Главная
АИ #23 (50)
Статьи журнала АИ #23 (50)
Видовой состав жуков-ксилофагов семейства Златки (Buprestidae) Оренбургской обла...

Видовой состав жуков-ксилофагов семейства Златки (Buprestidae) Оренбургской области

Рубрика

Сельское хозяйство

Ключевые слова

насекомые
вид
жуки-ксилофаги
семейство Златки

Аннотация статьи

В статье исследуется видовой состав жуков-ксилофагов семейства Златки (buprestidae) Оренбургской области.

Текст статьи

Златки (Buprestidae) – обширное семейство насекомых отряда жесткокрылых (Coleoptera), насчитывающее в мире примерно 15000 видов, из которых на территории России встречается свыше 300 [4, с. 10].

Златки являются опасными вредителями-ксилофагами древесных и кустарниковых пород в естественных и искусственных насаждениях, а также технической древесины. Наиболее сильный вред они наносят в лесостепной, степной и полупустынной зонах. Это связано с неблагоприятными условиями произрастания (недостаток влаги, засоленность почвы и др.) и пониженной сопротивляемостью растений. Между тем, большинство златок теплолюбивые, светолюбивые и сухолюбивые виды, личинки которых развиваются в древесине и корнях деревьев, кустарников и травянистых растений. В последние шестьдесят лет отмечены изменения климата Оренбургской области, что влечет изменения видового состава флоры и фауны [3, с. 218]. Наблюдаемые изменения требуют фаунистических и мониторинговых исследований.

Несмотря на высокую вредоносность семейства Buprestidae фаунистические работы по изучению видового разнообразия и распространению по территории Оренбургской области ранее не проводились, а имеющиеся сведения отрывочны. По данным Немкова В.А., 2011, на территории Оренбургской области зарегистрирован 61 вид жуков семейства Buprestidae.

В нашей работе представлены материалы собственных сборов авторов (Чурилина Т.Н., Алимбаева Л.Н.), а также коллекционных фондов ФГБОУ ВО Оренбургского ГАУ и ФГБОУ ВО Оренбургского ГПУ (Русаков А.В.).

Определение энтомологического материала проведено авторами доклада, Мельник И.В, подтверждение видовой идентификации некоторых видов проведено Волковичем М.Г. (ЗИН РАН).

В результате проведенных исследований выявлены следующие виды семейства златки:

Buprestidae Leach, 1815

Dicercini Gistel, 1848

1. Capnodis tenebrionis (Linnaeus, 1758)

Гайский р-н, устье р. Губерля, (Leg. Rusakov A.V., 26.05.2000; Churilina T.N., 15.06.2020)

Один из самых распространённых и вредоносных видов златок. Широко известен в Средней и Южной Европе, Северной Африки, Турции и в странах Ближнего Востока. В России обитают в южных районах европейской части, на юге Поволжья, а также на Кавказе. Черная златка наносит огромный вред плодовым деревьям косточковых культур, в особенности сливе, абрикосу, алыче и терну, реже вредоносность от нее распространяется на грушу и боярышник. Больше всего страдают молодые сады и питомники.

2. Dicerca aenea (Linnaeus, 1760)

Гайскийр-н, устье р. Губерля, (Leg. Rusakov A.V., 20.05.2000; Churilina T.N., 15.06.2020)

Достаточно распространённый вид, относящиеся к группе палеарктических жесткокрылых. Ареал обитания охватывает всю Европу, Центральную Азию, Северную Африку и европейскую часть Турции. В России встречаются в Центральной, Восточной, Северно – западной и Южной части. В основном заселяет ослабленные деревья, пни, валеж и лесоматериалы. Оказывает технический вред.

3. Dicerca furcata (Thunberg, 1787)

Оренбургскийр-н, п. Черноречье (Leg. Rusakov A.V., 14.06.2003)

Относится к трансевразиатской группе. Ареал распространения охватывает всю Европу. В России обитает в Центральной, Восточной и Северо – западной части, а также в Калининградской области. Личинки развиваются в мертвой древесине деревьев и кустарников.

Buprestini Leach, 1815

4. Buprestis novemmaculata (Linnaeus, 1758)

Кваркенский р-н, верховье р. Суундук, Болотовский бор (Leg. Churilina T.N., 29.06.2015)

Является редким видом, принадлежит транспалеарктической группе. Ареал обитания распространяется по всей Западной Европе, в южных районах Швеции и Финляндии, Северной Африки, Казахстана. В России охватывает европейскую часть тайги, Сибирь и Крым. Наносит технический вред сосне, ели и в редких случаях лиственнице [1, с. 11].

5. Buprestis strigosa (Gebler, 1830)

Кваркенский р-н, верховье р. Суундук, Болотовский бор (Leg. Churilina T.N., 29.06.2015)

Относится к палеарктическому виду. Распространяется на всей таежной зоне Палеарктики, в Восточной и Западной Сибири, Восточном Казахстане, Северной Кореи, а также в северных районах Китая. В России обитают в Приморском крае, на Сахалине, Дальнем Востоке и Камчатке, а также можно встретить в горах Прибайкалья. Вид наносит существенный технический вред стволам деревьев и древесине для заготовок [1, с. 11].

6. Eurythyrea aurata (Pallas, 1776)

Бузулукский р-н, нац. парк «Бузулукский бор» (Leg. Churilina T.N., Alimbaeva L.N. 05.06.2018)

Принадлежит средиземноморскому типу. Ареал охватывает Южную Европу, Малую Азию, Крым, Кавказ. В России распространяется на юге европейской части западу от Каспийского моря. Вид наносит вред тополю, иве и вязу [4, с. 10].

Anthaxiini Gory & Laporte, 1839

7. Anthaxia quadripunctata (Linnaeus, 1758)

г. Оренбург, Зауральная роща

Относится к трансевразиатскому типу. Ареал распространения включает в себя Европу, Центральную Азию. В России обитает в ее европейской части, на севере до Мурманской области, в Сибири и на Дальнем Востоке. Повреждаемые древесные растения: сосна (включая кедры), ель, пихта, лиственница [4, с. 10].

Agrilini Laporte, 1835

8. Agrilus ribesi (Schaefer, 1946)

Новоорский р-н; Кувандыкский р-н; Саракташский р-н; Оренбургский р-н (Leg. Churilina T.N., июнь 2009, 2010; Alimbaeva L.N. 05.06.2019)

Относится к транспалеарктическому виду. Ареал обитания включает Центральную и Западную Европу, Монголию, Казахстан и европейскую часть полуострова Корея. В России обитает в Хабаровском и Приморском крае, Забайкалье, Иркутской области и на западе Сибири. Очень сильно вредит различным сортам черной, красной смородины, дикой смородине и крыжовнику [5, с. 312].

9. Agrilus sericans (Kiesenwetter, 1857)

Соль-Илецкий р-н, р. Ишкарган, 5км к Ю от с. Ивановка (Leg. Rusakov A.V., июль 1999);

Домбаровский р-н разнотравный луг (Leg. Rusakov A.V., июль 2004)

Принадлежит трансевразиатскому виду. Ареал обитания схож с транспалеарктическим, но не включает Северную Африку. В России встречаются на юге Европейской части, Кавказе и в Крыму, чаще встречаются в степных провинциях. Наносит вред лиственным породам, а именно тополю, иве, березе, клену и ольхе [2, с. 355].

Таким образом, предварительно, выявлено девять видов, относящиеся к шести родам и четырем трибам семейства златки (Buprestidae). Один вид (Buprestis strigosa (Gebler, 1830)) впервые указывается на территории Оренбургской области. Обнаруженные виды жуков златок зафиксированы в девяти административных районах Оренбургской области и г. Оренбурге. Начатая исследовательская работа будет продолжаться.

Список литературы

  1. Аверенский А.И., Исаев А. П. Формирование группировок стволовых вредителей в очагах сибирского шелкопряда в лесах центральной Якутии [Текст] / А.И. Аверенский, А.П. Исаев // Поволжский экологический журнал, 2011, вып. №1, 3 – 13 с.
  2. Воробьев Г.И. Лесная энциклопедия: в 2-х т., т.2 [Текст] / Г.И. Воробьев// - М.: Сов. энциклопедия, 1986. - 631 с., ил.
  3. Немков В.А. Энтомофауна степного Приуралья (история формирования и изучения, состав, изменения, охрана) [Текст] / В.А. Немков // М.: Издательский дом «Университетская книга», 2011. – 316 с.
  4. Никитский Н.Б., Ижевский С.С. Жуки-ксилофаги – вредители древесных растений России [Текст] / Н.Б. Никитский, С.С. Ижевский // – М.: Изд-во «Лесная промышленность», 2005. – 120 с., ил.
  5. Чурилина Т.Н. Влияние экологических факторов на вредоносность смородинной узкотелой златки (Agrilus ribesi Schaefer) [Текст] / Т. Н. Чурилина // Плодоводство и ягодоводство России // ВСТИСП. Т. 36, ч. 2. – 2013. – С. 312–318.

Поделиться

1824

Алимбаева Л. Н., Чурилина Т. Н. Видовой состав жуков-ксилофагов семейства Златки (Buprestidae) Оренбургской области // Актуальные исследования. 2021. №23 (50). С. 51-53. URL: https://apni.ru/article/2546-vidovoj-sostav-zhukov-ksilofagov-semejstva

Похожие статьи

Актуальные исследования

#44 (226)

Прием материалов

26 октября - 1 ноября

осталось 2 дня

Размещение PDF-версии журнала

6 ноября

Размещение электронной версии статьи

сразу после оплаты

Рассылка печатных экземпляров

19 ноября