научный журнал «Актуальные исследования» #23 (50), июнь '21

Обзор строящегося жилья популярных застройщиков г. Москвы

Статья посвящена социально-экономическому анализу строящегося жилья популярных застройщиков г. Москвы

Аннотация статьи
ипотека
жилищное строительство
отделочные работы
цена на новостройки
ПИК
А101
Группа «Самолет»
Ключевые слова

Введение

Кто не хочет жить в новой, комфортабельной квартире со всеми удобствами?

Спроси любого – каждый ответит, что хочет или мечтает об этом. Но, помимо желания, должны быть еще и возможности. К сожалению, не у всех они есть…. Речь идет о финансовых проблемах. Не каждая семья или отдельный человек может себе позволить покупку квартиры за полную стоимость единовременным внесением денежных средств, да и ипотеку не всякий мог себе позволить до недавнего времени.

В прошлом году на фоне пандемии Президент нашей страны дал указание снизить процентную ставку по ипотеке. Правительство приняло Закон о льготной ипотеке № 566 23 апреля 2020 года. И вот вам, пожалуйста – ипотека под 6,5 % годовых на сумму покупки квартиры в новостройке не более 12 млн. рублей в Москве.

Люди обрадовались, кинулись покупать квартиры, но не тут-то было. Застройщики резко увеличили базовые цены на жилье – выгоду терять не хочет никто.

Это опять заинтересовало Президента. В январе этого года он дает указание Правительству, навести порядок в этом вопросе.

Решение нашлось: стабилизировать цены на новостройки увеличением объемов строящегося жилья. Будет много квартир, будет конкуренция и большой выбор, цены перестанут расти, и, в перспективе, могут даже снизиться. Людям будет из чего выбирать. Только, вот беда, в основном на рынке жилья представлены однотипные проекты и по внешнему виду домов, и по планировке придомовой территории, и по планировке квартир. Разница только в районах застройки и в окружающей их инфраструктуре. Куда не посмотри, строятся целые микрорайоны-муравейники.

Конечно, рассматривается бюджетное жилье. Элитные квартиры, жилье по индивидуальным проектам рассматриваться не будет, так как недвижимость такого типа не подходит под 6,5 % ипотеки и стоит больше 12 млн. рублей.

В Москве можно выделить несколько крупных застройщиков новостроек и попробовать сравнить их предложения. Это ПИК, А101, Группа «Самолет».

Примером будет служить двухкомнатная квартира, средней площади 50 кв.м.

 

Новостройки группы «ПИК»

У ПИКа все новостройки однотипные: высотные дома по 15-25 этажей, внешне похожие и по цветовой гамме, и по внешнему дизайну, и по планировке. Строительство ведется в основном в пределах МКАД.

В «Люблинском Парке», строящийся микрорайон на Юго-востоке Москвы, цена такой квартире примерно 9 млн. рублей. Квартиры все с отделкой, кстати, довольно неплохой и современной: ламинат и плитка на полу, стены окрашены в светлые тона, внешне хорошая сантехника. Возможен совмещенный или раздельный санузел. Большая кухня, порядка 11-17 кв.м., но небольшие комнаты – 11-15 кв.м. Балконов и лоджий нет почти во всех домах, что является существенным недостатком в планировке – русскому человеку надо где-то складировать ненужные вещи, куда-то выйти подышать воздухом, полюбоваться на закат или окружающий пейзаж. Тем более, что полюбоваться есть чем: либо соседним домом, так как дома расположены близко друг к другу, либо на симпатично благоустроенную придомовую территорию с зелеными насаждениями, детскими и спортивными площадками.

 

Новостройки группы «А101»

А101 ведет строительство в основном в Новой Москве, за пределами МКАД, но в пешей доступности от новых станций метро: Новомосковской, Прокшино, Коммунарки.

Интересно то, что все микрорайоны имеют свою тематику и, соответственно ей, свое название: «Скандинавия», «Испанские кварталы», «Белые ночи», «Москва101». Внешний вид домов, оформление дворов и улиц в этих микрорайонах тоже тематическое и достаточно эффектное. Дома отличаются друг от друга и дизайном, и этажностью, и расцветкой, что создает довольно-таки интересную и жизнерадостную картину для восприятия. В этих микрорайонах хочется жить, гулять среди высоких деревьев по мостикам над искусственными каналами, заниматься спортом на современных спортплощадках, водить детей в нарядно раскрашенные детские сады и школы.

В микрорайоне «Испанские кварталы» двухкомнатная квартиры площадью 40-50 кв.м. стоит 8-9 млн. рублей. Есть рассрочка ипотеки: первые 6 месяцев – 0,1%, остальной срок – 6,1%. Очень интересное предложение.

Много квартир с застекленными лоджиями. Есть квартиры с дизайнерской отделкой, есть без отделки, есть даже с мебелью, но у таких квартир цена на 3-5 млн. рублей выше. Отделка очень симпатичная: красивый ламинат, дизайнерская плитка в ванной комнате и в санузле, кстати, они в основном раздельные, стены окрашены в теплые светлые тона. Кухня примерно 13-15 кв.м., комнаты имеют такой же размер.

Районы сдаются с уже готовой инфраструктурой: есть магазины, торговые и досуговые центры, банки, поликлиники, школы, детские сады.

 

Новостройки группы «Самолет»

Группа «Самолет» строит дома в основном за МКАД, до метро надо добираться на транспорте. Отсюда и цена: двухкомнатная квартира в микрорайоне «Томилино Парк» площадью 40-45 кв.м. стоит порядка 5-6 млн. рублей. Есть льготная ипотека совместно с Альфа-Банком – 2,99% годовых – ну очень интересное предложение.

Внешне дома в каждом микрорайоне отличаются веселой расцветкой и внешним дизайном. Придомовая территория хорошо благоустроена, есть спортивные и детские площадки, школы, детские сады, поликлиники, магазины.

Почти в каждой квартире есть застекленная лоджия, современная отделка, в основном, стандартная: ламинат, светлые окрашенные стены, сантехника, плитка. Современно отделаны входные группы: подъезды, лестничные клетки, лифты. Площади кухни и комнат небольшие (8, 12, 13 кв.м.), санузел совмещенный. Бюджетный вариант, что по площади, что по стоимости, но довольно симпатичный внешне.

Заключение

Судя по наметившейся тенденции, рынок жилья будет в дальнейшем бурно развиваться. Будут приходить новые архитекторы и дизайнеры, появятся новые застройщики, изменятся потребности и вкусы людей.

Рынок отделочных материалов тоже не стоит на месте, каждый год появляются интересные новинки из натуральных и синтетических экологически чистых материалов.

А главное, совершенствуется механизм предоставления ипотеки. Ждем новые законы про льготную ипотеку для молодых семей, семей с двумя и более детьми, ипотеку для вторичного рынка жилья.

Строящиеся новые ветки и станции московского метро тоже сыграют свою положительную роль при выборе нового жилья.

Через несколько лет, а, может быть и месяцев, появятся новые интересные предложения на рынке новостроек, а, значит, потребуется и новый обзор, строящегося жилья. Главное – не стоять на месте, развиваться и двигаться вперед.

Текст статьи
  1. Официальный сайт Группы компаний Пик URL:https://www.pik.ru/ (дата обращения 201.2021).
  2. Официальный сайт Группы компаний А101 URL:https://www.pik.ru/ URL:https://a101.ru/?utm_medium=cpc&utm_source=GA&utm_campaign=GA_BREND_POISK_MSK_DESKTOP&utm_term=%2B%D0%B0%20%2B101|aud-336736851263:kwd-59226407735|b&utm_content=text_adaptive_image_1||k50id|aud-336736851263:kwd-59226407735|cid|799084281|aid|351482976363|gid|41009898626|pos||src|g_|dvc|c|reg|9047027|rin||&k50id=41009898626|aud-336736851263:kwd-59226407735&gclid=CjwKCAiAyc2BBhAaEiwA44-wW18WgQMQQ3XGO4eOpkr6BDcA7Pk1lgIxsf8DW0D9KFgyJ6AzVsgK5RoC4KsQAvD_BwE (Дата обращения 21.01.2021).
  3. Официальный сайт группы компаний самолет Пик URL:https://samolet.ru/ (дата обращения 21.01.2021).
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 18 сентября по 24 сентября
Осталось 4 дня до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
28 сентября
Загрузка в eLibrary
28 сентября
Рассылка печатных экземпляров
06 октября