.Облокулов, г. Навоий. С. 10.
  2. Газета «Знамя дружбы», статья: Выпуск: №73 от 31.12009 года., «Настает наше время», автор председатель ОДМ «Камолот» Навийской области Л.Н.Облокулов, г. Навоий.
  3. Газета «Знамя дружбы», Выпуск: №71 (2997) от 18.12.2009 года., Статья: «НДПУ – партия молодых и ответственных», автор председатель НДПУ Навийской области Ш.Умаров, Навоий. 2009, С. 2.
  4. Газета «Знамя дружбы», Выпуск: №71 (2997) от 18.12.2009 года., Статья: «Самые эффективные инвестиции – это инвестиция в человека», автор заместитель председателя Навоийского областного исполнительного комитета УзЛиДеП Р.Жураев, Навоий 2009. С. 2.
  5. Спортивный раздел “ZiyoNET” // О проведении соревнований “Умид ниҳоллари” [Электронный ресурс] http://sport.ziyonet.uz/ru/umid-nihollari (дата обращения 10.02021г.)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля