Сущность и способы легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем
научный журнал «Актуальные исследования» #23 (50), июнь '21

Сущность и способы легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем

В статье исследуются сущность и способы легализации (отмывания) денежных средств или иного имущества, приобретенного преступным путем.

Аннотация статьи
деньги
имущество
отмывание денег
незаконная деятельность
Ключевые слова

Важно изучить термин «отмывание денег». Термин «отмывание денег» не новый. Изначально он появился в конце двадцатых годов прошлого столетия в Соединенных Штатов Америки. Исторически данный термин был связан с деятельностью мафиозных групп, которые были организованы на западе Соединенных Штатов Америки (далее – США), а также на севере штата под названием Иллинойс.

Изначально возникновение данного термина основано на деятельности Алькапоне. В двадцатые годы 20-го века перед преступным миром возник вопрос о том, как легализовать незаконно полученные доходы. Это связано с тем, что на территории США вступил в силу «сухой закон». Он дал возможность нелегальному американскому обществу, то есть миру преступности и контрабанды получать сверхдоходы от своей незаконной деятельности, ведь легальные поставки алкоголя и легальное производство алкоголя на территории Соединенных Штатов было либо прекращено, либо уменьшено до критически малых размеров.

Возникшая ситуация, а тем более во времена кризиса, не могла ни затронуть основную часть населения. Обычно в самые трудные времена, как морального, так и материального характера, человек для отвлечения начинает употреблять алкоголь. На рубеже двадцатых и тридцатых годов XX века во время Великого экономического кризиса в Соединенных Штатов Америки, связанного с перепроизводством, и соответственно с потерей большим количеством людей и бизнес-структур своих доходов, самым популярным способом отвлечься был как раз алкоголь. Этим воспользовались преступные круги. Но данные преступные круги не могли открыто тратить все свои денежные накопления, так как они были не только незаконны, но и показывали бы правоохранительным органам Соединенных Штатов Америки, что какая-то незаконная деятельность приносит баснословные доходы, и граждане, относящиеся к этой деятельности, были бы поставлены на контроль. чтобы снять такую напряженность, преступные круги придумали множество незаконных схем легализации полученных денег.

Хотя термин «отмывание денег» и появился во время Уотергейтского кризиса, он взял основу от деятельности прачечных компаний штата Иллинойс. Сложность в отмывание денег была решена посредством создания в американском обществе прачечных фирм, которые предоставляли свои услуги практически на безвозмездной основе. Последствием создания таких фирм заключалось в том, что надзорным органам было сложно отследить количество денежных средств, получаемых прачечными при огромном количестве клиентов.

Особенностью легализации незаконно полученных доходов является процесс изменения денежных средств и имущества таким образом, что определить легальность данных средств практически невозможно. Это значит, что незаконно полученные денежные средства и законные будут иметь один вид для государства. Следовательно, государство не будет иметь претензий к юридическому или физическому лицу, владеющих незаконными денежными средствами или участвующих в самом процессе отмывания.

Противодействие легализации незаконно полученных денежных средств является проблемой мирового масштаба. В связи с этим, сам термин «отмывание денежных средств» был официально закреплен в конвенции ООН. Понятие «отмывание денег» определяется, как процесс, скрывающий существование и происхождение незаконно полученных денежных средств, использующихся так, что законность их получения невозможно определить.

Противодействие легализации доходов не является самоцелью. Основной задачей экономики страны является избежание потерь капитала из государственной, экономической сферы влияния. Также в мировой экономике остро стоят проблемы, связанные с вложением незаконно полученных денежных средств в терроризм. В основе этой проблемы лежит утечка капитала за рубеж, данная утечка соприкасается с торговлей оружием, наркотиками и другой незаконной деятельностью, в том числе уклонение от уплаты налогов.

Легализация денежных и финансовых ресурсов, полученных преступным путем, угрожает не только национальной экономической безопасности, но также подрывает и мировую экономику.

Легализация незаконно полученных денежных средств, может рассматриваться как с экономической, так и с правовой точек зрения. При рассмотрение правовой точки зрения необходимо обратить особое внимание на нормативно-правовое регулирование противодействия легализации денежных средств. Если же рассматривать чисто экономическую точку зрения – то здесь важны меры, которые предпринимают центральные регуляторы, Центральный банк Российской Федерации (Банк России) и Министерство финансов Российской Федерации (Минфин России).

Преступления, связанные с легализацией незаконно полученных денежных средств, имеют корыстную цель, а именно получение наибольшего объема денежных средств или имущества за минимальное время. Сущность данного утверждения, как раз и заключается в легализации незаконно полученных доходов.

Таким образом, необходимо рассматривать как правовой аспект легализации незаконно полученных денежных средств, так и меры пресечения, регламентирующийся Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 07.08.2001 № 115-ФЗ (ред. от 30.12.2020) [1].

Подтверждая вышеперечисленное, необходимо сделать вывод о сущности понятия «отмывание денежных средств». Отмывание денежных средств – это процесс, при котором все полученные незаконно в результате преступной деятельности доходы транспортируются, переводятся, преобразуются, перерабатываются и смешиваются с любыми законными доходами с целью их сокрытия, сокрытия их передвижения, а также владельцев этих доходов. Данное изменение фондов будет иметь законный вид для отмывания незаконно полученных денежных средств.

Понятие «легализация незаконно полученных денежных средств» включает два аспекта:

  1. Совершение действий с целью скрытия источника получения незаконно полученных денежных средств или активов. К действиям также относится помощь, оказываемая участникам, совершающим данные преступления.
  2. Легализация, элементом которой являются финансовые циклы преступной деятельности. Под циклами подразумеваются процессы с различными осуществляющимися или возобновляющимися стадиями в теневом секторе экономики, при этом главной целью выступает сокрытие доходов.

Данные действия несут в себе три основных составляющих с целью включения незаконно полученных доходов в легальную деятельность. Для этого преступники скрывают любые суммы денежных средств и дохода, в целом, полученных из неизвестных и нелегальных источников. Также необходимо учесть, что незаконное использование данных источников также скрывается. Главная особенность придания легального вида незаконно полученным денежным средствам состоит в введении нелегальных средств в оборот и их использование в преступной экономической деятельности.

Для четкого распределены понятий, легальности, преступных доходов, необходимо выделить следующие признаки и понятия:

  • Преступники не могут сразу же использовать активы, полученные преступным путем.
  • Основная цель – придание законного вида незаконно полученным доходам.
  • Сокрытие следов получения незаконно полученных активов.
  • Сокрытие участников преступления и лиц, получающих нелегальные активы.
  • Уклонение от уплаты налогов.
  • Создание доступа к незаконно полученным активам и денежным средствам.
  • Создание условий для введения нелегальных активов в законную деятельность.

Необходимо рассмотреть понятие «финансирование терроризма». Данное понятие означает предоставление денежных средств или оказание финансовых услуг с понимание, что данные средства будут использоваться в преступлениях, закрепленных в Уголовном кодексе Российской Федерации, например, ст. 205, 206, 208 и т.д. Также это понятие включает в себя материальную поддержку для создания организованных преступных групп, совершающих данные виды преступлений.

Противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) – это приемы, методы и меры экономического, правового характера, а также сама деятельность различных органов власти, организаций и физических лиц, направленные на противодействие легализации незаконно полученных доходов.

Важно изучить стадии процессов легализации незаконно полученных доходов:

1.   Создание – это процесс, характеризующийся поиском новых и использованием старых методов совершения экономических, финансовых преступлений с целью получения доходов.

2.   Отмывание денежных средств, то есть любые незаконные финансовые и экономические операции и в последствии придание им вида законным.

3.   Потребление, то есть использование вложения или иной, другой частью расходования средств, полученных преступным путем.

4.   Инвестирование нелегальных доходов, то есть использование любых доходов с целью увеличения любой иной незаконной деятельности.

5.   Инфильтрация в легальный капитал, а именно увеличение законного бизнеса за счет доходов, полученных в следствии отмывания.

Для оценки экономической и правовой составляющей противодействия легализации незаконно полученных денежных средств важно рассмотреть факторы, влияющие на саму легализацию. К данных факторам относятся:

  • масштабы преступной деятельности;
  • деятельность государственных органов и Банка РФ, связанная с ПОД/ФТ;
  • издержки на осуществление ПОД/ФТ.

Ввод санкций со стороны западных стран в отношении Российской Федерации, существование мировой проблемы – инфекции коронавирус, являются кризисными ситуациями, в таких условиях экономическая преступная деятельность набирает обороты. В особенности рост преступности можно заметить в банковской и финансовой сфере. Также существуют проблемы рейдерства различных форм собственности, а именно мошенничество, легализация активов с помощью банкротства, скупка краденого и иные формы организованной незаконной деятельности.

Осуществление незаконной деятельности зависит от прозрачности банковской и налоговой системы, а также законодательства, закрепляющего осуществление ПОД/ФТ.

Текст статьи
  1. Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ.
  2. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021)
Список литературы
Ведется прием статей
Прием материалов
c 19 июня по 25 июня
Осталось 6 дней до окончания
Публикация электронной версии статьи происходит сразу после оплаты
Справка о публикации
сразу после оплаты
Размещение электронной версии журнала
29 июня
Загрузка в eLibrary
29 июня
Рассылка печатных экземпляров
07 июля